Статья:

Правовые риски неполучения налогового вычета по вине контрагента

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(61)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бородавкин А.Д. Правовые риски неполучения налогового вычета по вине контрагента // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 10(61). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/62/48679 (дата обращения: 25.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовые риски неполучения налогового вычета по вине контрагента

Бородавкин Андрей Денисович
магистрант, Волго – Вятский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)», РФ, г. Киров

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства очень часто прибегают к различным мерам получения налоговой выгоды с целью удержания и развития своего бизнеса. В среде малого предпринимательства получение налоговой выгоды является крайне актуальным вопросом, поскольку не получение такой выгоды по обстоятельствам, не зависящим от воли предпринимателя может привести его деятельности к убыткам, вплоть до прекращения деятельности.

Полагаю, что следует обратиться к понятию налоговой выгоды, которое было дано в пункте 1 Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» под налоговой выгодой для целей настоящего Постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Таким образом, Пленум ВАС РФ указывает, что получение налогового вычета является налоговой выгодой для налогоплательщика.

Для рассмотрения настоящего вопроса необходимо обратиться к понятию налогового вычета.

Налоговый вычет - процедура уменьшения налога, подлежащего уплате в бюджет, на установленную налоговым законодательством сумму; налоговые привилегии, уменьшающие налогооблагаемую базу на величину, которая подлежит возврату или зачету.

Рассмотрим ситуацию по неполучению налогового вычета. Между двумя организациями заключен типовой договор поставки, по которому одна сторона обязуется по заявкам поставлять товар своему контрагенту. Однако, в дальнейшем, возникла ситуация, при которой покупателю было отказано в получении налогового вычета. Более того, в дополнительном соглашении к данному договору было указано, что продавец обязан возместить убытки, в случае неполучения покупателем налогового вычета.

Ситуация по неполучению налогового вычета по вине контрагента может сложиться при следующих условиях: непредставление доказательств совершений каких – либо действий, направленных на получение сведений у контрагента о наличии необходимой материальной базы, исполнительных кадров на поставку (продажу) товара, не предприняты действия по установлению производителя товара, минимизация налоговых обязательств недобросовестным контрагентом.

Таким образом, налоговый орган указывает, что все эти действия не свидетельствуют о проявлении необходимой осмотрительности в выборе контрагента и достоверности выполнения своих обязательств по сделке.

Покупатель вынужден был обратиться в суд с целью взыскания неполученного налогового вычета в качестве убытков со своего контрагента, так как им была упущена налоговая выгода.

Однако, при таких обстоятельствах судом было отказано в удовлетворении иска. Судом было указано следующее: «Гражданско-правовая ответственность наступает при доказанности всей совокупности указанных условий ответственности. Недоказанность хотя бы одного из упомянутых элементов является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении убытков. В рассматриваемом случае истцом по встречному иску не представлено надлежащих доказательств несения убытков: на момент рассмотрения спора не имеется решений налогового органа по камеральной и выездной налоговым проверкам, не проведены доначисления налогов, отсутствуют доказательства доплаты налогов в бюджет. Начисление и уплата налоговых платежей является предметом регулирования налогового, а не гражданского законодательства, при этом налогоплательщик, имеющий право на вычет обязан соблюсти все требования законодательства для его получения и не может перекладывать риск неполучения соответствующих сумм вычета на своего контрагента.»

(Решение Арбитражного суда Республики Коми по делу №А29-9141/2018 от 30.11.2018)

Таким образом, не смотря на наличие условия в договоре об обязанности уплаты убытков при неполучении вычета, покупателем была упущена налоговая выгода. При этом покупатель не смог доказать причинно – следственную связь между заявленными убытками и действиями своего контрагента.

Данные споры довольно часто встречались в судебной практике и суды отказывали в удовлетворении требований таким контрагентам, так как ими не была доказана причинно – следственная связь полученных убытков и действий контрагента.

В 2017 году в Постановлении Арбитражного суда Северо – Кавказского округа от 05.06.2017 N Ф08-2428/2017 по делу N А53-22858/2016 была изменена судебная практика по данному вопросу. В данном постановлении был прописан конкретный механизм взыскания таких убытков.

В данном деле между сторонами также был заключен договор поставки, по которому продавец обязан был поставить покупателю сельскохозяйственную продукцию. При этом в данном договоре стороны воспользовались правовым институтом заверения об обстоятельствах.

Согласно ст. 431.2 ГК РФ сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.

В договоре были даны следующие заверения об обстоятельствах:

  1. Продавцом уплачиваются все налоги и сборы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также им ведется и своевременно подается в налоговые и иные государственные органы налоговая, статистическая и иная государственная отчетность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  2. Все операции продавца по покупке товара у своих поставщиков, продаже товара покупателю полностью отражены в первичной документации продавца, в бухгалтерской, налоговой, статистической и любой иной отчетности, обязанность по ведению которой возлагается на продавца;
  3. Продавец гарантирует и обязуется отражать в налоговой отчетности НДС, уплаченный покупателем продавцу в составе цены товара;
  4. Продавец предоставит покупателю полностью соответствующие действующему законодательству Российской Федерации первичные документы, которыми оформляется продажа товара по договору (включая, но не ограничиваясь счета-фактуры, товарные накладные формы ТОРГ-12 либо УПД, товарно-транспортные накладные, квитанции формы ЗПП-13, спецификации, акты приема-передачи и т.д.);
  5. Товар, поставляемый по договору, принадлежит продавцу на праве собственности.

В данном случае, судом была установлена причинно – следственная связь между неполучением налогового вычета и действиями контрагента, которые выразились в нарушение предоставленных гарантий в договоре.

Таким образом, для снижения риска получения налогового вычета по совершенной сделке возможен вариант, при котором следует указать в договоре заверения об обстоятельствах. Данные заверения должны конкретно указывать об обязанности контрагента предоставлять определенные сведения о товаре, фиксировать налоговую дисциплину, обязанность по предоставлению документов строгой отчетности. Помимо этого, в договоре также необходимо указывать ответственность за нарушение таких заверений об обстоятельствах в виде возмещения убытков в размере, в котором налоговым органом было отказано в предоставлении налогового вычета.

 

Список литературы:
1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь // 6-е изд., перераб. и доп. - М. ИНФРА-М, 2011.
2. Гражданский кодекс "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. 1994 г. № 238-239.
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" // "Вестник ВАС РФ", N 12, декабрь, 2006
4. Постановление Арбитражного суда Северо – Кавказского округа от 05.06.2017 по делу №А53-22858/2016 [Электрон. ресурс] // Картотека арбитражных дел.- URL: http://kad.arbitr.ru, Режим доступа: World Wide Web URL. (дата обращения: 11.03.2019)
5. Решение Арбитражного суда Республики Коми от 30.11.2018 по делу А29-9141/2018 [Электрон. ресурс] // Картотека арбитражных дел.- URL: http://kad.arbitr.ru, Режим досту-па: World Wide Web URL. (дата обращения: 11.03.2019)