Статья:

Современные подходы к анализу движения денежных средств на предприятии

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(67)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Городилова Н.А. Современные подходы к анализу движения денежных средств на предприятии // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 16(67). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/67/50961 (дата обращения: 03.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные подходы к анализу движения денежных средств на предприятии

Городилова Наталия Анатольевна
магистрант Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, РФ, г. Рязань

 

При произведении анализа финансового состояния любой компании, ключевую роль исполняет анализ денежных потоков этой компании. Именно посредством данного метода можно установить, смогла ли компания достаточно грамотно управлять денежными потоками, дабы при необходимости иметь возможность применить необходимое ей количество денежных средств. Таким образом, очевидна необходимость произведения мониторинга и анализа движения денежных средств компании [5, с.37].

При проведении данного анализа выявляются факторы, из-за воздействия которых имеет место дефицит или излишек денежных средств. Также с помощью него определяют источники поступления и расходования денежных средств. Все это необходимо для того, чтобы осуществлять контроль над уровнем платежеспособности компании.

В качестве основных источников поступления денежных средств компании выступает выручка, которую компания получает в результате реализации своей продукции, товаров или услуг, а также - прибыль. Значение указанных показателей в совокупности с уровнем роста или снижения за рассматриваемый отчетный период являются основными показателями при определении уровня эффективности работы компании.

Размер прибыли компании является показателем, который имеет управляемый характер. Управлять им можно, применяя для данной цели комплекс методов бухгалтерского учета. Таким образом, возможно в той или иной степени изменить уровень прибыли за определенный период в необходимую сторону. Стоит отметить, что прибыль отражает только увеличение авансированной стоимости, что, в свою очередь, характеризует уровень эффективности управления предприятием, но не показывает фактического наличия денежных средств, доступных для расходования.

В то же время компании необходимо не только иметь свободные денежные средства для погашения текущих обязательств, но и вести учет их реального поступления и расходования. Движение денежных средств отражает показатель потока денежных средств. Если говорить более подробно о денежном потоке, то нужно знать, что в нем наиболее полным образом отражаются все финансовые операции. Помимо прочего, в нем отражаются и те, что не рассматриваются при подсчетах прибыли: налоги, кредиты, капитальные вложения и многие другие.

Под понятием «отчет о движении денежных средств» подразумевается документ, посредством которого отражаются такие показатели, как приход, расход и любые изменения, произошедшие с денежными средствами при совершении различных операций финансово-инвестиционного характера.

Все перечисленные показатели имеют изменчивый характер, а потому отчет отражает их значение за определенный период. Также все изменения отражаются в отчете с учетом того, чтобы можно было произвести установление связей, имеющихся между остатками денежных средств, зафиксированных на начало и конец периода, который отображается в отчете.

При осуществлении анализа движения денежных средств применяются 2 метода: прямой и косвенный. Различаются они порядком осуществления процессов, которые необходимы для того, чтобы выявить величины потоков денежных средств.

Первый метод отличается простотой применения. При его применении заполняется Отчет о движении денежных средств. В процессе применяются расчеты относительных показателей структуры «притока» и «оттока» по видам деятельности. Основанием для них служат итоги выполненных операций по счетам денежных средств за рассматриваемый временной промежуток. Все операции делятся на 3 категории, согласно нижеследующей классификации: [3, с.536]

1. Относящиеся к текущей деятельности компании. То есть - получение доходов от продаж, оплата услуг поставщиков, авансовые и зарплатные платежи, проценты по кредитам, займы и проч.

2. Операции инвестиционного характера. Покупка-продажа основных средств и активов нематериального типа.

3. Операции, связанные с финансовой деятельностью. Долгосрочные кредиты, различные денежные вложения, дивидендные выплаты и погашение кредитов.

Основным преимуществом описанной методики можно считать возможность оценки общих сумм прихода-расхода денежных средств компании, а также - выявление статей, по которым преимущественно формируется наиболее значимый приход-расход денежных средств по определенным направлениям деятельности компании.

В качестве основного недостатка данной методики можно выделить то, что она не может отобразить связь между итоговым финансовым результатом и изменениями, которым подвергаются денежные средства, имеющиеся на балансе компании [2, с.36].

Если рассматривать более подробно косвенную методику, то необходимо отметить, что с ее помощью можно выявить связь между прибылью и уровнем изменения величины имеющихся денежных средств. Посему, данную методику можно с уверенность считать более целесообразной с позиции аналитики.

При использовании данной методики, посредством комплекса корректирующих операций, полученный финансовый результат принимает вид величины, соответствующей изменению денежного потока за рассматриваемое в ходе совершаемой работы время.

В ходе аналитических действий производятся различные корректирующие действия, взаимосвязанные с нижеследующими областями:

- временная разница между отражением статей имеющихся доходов - расходов, а также - притоком-оттоком денежных средств по отраженным в документации операциям;

- различные хоз. операции, которые не сказываются на процессе и итоге расчетов коэффициента прибыли компании (чистой), но которые способствуют возникновению движения денежных средств;

- операции прямо противоположного характера [1, с.26].

Корректировочные действия вышеуказанного типа, примененные в отношении итогового результата, обеспечивают его преобразование в значение изменения остатка денежных средств за рассматриваемый промежуток времени. Чтобы определить скорректированный таким образом показатель полученной компанией прибыли за определенный временной промежуток, нужно к имеющейся сумме добавить итог всех выполненных действий подобного характера - корректировок.

Перечисленные выше операции являются оптимальными при расчетах по нижеследующим типам операций:

1) текущие: показатели износа ОС + аналогичный показатель НМА+ прирост, либо же - снижение показателя ДЗ + изменение имеющегося показателя запасов МОА + изменение КЗ;

2) инвестиционного характера: изменение показателя поступления ОС сравнительно с аналогичным показателем выбытия последних + изменение показателя поступления НМА над размером выбытия последних + изменение размера финансовых инструментов долгосрочного типа над показателем их приобретения + показатель выплат, полученных по долгосрочным финансовым инвестициям + показатель процентов, выплаченных в связи с выполненными вкладами + размер прироста незавершенных строительных работ;

3) финансовые: сумма изменения СК + аналогичный показатель суммы привлеченных со стороны средств, привлекаемых на основе кредитования, предоставленных на долгий срок над итоговой суммой по выплатам последних + изменение показателя размера средств, предоставленных компании на краткосрочной основе над итоговым размером выплат по ним + денежные средства, полученные компанией в качестве активов, предназначенных для целевого использования + изменение уровня дивидендных выплат, полученных через проведение различных финансовых операций над ранее выплаченными [7, с.486].

Видно, что уровень денежных средств за рассматриваемый промежуток времени изменяется благодаря происходящему генерированию денежного потока компании в чистом виде. Иначе говоря, операция производится с разностью между отрицательным и положительным денежными потоками компании по 3 вышеописанным типам операций.

Исходя из вышеописанного косвенного метода, очевидно, что некоторые операции и полученные по ним показатели сказываются на итоговой величине денежного потока компании за анализируемый временной промежуток гораздо более ощутимо, нежели остальные. Нужно также пояснить, что методика косвенного типа обеспечивает максимально оперативное и точное выявление уровня прибыли компании относительно того, достаточно ли имеющихся финансовых активов для того, чтобы обеспечить полноценное обслуживание всех операций, связанных с текущей деятельностью, а иначе говоря - функционированием последней. Использование описанного метода позволяет выявить факторы, из-за которых имеет место такое явление, как расхождение между показателями полученной прибыли и суммы фактически имеющихся в распоряжении компании денежных средств.

Если говорить о существующих различиях между двумя описанными выше методиками, то она состоит в том, что процессы в ходе применения каждой из них выполняются в различной последовательности. Однако в обоих случаях совершаемые операции направлены на то, чтобы выявить показатель величины потоков денежных средств, в результате текущей деятельности компании, в результате воздействия нижеследующих факторов, операция и явлений:

1. В процессе применения второй методики убытки и прибыль за рассматриваемый при анализе период, имеют характер денежного потока по текущей деятельности компании. Тем не менее, в данном случае они же включают в свой состав финансовый итог по всем совершенным операциям инвестиционного типа. К подобным операциям можно отнести получение дивидендных выплат, продажу активов и т. д.

2. Воздействие налоговых платежей косвенного типа. Денежные поступления и различные выплаты, в случае расчета их по первой описанной методике имеют в своем составе налоги косвенного типа. Если же расчет производится по второй методике, то за основу берутся нетто-показатели. То есть сумма средств без учета налоговых выплат.

3. Воздействие задолженностей по дебету и кредиту. При расчете по второй методике все задолженности указанного типа относятся к текущей деятельности компании, при этом, они могут, так или иначе, относиться и к инвестиционной.

4. Расчеты, производимые в неденежной форме. При применении второй из описанных методик, подобные отдельному отслеживанию не подлежат. А вот в первом случае, при осуществлении расчетов они не учитываются совсем. Связано это с тем, что при применении прямой методики учитываются лишь денежные потоки реального типа [4, с.137].

При выборе метода составления отчета о движении денежных средств необходимо учитывать, для кого этот отчет составляется. ОДДС, составленный прямым методом, наиболее понятен и лучше понимается руководителями предприятия, которые не являются специалистами в финансовой сфере. Из этого следует, что внутреннему пользователю требуется отчет, составленный именно прямым методом. В том случае, если говорить о внешнем пользователе, то здесь варианты различны. Отчет о движении денежных средств построить косвенным методом проще. Он так же довольно информативен. Тем не менее, при использовании отчета, составленного косвенным методом, не рассматриваются абсолютные значения поступлений и платежей, что может исказить реальную картину движения денежных средств. А поскольку невозможно составить отчет косвенным методом в течение отчетного периода, то большинство организаций пользуются отчетом, построенным прямым методом [6, с.821].

 

Список литературы:
1. Бычкова С.М. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации [Текст] /С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 21 (315). - С. 23 - 29.;
2. Журавлева Т.А. Отчет о движении денежных средств в свете ПБУ 23/2011 и его анализ [Текст] /Т.А. Журавлева // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - №9. - С. 34 - 38.;
3. Золотарева А.Д., Филенко А.А. Денежные средства как источник формирования денежных потоков [Текст] /А.Д. Золотарева, А.А. Филенко // Молодой ученый. - 2015. - №8 (88). - С. 535-537.;
4. Когденко В.Г. Экономический анализ [Текст]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» / В.Г. Когденко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 392 с.;
5. Костина Г.Ю. Почему прибыль есть, а денег нет? [Текст] /Г.Ю. Костина // Справочник экономиста. - 2013. - №4 (116). - С. 36-48.;
6. Пахомова Т.А. Отчет о движении денежных средств как источник информации о деятельности организации [Текст] /Т.А. Пахомова // Молодой ученый. - 2016. - №10 (114). - С. 818-822.;
7. Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая. - 14-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 649 с.;
8. Хромых Н.А. Анализ и контроль: отчет о движении денежных средств [Текст] /Н.А. Хромых // Планово-экономический отдел. - 2013. - №12 (36). - С. 95-97.