Статья:

Международный опыт управления золотовалютными активами центральных банков в ведущих странах мира

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(64)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Омаролинова А.С. Международный опыт управления золотовалютными активами центральных банков в ведущих странах мира // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 13(64). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/64/49731 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Международный опыт управления золотовалютными активами центральных банков в ведущих странах мира

Омаролинова Асель Серикхазыевна
магистрант, Магистратура Прикладных Финансов , Университет Нархоз, Республика Казахстан , г. Алматы

 

International experience in managing foreign exchange assets of central banks in leading countries of the world

 

Asel Omarolinova

Undergraduate, Master in Applied Finance, University of Narxos, Republic of Kazakhstan, Almaty

 

Аннотация. Волатильность на глобальных финансовых рынках обусловила необходимость проведения эффективной стратегии по управлению золотовалютными резервами. Объем золотовалютных резервов является важным макроэкономическим показателем, а его постоянный рост – показателем стабильности как в экономике страны, так и в других сферах государства. В целях проведения анализа международного опыта управления золотовалютными резервами были рассмотрены сильнейшие страны мира  по критерию объема номинального ВВП, по размерам их международных резервов, такие страны как  Бразилия, Норвегия, Швеция, а также были рассмотрены стратегии по управлению Золотовалютные активы  Центральных банков вышеперечисленных стран.

Abstract. Volatility in global financial markets necessitated an effective strategy for managing foreign exchange reserves. The volume of foreign exchange reserves is an important macroeconomic indicator, and its constant growth is an indicator of stability both in the national economy and in other areas of the state. In order to analyze the international experience in managing foreign exchange reserves, the strongest countries of the world were considered by the criterion of nominal GDP, by the size of their international reserves, such countries as Brazil, Norway, Sweden, and the strategies for managing the foreign exchange assets of the Central banks of the above countries were reviewed.

 

Ключевые слова: эталонный портфель; золотовалютные резервы; инвестиционная стратегия; инструменты с фиксированным доходом.

Keywords: reference portfolio; gold reserves; investment strategy; fixed income instruments.

 

В Республике Казахстан основным документом, регулирующим процесс управления золотовалютными активами, является инвестиционная стратегия по управлению золотовалютными активами НБ РК. Согласно настоящей стратегии управление ЗВА осуществляется для обеспечения ликвидности и сохранности активов, а также увеличения доходности в среднесрочной и долгосрочной перспективах[1,c 3]. В целях проведения анализа международного опыта управления золотовалютными резервами были рассмотрены сильнейшие страны мира  такие страны как  Бразилия, Норвегия, Швеция.

Бразилия управляет одной из самых быстрорастущих экономик в мире: ее ВВП в среднем увеличивается более чем на 5% в год. Существует восемь портфелей ЗВА: три операционных портфеля на денежном рынке в долларах, евро и иене; два государственных облигационных портфеля в долларах и евро, один в золоте, один портфель для операций в иностранной валюте и один для бразильских государственных облигаций [2, с.316-317].Эталонный портфель, утвержденный Центральным банком Бразилии, делится на три транша: золото, развивающиеся рынки, основные резервы. Основной резервный транш представляет собой значительную часть резервов, так как позиция в золоте и странах с формирующимся рынком составляет менее 3 % от общего объема резервов. Этот транш деноминирован в трех базовых валютах: доллар США, евро и японская иена делится между денежным рынком и портфелями с фиксированным доходом. Распределение составляет 60 % на рынке фиксированных доходов и 40 % на денежном рынке. Портфель золота разделен на два портфеля: один находится в Бразилии, а другой инвестирован в краткосрочные депозиты золота на международном рынке. Портфель развивающихся рынков управляется с использованием индекса «EMBI Brazil(индекс облигаций развив рынков) +» в качестве эталонного материала. Центральным банк Бразилии ограничивается инвестициями в бразильские суверенные облигации внешнего долга. Малый оборотный капитальный транш полностью инвестируется в депозиты овернайт в долларах США. Остальные три портфеля относятся к каждой из наших базисных валют доллар США, евро и японская иена. Срок вкладов может занять до 6 месяцев, но общая продолжительность портфеля денежного рынка составляет около 1 месяца. Портфель с фиксированным доходом делится на два субпортфеля: один - в долларах США, а другой - в евро. Портфель с фиксированным доходом, выраженный в японской иене, фактически распределяется в портфелях евро и доллара США с валютным хеджем к японской иене. [2, с. 66].

В соответствии с отчетом Банка Норвегии касательно управления валютными резервами страны по состоянию на 1 квартал 2018г.,валютные резервы Банка Норвегии должны быть доступны для использования в целях проведения монетарной политики, обеспечения финансовой стабильности. Для эффективного управления валютные резервы были поделены на 3 портфеля: долгосрочный портфель (long-term portfolio), портфель денежного рынка (money market portfolio) и нефтяной буфер-портфель (petroleum buffer portfolio).

Валютные резервы должны быть инвестированы так, чтобы по крайней мере 10 млрд. СДР, включая весь портфель денежного рынка, могли быть использованы в течении одного торгового дня без понесения значительных убытков. Портфель денежного рынка инвестируется в краткосрочные инструменты с фиксированным доходом, и должен ранжироваться между 3,5 млрд СДР и 4,5 млрд. СДР. Эталонный индекс для портфеля денежного рынка состоит из овернайта индексов денежного рынка USD и EUR (overnight money market indices) и индексов казначейских векселей для тех же валют (Treasury bill indices). Долгосрочный портфель должен инвестироваться в акции и финансовые инструменты с фиксированным доходом. Эталонный индекс для долгосрочного портфеля состоит из глобальных акций (global equity) и индексов облигаций (bond indices). Акции должны составлять 40% в стратегическом эталонном индексе. Согласно отчету Банка Норвегии, валютные резервы формируются в целях кризис-менеджмента, за исключением нефтяного буфер-портфеля. В 1 квартале 2018г. доходность валютных резервов составила 2,58%. Доходность акций (equity instruments) составила 6.22%, долгосрочных инструментов с фиксированным доходом составила 0,67% и инвестиций денежного рынка составила 0,04%, валютные резервы Банка Норвегии были инвестированы в следующих объемах: 21%- краткосрочные инструменты с фиксированным доходом, 46% - долгосрочные инструменты с фиксированным доходом, акции – 33%. Анализ доходности портфеля валютных резервов продемонстрировал, что наибольший вклад в портфеле акций внесли инвестиции в Северную Америку, в портфеле с фиксированным доходом – облигации в долларах США. Также, позитивное влияние оказали облигации в японской йене [3]

Управление золотовалютными резервами Швеции осуществляется в соответствии с инвестиционной политикой Центрального Банка Швеции (Sveriges Riksbank). Согласно инвестиционной политики золотовалютные резервы Швеции в первую очередь созданы для того, чтобы Риксбанк мог всегда выполнять свои обязательства.  Существует требование по соотношению валют в валютных резервах: минимум 70 % валютных резервов должны состоять из облигаций в USD и EUR. Эти активы должны выполнять требования ликвидности. Активы в валютных резервах должны быть выражены в следующих валютах:- USD - 42%- EUR – 28%- Другие валюты – 0-10%.

Кроме облигаций и остатков денежных средств валютные резервы формируются посредством: Облигаций, выпущенных в других разрешенных валютах, облигаций, выпущенные международными организациями – 0-30%  Облигации выпущенные местными или региональными властями – 0- 10%

Агентские ценные бумаги США – 0-10%Объем золота в золотовалютных резервах должен остаться неизменным в размере 125,7 тонн [4].

Проанализировав зарубежный опыт управления золотовалютными резервами следует сделать вывод, что наиболее популярным финансовым инструментом при инвестировании золотовалютных резервов являются ценные бумаги, номинированные  в долларах США и Евро. Основной целью управления золотовалютными резервами в рассматриваемых странах является выполнение обязательств центральных банков перед международными организациями и отдельными странами, также обеспечение финансовой стабильности государств. Можно выявить общую тенденцию в управлении золотовалютными резервами: стремление центральных банков диверсифицировать инвестирование золотовалютных резервов, расширить корзину валют, разрешенных для инвестирования. Так, в ходе кризиса повысился интерес государств к канадскому доллару и австралийскому доллару как резервной валюте, так как они продемонстрировали относительную стабильность. Центральные банки, помимо выполнения золотовалютными резервами страховой функции, стремятся к достижению сверхдоходности.

 

Список литературы:
1. Инвестиционная стратегия по управлению золотовалютными активами Национального Банка Республики Казахстан, от 17 июня 2015 года № 112.
2. International Monetary Fund , Guidelines for Foreign Exchange Reserve .Management: Accompanying Document Part 2: Country Case Studies, March 26, 2003.
3. Quarterly report “Management of Norges Bank’s foreign exchange reserves, 1st quarter 2015.
4. Riksbank’s Investment Policy for the gold and currency reserves, 18 March 2015.