Статья:

Великобритания как стратегический партнер США

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Белоусова В.О. Великобритания как стратегический партнер США // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Великобритания как стратегический партнер США

Белоусова Валерия Олеговна
студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

В 1962 году, вышедший в отставку, госсекретарь США Дин Ачесон заявил армии США в Вест-Пойнте, что «Великобритания потеряла статус империи и пока не нашла свою роль», вслед за этим он сразу же добавил, что «попытка вести самостоятельную игру отдельно от Европы, занимать позицию, основанную на особых отношениях с США, и быть во главе Содружества, не имеющего политической структуры, целостности и силы, – эта роль уже сыграна».

Его предупреждение о самостоятельной игре отдельно от Европы – не единственное, к которому британцы активно прислушивались. Тем не менее, Британия сыграла огромную роль как и в сцеплении отношений США с Европой, так и в развитии Европейского союза. Речь Ачесона оказала заметное влияние на мнения американцев и привела к тому, что американская администрация во главе с Кеннеди начала настаивать на вступлении Великобритании в Европейскую интеграционную группировку. В Великобритании, напротив, речь Ачесона столкнулась со шквалом критики, стала неким предвестником сложностей, с которыми придется столкнуться, став частью Европейской интеграции. Позиция Британии в Европейском союзе никогда не была настолько устойчивой, как ее желания иметь близкие отношения с США. Однако экономические интересы, совмещенные с геополитическими страхами оказаться за бортом, привели Великобританию к вступлению в тогдашнее Европейское экономическое сообщество. Нельзя сказать, что такой подход к членству был связан с большим желанием, скорее, вынужденная позиция, что и отразилось на отношениях Великобритании с ЕС еще с того времени.

Несмотря на это нежелание, для Соединенных Штатов Великобритания была центральным игроком в европейской интеграции и европейской геополитике. Это может показаться не так, принимая во внимание политические дебаты Великобритании в рамках ЕС, Шенгенскую зону, евро, сотрудничество в области юстиции и внутренних дел. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, Великобритания была активным сторонником разработки политики в целом ряде областей, которые приведены в соответствие с позицией США. Свободная торговля и либерализация единого рынка, расширение Европейского союза, сотрудничество ЕС по вопросам внешней безопасности и обороны – все это отчасти результат политики Великобритании.

Сменяющие друг друга обитатели Белого дома пытались выстроить тесные взаимоотношения с британскими лидерами, но такие связи были лишь одними из многих, которые американские президенты имели с другими европейскими лидерами. Это не всегда приводило к гармонии в отношениях. Отношения между США и Великобританией и США и ЕС достигли низшей точки из-за расхождения во мнениях в момент американского вторжения в Ирак в 2003 году и активной поддержки Тони Блэра, что не одобрили многие европейские лидеры. Тем не менее, Великобритания была не единственной страной, которая поддержала США: большинство сегодняшних членов Европейского союза одобрили действия администрации Буша. Вызванный этим раскол в ЕС сделал напряженными американские и британские отношения с ведущими державами Европы, такими как Франция и Германия, которые выступали против вторжения.

Последующие британские лидеры пытались выстроить немного отличный от Вашингтона курс, в немалой степени в ответ на негативную реакцию электората на близость Блэра к администрации США. В Великобритании это встретили с надеждой, что страна сможет отойти от постоянной опоры на два столпа – США и ЕС, что негативно отражается на статусе Великой державы с 1945 года. Хотя США и продолжали смотреть на Великобританию как на приоритетную страну, под Обамой Вашингтон так же сосредоточился на отношениях и с другими странами, такими как Япония и страны Восточной Азии.

Термин «особые отношения» используется американской и британской стороной для описания, безусловно, тесной связи между двумя государствами. Данные исследований Ernst & Young показывают, что сила отношений являлась ключевым фактором более быстрого роста Британии, чем остальная Европа.

Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки являются членами ряда таких международных организаций, как ООН, Организация Североатлантического договора, Совет евроатлантического партнерства, ОБСЕ, G20, ОЭСР, МВФ, Всемирный банк и Всемирная торговая организация. Великобритания так же является наблюдателем в Организации американских государств.

США довольно открыто говорят о том, что членство Великобритании в Европейском союзе жизненно важно для их дружбы. Штаты всегда хотели иметь сильный британский голос в ЕС для продвижения, в том числе и американских интересов.

Великобритания уходит из Европейского Союза, что потребует пересмотра всех торговых отношений, которые она поддерживала в качестве члена блока, а также заключения новых, чтобы смягчить удар от потенциального «жесткого Брексита», который перекрывает благоприятный доступ к британским главным европейскими торговыми партнерами. По этой причине Соединенное Королевство нуждается в торговом соглашении больше, чем в США, как в интересах своей экономики, так и в политической судьбе своего премьер-министра после Брексита.

По данным Международного торгового центра, британский экспорт в США составляет около 15% от общего экспорта Великобритании. США экспортируют менее 4% своих товаров в Великобританию. Что касается импорта, Великобритания также импортирует 9% своих товаров из США, в то время как США - всего 4% своего импорта из Великобритании [4].

На данном этапе торговля услугами будет ключевым аспектом переговоров между двумя государствами, поскольку экономика обеих стран в большей степени зависит от услуг, чем от производства. Великобритания импортирует 19% своих общих зарубежных услуг из США и экспортирует 24% своих услуг в США.

До тех пор, пока Великобритания официально не покинет ЕС, вероятно, в 2019 году, торговля Соединенного Королевства с США будет определяться правилами ЕС. «Соединенные Штаты и 28 государств-членов ЕС имеют самые крупные и сложные экономические отношения в мире», – говорится в последнем торговом отчете Торгового представителя США (USTR).

Брексит может предоставить США возможность доступа к британским рынкам без ограничений, налагаемых ЕС в настоящее время. Вот примеры некоторых барьеров для торговли с Европейским Союзом, которые подчеркиваются в отчете USTR:

· Правила ЕС в отношении длин грузовых автомобилей являются слишком предписывающими и ограничивают экспорт «аэродинамических и экономичных грузовиков» в Европу.

· ЕС запрещает мясо и продукты животного происхождения, произведенные с использованием гормонов, а также некоторые культуры биотехнологий.

· Особая поддержка британского правительства компании Rolls-Royce ставит американских производителей двигателей в невыгодное положение.

· Национальная служба здравоохранения Великобритании ограничивает доступ для фармацевтических компаний. В декабре американская фармацевтическая группа Pfizer была оштрафована на сумму более 100 миллионов долларов США за повышение цены на лекарственный препарат, продаваемый в NHS, на 2,6%.

Отмена этих ограничений была бы хороша для американских экспортеров, но возможна только за счет издержек для британских фирм.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила недавно, что успех Дональда Трампа на выборах в США дает Соединенному Королевству возможность укрепить торговые отношения Великобритании с США, и что она хотела бы обсудить это на «очень ранней стадии» переговоров с новым президентом Америки.

В свою очередь, это было поддержано президентом Трампом в недавнем интервью The Times, в котором он заявил, что США и Великобритания «будут очень напряженно добиваться того, чтобы торговая сделка «была выполнена быстро и правильно» [3].

С другой стороны, более протекционистское отношение к мировой торговле после победы на выборах Дональда Трампа может ограничить эти возможности в США и в других странах, в случае, если изменение в американской политике начнет подрывать глобальную торговую систему на основе ВТО.

Многие эксперты утверждают, что значительное коммерческое и финансовое присутствие Америки в Великобритании в большей степени основано на членстве Великобритании в Европейском Союзе. ЕС является самым крупным, самым богатым и самым важным внешним рынком в мире для американских компаний. Американские компании базируются в Великобритании из-за своей роли в качестве шлюза к Единому рынку ЕС.

Вероятнее всего, торговля между Великобританией и ЕС останется критической для британской экономики даже после Брексита. Лондону, в свою очередь, вначале нужно будет заключить новое торговое и инвестиционное соглашение с европейскими странами, прежде чем переходить к американскому экономическому альянсу. Это может потенциально задержать торговую сделку между Великобританией и США на 5 и более лет.

В мировом масштабе Великобритания будет продолжать играть роль сильного союзника США, такого же, как Канада, Австралия и Новая Зеландия, однако с ограниченными оперативными возможностями.

 

Список литературы:
1. Обзор состояния экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности Великобритании в 2015 году // Торговое представительство Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. – Апрель 2016г.
2. Почему выход Великобритании из ЕС имеет значение для Америки? // The National Interest. – 2016. – [Электронный ресурс] – URL: http://obzor.press/press/16812-pochemu-vyixod-velikobritanii-iz-es-imeet... (дата обращения: 19.04.2017).
3. Full transcript of interview with Donald Trump//The Times – Январь 2017. – [Электронный ресурс] – URL: thetimes.co.uk/article/full-transcript-of-interview-with-donald-trump-5d39sr09d (дата обращения: 20.04.2017).
4. US-UK Trade and Foreign Investment//Peterson Institute for International economics. – 27 июня 2016. – [Электронный ресурс] – URL: https://piie.com/research/piie-charts/us-uk-trade-and-foreign-investment (дата обращения: 20.04.2017).