Статья:

Неофициальная топонимика г. Ярославля

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(6)

Рубрика: Филология

Выходные данные
Афанасьева М.А. Неофициальная топонимика г. Ярославля // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/6/21452 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Неофициальная топонимика г. Ярославля

Афанасьева Мария Александровна
магистрант, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, РФ, Ярославль

 

Для многих групп географических названий оказывается затруднительным ответ на вопрос: относятся они к микротопонимам или не относятся. Названия мелких географических объектов имеют специфику, отличающую их от названий остальных объектов. Именно поэтому расширенное понимание микротопонимии, может быть, неудобное в классификационном отношении, оказывается удобным и при изучении свойств и особенностей топонимов.

Цель работы – проанализировать неофициальные названия районов и их частей.

В ходе исследования был проведён опрос среди студентов 1–5 курсов, обучающихся в вузах Ярославля. В нём приняли участие как жители самого Ярославля, так и студенты из других городов. Всего было опрошено 40 человек: 30 – жители Ярославля, 10 – жители других городов. Фиксировалась как устная речь (в ходе беседы), так и письменная речь (анализ личных сообщений в социальной сети «В Контакте» и опроса в известной группе «Подслушано в Ярославле»).

Молодым людям 17-22 лет предлагалась анкета, содержащая вопросы как открытого, так и закрытого характера. Например, нужно было ответить, каким образом участники опроса называют тот или иной район, те или иные части города.

В результате проведенного исследования выяснилось, что неофициальные названия районов Ярославля можно разделить на следующие группы:

1.  с точки зрения происхождения:

· образованные от названия деревни/посёлка, находившегося ранее на этом месте: Брагино, Дядьково, Норское, Яковлевское;

· образованные от названий, содержащих указание на растительность: Липовая гора;

· образованные от названий улиц: Суздалка;

· образованные от названия завода/предприятия: Нефтестрой (Новоярославский нефтеперерабатывающий завод), Резинотехника (ЗАО «Ярославль – Резинотехника»), Ляпинка (обозначение Нижнего, Среднего и Верхнего поселков (поселки работников Ляпинской ТЭЦ) ;

· образованные от существительных и словосочетаний, обозначающих расположенность объекта относительно частей города: Центр, Заволга;

· образованные от номера общественного транспорта: Пятерка (номер трамвая)

· образованные от названия железнодорожной станции: Филино

2.  с точки зрения популярности употребления:

· наиболее популярные: Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга, Липовая гора;

· менее популярные: Перекоп, Резинотехника, Кресты, Пятёрка;

· непопулярные: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское.

Популярность употребления тех или иных названий зависела от частотности их использования в письменной речи опрашиваемых.

3.  с точки зрения производных названий:

· производящие: Брагино (Брадягино, Брага, Брагинбург), Резинотехника (Резина, Резинка), Нефтестрой (Нефтяга), Дядьково (Дядькино), Липовая гора (Липовая, Липогор, Липучка), Пятерка (Пятера);

· непроизводящие: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское.

Как видно из классификации, самыми популярными являются Брагино, Нефтестрой, Центр, Заволга и Липовая Гора. Эти районы города Ярославля вспомнили все 40 участников опроса, как жители Ярославля, так и жители других городов области. Неудивительно, что студенты на первое место поставили Центр, так как в центре города находятся, в основном, те места, где собираются студенты: кафе, театры, библиотеки, учебные корпуса и т. п. Ещё центр является хорошим ориентиром: из него можно доехать до любого района города, не потерявшись при этом.

Следующие районы, которые стоят в пятёрке лидеров на 2–3 месте, поделив голоса, — Брагино и Нефтестрой (по 20 голосов). Они хорошо знакомы, потому что там также расположены высшие учебные заведения, в которых учатся и ярославские, и иногородние студенты. Кроме того, через Брагино проходят автобусы из других городов: в этом заключается ещё одна причина знакомства с этим районом.

На 4 месте – Заволга. В этом случае популярность, возможно, связана с известным местом для отдыха — Заволжским пляжем.

На 5 месте – Липовая Гора. Это связано с тем, что-либо сами опрошенные там живут, либо там живут их друзья или родственники.

Менее популярными районами являются Перекоп, Резинотехника, Кресты и Пятёрка.

Непопулярные районы: Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Дядьково, Норское. Данные районы вспомнили только 10 человек из опрошенных, которыми являются жители самого Ярославля. Молодые люди из области с названиями таких частей города не знакомы вообще.

Интересно рассмотреть классификацию районов с точки зрения наличия производных от них названий. К непроизводящим относятся: Центр, Перекоп, Кресты, Ляпинка, Яковлевское, Филино, Суздалка, Норское. Производящие же стоит рассмотреть более подробно. В эту категорию входят следующие районы: Брагино, Заволга, Резинотехника, Нефтестрой, Дядьково, Липовая гора, Пятёрка.

По данным опроса, наибольшую популярность среди «производящих» районов получил район Брагино. Среди них как и распространённый среди участников опроса вариант Брагинбург, так и творчество самих жителей Ярославля, заключающееся в возникновении таких вариантов, как Брага и Брадягино (или, как вариант, Бродягино). По словам участников, эти названия появились без какой-то определённой цели, «чисто для прикола». Интересен и тип словообразования. Брагинбург возник путём сложения двух основ по модели названия города (как Екатеринбург).

Следующий по наличию большого количества производных слов район — Резинотехника. Она представлена тремя разговорными вариантами: Резина и Резинка. Модель словообразования проста: из двух основ выбирается одна для простоты (усечение).

Ещё одним районом, производящим три разговорных варианта, является Липовая Гора. Её названия: Липовая, Липогор и Липучка. Тип словообразования этих вариантов разный: Липогор – телескопия, Липовая – утрата одного из слов, Липучка – суффиксация одного из слов, входящих в наименование.

Нефтестрой породил два названия: Нефтяга и Нефтебаза. Вариант Нефтяга зафиксирован у шести человек, а Нефтебаза – у двух. Тип образования – сложение.

Дядьково, Заволга и Пятёрка образуют только по одному названию: Дядькино, Заволжье и Пятёра. Тип образования разный. Пятёра – усечение основы, Дядькино – усечение с суффиксацией, Заволжье – суффиксация.

Проанализировав неофициальные названия районов и их частей, полученные в результате проведения опроса, можно сделать вывод о том, что жители из других городов хорошо знакомы с районами города Ярославля; некоторые студенты также активно употребляют разговорные варианты при номинации районов, как и сами ярославцы. В свою очередь жители Ярославля придумывают и используют в речи всё новые и новые названия, порой не задумываясь, по какой причине они это делают.

 

Список литературы:
1. Валгина, Н. С. Активные процессы в современном русском языке: учебное пособие для студентов вузов [Текст] / Н. С. Валгина. – М.: Логос, 2003. – 304 с.
2. Подольская, Н. В. Словарь русской ономастической терминологии [Текст] / Отв.ред. А. В. Суперанская / Ин-т языкознания АН СССР. – М: Наука, 1978. – 200 с.