Статья:

Понятие и критерии невменяемости в уголовном праве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(63)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Драпеза В.А. Понятие и критерии невменяемости в уголовном праве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 12(63). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/63/49105 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и критерии невменяемости в уголовном праве

Драпеза Владислав Анатольевич
студент Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

CONCEPT AND CRITERIA OF NON-VERSION IN CRIMINAL LAW

 

Vladislav Drapeza

Student of Saint-Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, Saint-Petersburg

 

Аннотация. В статье рассматривается понятие и критерии невменяемости в уголовном праве.

Abstract. The article discusses the concept and criteria of insanity in criminal law.

 

Ключевые слова: невменяемость, уголовное право, преступление, субъект преступления.

Keywords: insanity, criminal law, crime, subject of crime.

 

Вопреки наименованию ст. 21 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – «УК РФ») «Невменяемость», самого определения данного состояния психики человека не даётся. Это может быть определено только путем толкования норм права.

При анализе ст. 21 УК РФ мы можем сделать следующий вывод: невменяемость – это неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий(бездействия), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики [1].

В свою очередь профессор (доктор юридических наук)  В. Г. Павлов считает, что «невменяемость представляет собой различные виды болезненных психических расстройств лица, которое во время совершения общественно опасного деяния причиняет или может причинить вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) либо руководить ими, что исключает виновность данного лица и признание его субъектом преступления, а также привлечение к уголовной ответственности и назначения ему наказания» [2].

Данные выводы В. Г. Павлов делает из исходя из неоднозначного понятия о невменяемости, предложенном Р.И. Михеевым, в соответствии с которым невменяемость - это состояние, которое исключает вину и уголовную ответственность, а не способность лица осознавать во время совершения преступления характер и общественную опасность совершаемых действий (бездействия) или руководить ими [3].

Сложно согласиться с определением «Невменяемость», данным В.Г. Павловым, так как оно имеет существенные недостатки:

  1. Автор соотносит невменяемость с видами некоторых психических расстройств. Однако невменяемость не обходиться простым перечнем патологических состояний психики человека. Также невменяемость считается еще и юридической категорией, основной целью которой является непривлечение лица, совершившего общественно опасное деяние, к уголовной ответственности в строго определенных случаях.
  2. В определении данном, В. Г. Павловым не прослеживается прямая связь между невозможностью понимать совершим лицом фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими, с одной стороны и психическим расстройством, с другой стороны.
  3. В определении данным В.Г. Павловым и Р.И. Михеевым говорится о том, что невменяемость исключает вину и уголовную ответственность. Это суждение не совсем верно так как, состояние невменяемость может, как исключать так и включать виновность лица, совершившего общественно опасное деяние. А так же может быть основанием для непривлечения лица совершившего общественно-опасное деяния к уголовной ответственности.

В составе понятия невменяемости, в уголовном праве существуют два аспекта: медицинский (биологический) и юридический (психологический).

Обсудим юридический критерий понятия «Невменяемости».

Юридический критерий невменяемости определяет суд, когда даёт оценку действиям лица, совершившего общественно-опасное деяние. Лица не способного критически оценить характер своих действий, а также руководить своими действиями. Юридический критерий характеризуется снижением или отсутствием у лица, совершившего общественно-опасное деяние, способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия (интеллектуальный признак) и руководить ими (волевой признак).

Юридический критерий невменяемости имеет две составляющие: интелектуальную и волевую. Интеллектуальная составляющая – это неспособность или сниженная способность лица, совершившего общественно-опасное деяние до конца осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействия. Волевая составляющая – это не возможность осознанно руководить своим поступками.

Сущность интеллектуального момента говорит о том, что лицо не в состоянии до конца осознать опасность своего поведения для общества. Это свойство психики характеризуется снижением или отсутствием у лица, совершившего общественно-опасное деяние, способности понимать как физическую сторону совершаемого деяния, так и его социальный смысл [4]. Отсутствием осознания лицом содержания фактической стороны своего действия или бездействия обычно означает отсутствие осознания им причинно-следственных связей между совершенным деянием и наставшими последствиями.

Расстройство интеллектуальной деятельности человека, как правило, вызывает и расстройство волевой области психики. Такое лицо не в состоянии осознанно руководить своими поступками. Однако бывают случаи, когда лицо осознаёт характер своего патологического поведения, но в силу болезненного состояния психики не может осознанно руководить своими действиями. К примеру, аналогичные состояния бывают у людей, страдающих зависимостью от наркотиков и алкоголя в состоянии абстиненции. Данное лицо достаточно хорошо осознаёт преступность своего поведения при хищении или вымогательстве наркотических или опьяняющих, психотропных средств, но при этом не способно руководить собой вследствие глубокого поражения сферы воли, вызванного болезненным состоянии психики в следствии устойчивой наркотической, алкогольной или психотропной зависимостью.

Теперь поговорим о медицинском критерии  понятия «Невменяемость».

Медицинский критерий невменяемости включает в себя патологическое состояние психики человека, всю глубину и разнообразие психических нарушений, которые лицо, совершившее общественное опасное деяние не в состоянии оценить с позиции самокритики.

Медицинский критерий выявляет физиологические причины снижения способности или неспособности лица, совершившего общественно-опасное деяние, осознавать общественную опасность своего действия (бездействия). Основным медицинским признаком невменяемости является снижение или отсутствие самокритики в следствии болезненного состояния психики человека или отставание в психическом развитии лица, совершившего общественно-опасное деяние. При этом не всякое патологическое состояние психики дает возможность признать лицо невменяемым, а только то, которое препятствовало ему правильно производить оценку своих действий [5].

Невменяемость лица, совершившего общественно-опасное деяние, устанавливается только на период совершения общественно опасного деяния. Деяния, предшествующие по времени совершения рассматриваемого преступления, а также патологические отклонения в психическом состоянии лица, произошедшего после рассматриваемого деяния для квалификации данного преступления особого значения не имеют. Последующее выздоровление лица не является поводом привлечения его к уголовной ответственности за общественно-опасное деяние, совершенные в состоянии невменяемости ранее. Но, например, лицо, страдающее хроническим расстройством психики, и не дающее отчета своим поступкам в момент совершения деяния, в случае совершения преступления в период временного прояснения разума привлекается к уголовной ответственности за умышленное преступление.

Многие психические заболевания сохраняют частичную адекватную  ориентировку в пространстве и времени, лицо, страдающее психическим расстройством владеет определенным запасом знаний. Для признания лица невменяемым нужно определить границы его неспособности понимать причинно-следственную связь между его поступками и общественной опасностью этих поступков в период патологического расстройства его психики. При этом важно, чтобы лицо, совершившее общественно-опасное деяние осознавало не только фактическую сторону деяния, но и его социальную значимость, общественно опасный характер.

Законодателем в обобщённом виде дан подробный перечень всевозможных форм болезненных расстройств психической деятельности, которые могут сопровождаться потерей способности лица давать себе отчёт в своих действиях или руководить ими: хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие, иное болезненное состояние психики.

Болезненные расстройства психики человека могут быть в острой или хронической форме. Некоторые психические заболевания имеют волнообразное течение – шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, сенильные расстройства психики (старческое слабоумие, атеросклеротическая энцефалопатия и др.). Некоторые психические заболевания имеют приступообразное течение – эпилепсия. Выделяют следующие заболевания психической сферы: шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, паранойя, прогрессивный паралич, как последствие сифилиса мозга, прогрессирующее старческое слабоумие и другие болезни.

Временное психическое расстройство – это расстройство психики человека, протекающее сравнительно скоротечно и, обычно, кончающееся выздоровлением. К подобным расстройствам относятся: патологическое опьянение, патологический аффект, реактивные симптоматические состояния, образующиеся, например, в следствии тяжёлых психических потрясений, и прочие, временно лишающие человека способности нормальной психической ориентации (реагирования).

Слабоумие заключается в различном снижении умственных способностей и имеет постоянный характер. Данное расстройство психики склонно к прогрессированию. Слабоумие различают: врождённое (генетические отклонения), пренатально приобретенные (нарушения психики связанные с заболеваниями во внутриутробном периоде), постнатальные (нарушения психики связанные с заболеваниями в первый год жизни), первичные (вследствие повреждения головного мозга – травмы, нейроинфекции, паразитарные заболевания), вторичные (энцефалопатии, как последствие соматической патологии).

Существуют три степени поражения психики человека при слабоумии: лёгкая степень (дебильность), средняя степень (имбицильность) и глубокая, тяжёлая степень поражения умственной деятельности (идиотия).

Ко вторичным болезненным состояниям психики имеют отношение различные заболевания внутренних органов или центральной нервной системы, которые не считаются психическим расстройством или заболеванием в узком смысле этого слова, но сопровождается нарушением психики. Они могут сопровождаться помрачением сознания, галлюцинациями, во время которых у лица может быть снижена или в том числе нарушена способность к умственной или волевой деятельности. Данные расстройства психики являются симптомами травмы головного мозга, опухолей мозга и других, в принципе не психических заболеваний [6]

Для признания лица невменяемым необходимо наличие одного из признаков юридического критерия в комплексе с одним из признаков медицинского критерия. Наличие одного лишь юридического критерия не считается основанием для признания лица невменяемым.

В данной статье хотелось бы упомянуть такое явление поведенческого расстройства, как аггравация.

Аггравация (симуляция) - преувеличение больным симптомов действительно имеющегося заболевания. Данное определение является общемедицинским термином. С точки рассматриваемого понятия «Невменяемость» нас интересует такая разновидность аггравации, как аггравация умышленная.

Аггравация умышленная – это аггравация с  целью  извлечения каких-либо  выгод. Аггравация  умышленная  сопряженная  с  нарушением  закона,  может быть наказуема. Данное явление нас интересует с тех позиций, когда лицо, совершившее общественно-опасное деяние, аггравирует невменяемость с целью избегания уголовного наказания за совершенное общественно-опасное деяние.

Отдельного рассмотрения требует невменяемость в области подростковой преступности. Такие расстройства психики как детская шизофрения, аутизм, легкая степень слабоумия имеют определенные сложности при постановке диагноза в детском и подростковом периоде. Очень сложно определить, где заканчивается игра (детям и подросткам присуще игровой тип поведения, в следствии психической не зрелости) и начинается истинная невменяемость. Детям, в следствии возрастного инфантилизма присуща определенная степень жестокости по отношению к окружающему миру, слабая степень по управлению своими желаниями, адекватная оценка соразмерности желаемого и методов его достижения. У детей и подростков также прослеживается заниженная самокритичность в следствии возрастной психической незрелости. И данный тип поведения не является для ребёнка патологическим. В настоящее время эта область поведенческих реакций является наименее изученной.

Для решения вопроса о признании лица,  совершившее общественно-опасное деяние, невменяемым, суд прибегает к помощи судебно-психиатрической экспертизы [7], которая в соответствии с уголовно-процессуальным законом устанавливает вид болезненного расстройства психики лица и определяет его тяжесть, но окончательное решение этого вопроса относиться к суду.

В заключении своей статьи хотелось бы сказать, что в соответствии со ст. 21 УК РФ невменяемость – исключает уголовную ответственность лица, совершившего общественно-опасное деяние, только в случае если она установлена в предусмотренном законом порядке. Причиной такого решения считается заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Резюмируя выше изложенное, делаем вывод: понятие невменяемость является сложно составным. Составными слагаемыми невменяемости является юридический и медицинский аспекты. Невозможно сделать вывод о вменяемости или невменяемости лица, совершившего общественно-опасное деяние, без всесторонней оценки как юридической так и медицинской сферы. Невозможно сказать которая из этих сфер будет решающей при оценке общественной опасности совершенного деяния. Очевидно одно, что без всестороннего медицинского обследования психики обвиняемого невозможно сделать точную юридическую оценку совершенного им деяния. В то же время стоит отметить, в некоторых случаях очень сложно определить границу между нормальным и патологическим состоянием психики, в следствии индивидуальных личностных особенностей человека, не до конца изученных глубин сознания.  В данном направлении ведётся активная исследовательская научная деятельность.

 

Cписок литературы:
1. Сухоруков, С. И., Мкртычян, А. Б. Словарь терминов. Уголовное право. Общая и особенная часть. – Новосибирск, 2016.
2. Павлов, В. Г. Субъект преступления. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001.
3. Михеев, Р. И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве. Владивосток, 1983. 
4. Мустаханов, Р.Д. Вопросы ограниченной вменяемости по УК РФ "Законность", 1998, N 7. - С.17.
5. Улицкий, С. Квалификация общественно опасных деяний невменяемых / С. Улицкий. //Законность. -2003. - № 11. - С. 21 - 22
6. Ясперс, К. Общая психопатология. — М.: Практика, 1997.
7. Спасенников, Б. Вменяемость как категория уголовного права // Уголовное право. - 2003. - № 2(апрель-июнь). - С.76.