Статья:

Оформление гражданами самовольно занятого земельного участка

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(63)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Мансурова Г.А., Актуганова Х.Г. Оформление гражданами самовольно занятого земельного участка // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 12(63). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/63/49271 (дата обращения: 11.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Оформление гражданами самовольно занятого земельного участка

Мансурова Гузель Альфритовна
студент, Башкирский государственный аграрный университет, РФ, г. Уфа
Актуганова Халида Глимнуровна
старший преподаватель Башкирского государственного агарного университета, РФ, г. Уфа

 

На сегодняшний день граждане нашей страны все чаще сталкиваются с таким понятием как самовольное занятие земельного участка. Так называемый «самозахват» встречается у граждан, устанавливающих границы своего земельного участка по своему усмотрению, не опираясь на документы, полученные при оформлении земельного участка в собственность и не приглашая специалистов для установления границ земельного участка. Большая часть людей незадумываются, какие последствия их могут ждать в результате выявления такого нарушения. Самовольное занятие земельного участка во многих случаях не затрагивают интересы других граждан, а присвоение происходит из государственной или муниципальной собственности.

Выявление самовольно занятых земельных участков является неотъемлемой и важной частью работы органов власти, так как в результате данной процедуры все фактические данные приводятся в соответствии с документальными. Кроме этого немаловажной целью выявления самовольно занятых земельных участков является цель пополнения бюджета органов власти. Так в результате выявления самовольно занятого земельного участка пополнение бюджета будет произведено:

  1. За счет выплат штрафа нарушителем.В случае выявления факта самовольнозанятого земельного участка в соответствии с законодательством Российской Федерации налагается административный штраф. Размеры штрафов по самовольному занятию земельного участка определяется в соответствии со статьей 7 КоАП РФ.
  2. За счет выкупа части  перераспределенного земельного участка.
  3. За счет увеличения площадей перераспределенных земельных участков будет увеличена налоговая выплата с собственника земельного участка.

Несмотря на большое количество «самозахватов» очень низкий показатель выявления таких земельных участков. Так в 2018 году по Уфимскому району было выявлено 78 самовольно занятых земельных участков.

Рассмотрим способы решения проблемы «самозахвата» с позиции собственника земельного участка.После выплаты административного штрафа у гражданина,чей земельный участок расположен не по своим границам есть два варианта действия.

Первым, и наиболее выгодным, вариантом является перестановка установленных ограждений, что фактически снимает любой факт самовольного занятия. Вторым вариантом является оформление самовольно занятого земельного участка. Данный вариант подходят для граждан, которые на самовольно занятом земельном участке установили объект капитального строения, снос которого  является не целесообразным.

Необходимо отметить, что оформление самовольно занятого земельного участка стало возможно только после принятия федерального закона от 23.06.2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в земельный кодекс Российской федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В результате принятия данного федерального закона в Земельном кодексе появилась глава V.4 регулирующая отношения, возникающие в результате перераспределения земель и земельных участков, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и земельных участков, находящихся в частной собственности. До этого момента любое оформление самовольно занятых земельных участков было невозможно.

Рассмотрим случай, когда самовольное занятие земельного участка произошло из неразграниченных земель. На земельном участке с кадастровым номером 02:47:100113:9 объект капитального строительства, а именно гараж, находится за установленными границами земельного участка. Собственнику земельного участка отделом муниципального контроля администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан было выдано предписание, которое собственник не исполнил, вследствие чего ему был выписан административный штраф. Для того чтобы сохранить данную постройку собственник решил оформить часть земельного участка путем выкупа, так как занятая часть земли не разграничена, она принадлежит муниципальному образованию.

Для начала собственник обратился в муниципальное образование, а именно в Муниципальное автономное учреждение «Управление Землеустройства, Архитектуры и строительства муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан»(далее МАУ УЗАиС МР Уфимский район РБ)с заявлением о перераспределении земельного участка. К заявлению прикладываются все необходимые документы, а также схема расположения земельного участка.

После подачи заявления в тридцатидневный срок МАУ УЗАиС МР Уфимский район РБ дал ответ заявителю с приложением решения об утверждении схемы расположения земельного участка. В случаи отказа ответ был бы дан в десятидневный срок, с указанием причины отказа. Затемсобственник получил у соответствующего органа местного самоуправления постановление об утверждении схемы расположения земельного участка.

Размеры перераспределяемого земельного участка не могут превышать предельные максимальные размеры земельных участков, которые указываются в правилах землепользования и застройки. Так в правилах землепользования и застройки сельского поселения Миловский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан установлены 3000 кв.м. В нашем случаи предельные максимальные размеры земельного участка получаемого в результате перераспределения нарушены не были, так как изначальный размер земельного участка 2069 кв.м., размер земельного участка полученного в результате перераспределения 2093 кв.м.

Размер платы за перераспределённый земельный участок в соответствие с постановлением правительства Республики Башкортостан от 29 июня 2015 года №234 «Об определении размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности в результате перераспределения таких земельных участков и земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (с изменениями на24 января 2018 года) составляет 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка. Так как разница между площадями изначального и перераспределенного земельных участков всего 27 кв.м. размер платы за перераспределенный земельный участок составляет 3297 рублей.

После всех этих процедур собственник земельного участка произвел межевание и дальнейшее оформление земельного участка. В результате чего земельному участку был присвоен новый кадастровый номер 02:47:100113:229.

 

Рисунок 1 Расположение перераспределяемого земельного участка на публичной кадастровой карте

 

Из рисунка 1 видно, что изначальный земельный участок до сих пор не снят с кадастрового реестра. В результате чего происходит наложение координат двух земельных участков.

Частным случаем самовольного занятого земельного участка является случай, когда земельный участок вышел за границы красных линий. Для того чтобы было возможно узаконить землю необходимо произвести корректировку красной линии.

Несмотря на всю простоту данной процедуры, многие граждане не хотят оформлять самовольно занятые земельные участки, ссылаясь надлительность процесса оформления.Большая сумма выкупа перераспределенного земельного участка так же останавливает граждан перед оформлением своего самозахвата.

 

Список литературы:
1. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации;
2. Федерального закона от 23.06.2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в земельный кодекс Российской федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
3. Постановление правительства Республики Башкортостан от 29 июня 2015 года №234 «Об определении размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности в результате перераспределения таких земельных участков и земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».