Статья:

Введение гибкой методологии (Agile) в стратегии управления проектами в IT – компаниях Республики Саха (Якутия).

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мурзабекова К.Б. Введение гибкой методологии (Agile) в стратегии управления проектами в IT – компаниях Республики Саха (Якутия). // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Введение гибкой методологии (Agile) в стратегии управления проектами в IT – компаниях Республики Саха (Якутия).

Мурзабекова Клара Болотбековна
студент кафедры «Экономика и Управление производством» Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск
Григорьева Анна Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономика и Управление производством» Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, РФ, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

 

В статье рассматривается описание особенности гибкой методологии Agile. Процесс управления проектами в ИТ – компаниях при использовании гибкой методологии.

Еще несколько лет назад срок разработки программных продуктов занимал довольно продолжительное время. Сейчас же на выполнение подобного проекта будет затрачено в разы меньше. Основной задачей всех ИТ – компаний заключается в выведении продукта на рынок как можно быстрее, при этом продукт должен максимально отвечать потребностям клиентов, выполнять все необходимые функции для качественной продукции. Таким образом, чтобы работать качественно и быстро на конкурентном рынке, многим инновационным предприятиям приходится искать все новые методы, которые позволяют тестировать и улучшать продукт. Одним из известных методов является гибкая методология Agile.

Agile (или Agile Software Development) – серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование интерактивной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля [2]. Несмотря на то, что гибкие методологии разработки достаточно распространены в Российской индустрии разработки программного обеспечения, их внедрение является трудоемким процессом, который неизменно сопровождается рядом проблем.

Таблица 1.

Современные подходы в управлении ИТ-проектами

Название методологии (оригинал)

Название методологии (перевод)

Разработчик

Project Management Body of Knowledge (RMBOK)

Стандарт управления проектом

Project Management Institute (PMI)

Capability Maturity Model Integration (CMMI framework)

Модель зрелости

Software Engineering Institute (SEI)

Rational Unified Process (RUP)

 

Компания Rational Software

Project in Controlled Environments (PRINCE2)

Стандарт по руководству проектами в сфере информационных технологий (Великобритания)

Central Computer and Telecommuni- cations Agency (CCTA)

System Development Life Cycle (SDLC)

Жизненный цикл разработки систем

 

Microsoft Solution framework (MSF)

 

Корпорация Microsoft

Agile

Extreme Programming (XP)

Экстремальное программирование

 

Rapid Application Development (RAD)

   

Scrum

Скрам

 

Adaptive Software Development (ADS)

   

Crystal Clear

   

Feature-Drive Development (FDD)

   

Dynamic System Development Method (DSDM)

   

Kanban Lean Development

Канбан

Корпорация Toyota

Structured System Analysis and Design Methodology (SSADM)

   

SixSigma

Шесть сигм

Корпорация Motorola

 

Среди вышерассмотренных классических подходов (табл. 1) Agile позволяет итеративно вести разработку ИТ-проекта, динамически меняя при этом требования и цели проекта. Специалисты The Standish Group International в ежегодном аналитическом отчете за 2013 г. отмечают, что в большинстве успешно завершенных малых проектов были использованы подходы гибкой̆ методологии Agile [3].

Автором статьи было опрошено 8 инновационных компаний РС(Я). Результаты опроса показали, что 7 из 8 компаний сталкивалась с данной методологией, а 5 предприятий применяют в своих проектах гибкую методологию.

 

Рисунок 1. Применение гибкой методологии в ИТ – компаниях РС(Я)

 

Рисунок 2. Инструменты при управлении проектами менеджеров ИТ-компаний

 

Рисунок 3. Оценка менеджеров, эффективность сроков выполнения проектов

 

Таким образом, можно сделать выводы, что 40% опрошенных не выполняют установленных сроков, из этого следует что, проектные менеджеры имеют проблемы при планировании разработки проекта, это обусловлено с не эффективным применением гибкой методологии.

Разработка предложений по совершенствованию управления стартап проектами РС (Я) на основе гибких методологий Agile “Scrum”.

У начинающих якутских ИТ - компаний отсутствуют временные рамки, из-за чего нарушаются планы, команда отстает от графика, в результате бюджет проекта заканчивается раньше планируемого периода. В обязанности управляющего проекта входит правильное распределение задач сотрудникам, для достижение общих целей̆, а также быть связующим звеном между заказчиком и разработчиками. В таком гибком режиме методология «Scrum», может стать главным помощником для начинающих менеджеров проекта. При использовании Scrum на практике, роли можно распределить следующим образом: существует 3 базовых роли: менеджер проекта, Scrum мастер и команда разработки. Управляющий продукта является связующим звеном между командой̆ разработки и заказчиком. Его задача - максимальное увеличение ценности разрабатываемого продукта и работы команды. Ключевым инструментом менеджера является отстаивание продукта, содержащий необходимые для выполнения задачи. Часто якутские предприниматели не сортируют задачи в порядке приоритета. Для выполнения задач, можно использовать такие сервисы как – Trello, Wrike и Asana – где расписываются задачи каждого игрока команды, а также ведется наблюдение за стадием выполнения ежедневных задач. Scrum мастер является помощником менеджера проекта, его задача — помочь команде максимизировать ее эффективность посредством устранения препятствий, помощи, обучении и мотивации команде. В команду разработки входят – участники, которые создают прототип и в целом продукцию.

Для построения процесса методики, используем на примере ИТ – компании Файвтроникс: Основой является спринт, в течении которого выполняется работа над продуктом. По окончанию спринта должна быть получена новая рабочая версия продукта. Спринт всегда ограничен по времени (1–4 недели) и имеет одинаковую продолжительность на протяжении всей̆ жизни продукта. Перед началом каждого спринта производится его планирование, на котором производится оценка содержимого Product Backlog (задачи продукта) и формирование спринт Backlog (задач спринта), содержащие задачи, которые должны быть выполнены в текущем спринте. Каждый̆ спринт должен иметь цель, которая является мотивирующим фактором и достигается с помощью выполнения задач. По окончанию спринта производится оценка эффективности (производительность) команды за прошедший спринт, спрогнозировать ожидаемую эффективность (производительность) в следующем спринте, выявлении имеющихся проблем, оценки вероятности завершения всех необходимых работ по продукту и другое.

 

Рисунок 4. Применение методологии Agile на примере ИТ – компании Файвтроникс

 

Применение Scrum-методологии позволит:

·     Повысить эффективность использования человеческого потенциала;

·     Обеспечить высокое качество работ;

·     Обеспечить учет всех требований заказчика и возможность их изменений в процессе реализации проекта;

·     Разработать конкурентоспособный товар или продукт.

Все это будет способствовать повышению конкурентоспособности компании, достижению оптимальных хозяйственных результатов, получению новых заказов на разработки, привлечению инвестиций.

 

Список литературы:
1. Балашов А.И. и др. под ред. Е.М. Роговой Управление проектами: учебник для бакалавров – М.: Издательство Юрай, 2013. – 383 с. 
2. Особенности ведения проектов по разработке по с использованием гибкой методологии разработки // – [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.magisterjournal.ru/.
3. Разработка принципов управления ИТ-проектом // – [Электронный ресурс] – // Режим доступа: http://elibrary.ru/download/32289559.pdf.
4. Социальное СМИ Мегамозг URL: https://megamozg.ru (дата обращения: 25.12.2016).