Статья:

Организация учёта в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями МСФО

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(64)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Цанава М.Р. Организация учёта в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями МСФО // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 13(64). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/64/49872 (дата обращения: 15.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация учёта в сельском хозяйстве в соответствии с требованиями МСФО

Цанава Мэри Руслановна
студент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Россия продолжает постепенно переходить на международные стандарты финансовой отчетности. Одним из таких направлений, где постепенно внедряются МСФО, является важная для России отрасль, а именно сельское хозяйство. Россия является одним из мировых лидеров по производству и экспорту зерновых культур, что лишь повышает значимость данного перехода. Соответствие международным стандартам – это приоритетная задача для бухгалтерского и управленческого учета сельскохозяйственных предприятий, в связи с чем и возникает актуальность данного исследования. Целью работы, в свою очередь, является описание учета в сельском хозяйстве по МСФО.

В практике международного бухгалтерского учета за регулирование учета в сфере сельского хозяйства отвечает IAS 41 «Сельское хозяйство». Собственно, цель данного стандарта – это установление порядка учета и раскрытия информации применительно к сельскохозяйственной деятельности.

В IAS 41 отмечается, что компания должна признавать биологический актив или сельскохозяйственную продукцию только в том случае, если выполняется ряд условий:

  • компания контролирует актив в результате прошлых событий;
  • ожидается получение будущих экономических выгод;
  • справедливая стоимость или себестоимость актива может быть надежно измерена.

Однако необходимо понимать, когда IAS 41 применяется к учету, а когда нет, что отражено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Сферы применения IAS 41 «Сельское хозяйство» [4]

 

В России данный международный стандарт стал применяться только с 25 ноября 2011 г., что утверждено Приказом Минфина России N 160н. [1] В частности, в IAS 41 приведен список того, что можно считать биологическим активом, а что относится к сельскохозяйственной продукции. На рисунке 2 представлены некоторые из них.

 

Рисунок 2. Примеры биологических активов и сельскохозяйственной продукции (согласно IAS 41) [1]

 

Следует обратить внимание на то, что одно из основных направлений реформирования бухгалтерского учета в России – это использование международной классификации биологических активов. Так, IAS 41 выделяет следующие характеристики биологических активов:

  • продолжительность периода использования и получения сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов (краткосрочные и долгосрочные активы);
  • знак зрелости (зрелые и незрелые активы);
  • возможность многократного получения сельскохозяйственной продукции и дополнительных биологических активов (плодовые и потребляемые активы). [5]

Другое важное направление, требующее изменения российского бухгалтерского учета – это использование методов оценки биологических активов, а именно метода справедливой стоимости. Российский учет предлагает оценивать стоимость биологических активов как сумму, которая фактически понесена в пользу актива. Согласно международным стандартам, требуется использование одного из двух вариантов оценки. Первый из них подразумевает оценку биологических активов по фактической стоимости. Второй из них предполагает оценку по справедливой стоимости.

Важным для России является разработка проекта ПБУ «Учет биологических активов и сельскохозяйственной продукции», первые основы которого были созданы и приняты еще в 2006 г.  В тот же год был также разработан проект «Методики бухгалтерского учета биологических активов и их биотрансформации для сельскохозяйственных организаций». [2] Согласно ПБУ, к биологическим активам компании сельскохозяйственные животные, рыба в промышленном рыбоводстве, живые объекты аквакультуры, сельскохозяйственные культуры, многолетние насаждения, деревья в лесоводстве.

Возвращаясь к учету биологических активов по справедливой стоимости, следует отметить, что это одна из ключевых проблем для российского бухгалтерского учета. Дополнительной проблемой для России также является то, что сегодня отсутствует достаточное количество научных и практических наработок по построению оптимальной организации бухгалтерского учета биологических активов по справедливой стоимости. Как результат, замедляется процесс внедрения IAS 41 в российскую практику бухгалтерского учета, а также усложняет процесс осуществления государственной политики в сельском хозяйстве. [3, C. 74]

В заключение необходимо обратить внимание на то, что есть ряд особенностей при составлении отчетности, где необходимо учитывать МСФО 41. Так, сельскохозяйственные предприятия должны:

  • описать деятельности компании с разбивкой по видам биологических активов;
  • детализировать активы в каждой из групп на уже дающие продукцию и находящиеся в стадии подготовки к этому;
  • привести данные о прибылях и убытках, которые возникли при первоначальной оценке объектов при принятии их к учету;
  • привести данные о снижении стоимости активов в связи со сбором с них продукции;
  • внести сведения об активах, в отношении которых оказалась возможной надежная оценка справедливой стоимости и др.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. МСФО 41 применяется компаниями, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью и используют биологические активы.
  2. Согласно МСФО 41, сельскохозяйственные предприятия должны отразить в отчетности все сведения, касающиеся изменения стоимости объектов деятельности и влияния на нее всех возможных факторов.
  3. Ключевой проблемой для российского бухгалтерского учета является переход на метод справедливой оценки биологических активов.

Переход на международные стандарты финансовой отчетности до сих пор продолжается, хотя данный процесс был запущен еще в начале XXI в. Тем не менее, остается множество различий между российской и мировой практикой бухгалтерского учета, что создает дополнительные трудности для крупных предприятий. Связано это с тем, что приходится составлять две разные финансовые отчетности, где одна учитывает стандарты российского учета, а другие – международного учета. Особенно сильно это отражается на сельскохозяйственных предприятиях, где столь важное ПБУ «Учет биологических активов» до сих пор не принято и носит характер проекта.

 

Список литературы:
1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 41 «Сельское хозяйство» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124485/
2. Проект положения по бухгалтерскому учету "Учет биологических активов и сельскохозяйственной продукции" ПБУ .../06. – Режим доступа: http://old.mcx.ru/documents/document/v7_show/2638.77.htm
3. Береза А.О. Проблемы внедрения МСФО 41 «Сельское хозяйство» // Журнал «Проблемы экономики и менеджмента». – № 11 (63). – 2016. – С. 69-76
4. МСФО (IAS) 41 Сельское хозяйство (Agriculture) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ade-solutions.com/sites/default/files/ias_41_version02.pdf
5. Особенности признания и учета затрат в соответствии со стандартами МСФО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2018/article/2018006232