Статья:

Усовершенствование методики бухгалтерского учета непроизводительных расходов и потерь в торговой интернет компании

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(7)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Петрова Т.А. Усовершенствование методики бухгалтерского учета непроизводительных расходов и потерь в торговой интернет компании // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/7/22005 (дата обращения: 19.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Усовершенствование методики бухгалтерского учета непроизводительных расходов и потерь в торговой интернет компании

Петрова Татьяна Алексеевна
магистрант, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Ведение бизнеса всегда сопряжено с рисками. При этом на современных предприятиях уделяется особое внимание минимизации рисков и управлению издержками. Для любой торговой интернет компании в той или иной мере характерны непроизводительные расходы и потери, так как существует большой риск возврата и брака продукции, продаваемой посредством интернет. Для управления непроизводственными расходами и потерями необходимо организовать их учет наиболее репрезентативным образом.

В данной статье автором предлагается усовершенствовать методику бухгалтерского учета непроизводительных расходов и потерь компании.

Вопросы бухгалтерского учета непроизводительных расходов и потерь с давних пор являлись объектом пристального внимания ученых экономистов, и в своем развитии организация их учета прошла несколько этапов.

В соответствии с Планом счетов непроизводительные расходы и потери отражаются на нескольких синтетических счетах: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы», «Брак в производстве», «Недостачи и потери от порчи ценностей», «Материалы», «Расчеты с персоналом по оплате труда», «Прочие доходы и расходы», «Прибыли и убытки».

Составляемая в настоящее время бухгалтерская отчетность в не содержит полных сведений о непроизводительных расходах и потерях. При действующей организации учета расходов непроизводительного характера многие виды потерь завуалированы в разных статьях себестоимости.

Преобладающая часть непроизводительных расходов и потерь включена в состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Исследование вопросов теории и практики бухгалтерского учета и отражения в отчетности расходов непроизводительного характера позволяет сделать вывод, что в настоящее время непроизводительные расходы и потери не находят системного отражения в бухгалтерском учете, что в конечном итоге оказывает влияние как на достоверность отчетных данных, так и изыскание дополнительных резервов по снижению себестоимости продукции. Следовательно, существующий порядок отражения данных о расходах непроизводительного характера в настоящее время не соответствует решению поставленных задач по их устранению и сокращению ввиду того, что:

· во-первых, данные о непроизводительных расходах рассредоточены по многим счетам действующего Плана счетов бухгалтерского учета (счет 10, 20, 25, 26, 28, 70, 73, 76, 91, 99), Совершенствование методики бухгалтерского учета непроизводительных расходов и потерь, что не позволяет получить информацию по каждому их виду;

· во-вторых, отсутствует информация не только по видам расходов непроизводительного характера, но и по причинам и местам их возникновения и, соответственно, по виновникам;

· в-третьих, неэффективным является действующий порядок выявления потерь и четкого определения источников их возмещения;

· в-четвертых, отсутствует взаимодействие информации о расходах непроизводительного характера по данным бухгалтерского и налогового учета с точки зрения влияния на расчет налога на прибыль.

Задача бухгалтерского учета – четко выделить непроизводительные расходы и потери в системе учетно-информационного обеспечения управления компании, возникающих на всех стадиях хозяйственных процессов.

Основной предпосылкой улучшения содержания текущей и отчетной информации о непроизводительных расходах и потерях является совершенствование методики их учета.

Общую величину непроизводительных расходов и потерь, учитываемую в составе многих затрат, возможно установить только в результате выборки из первичных и накопительных документов или учетных регистров, что является основной причиной отсутствия отчетной информации о расходах непроизводительного характера.

Все это не способствует осуществлению должного контроля и анализа за их формированием и выполнением мероприятий, направленных на их снижение. Для этого целесообразно обобщить информацию о расходах непроизводительного характера в разрезе одного синтетического счета (например, счета 28 «Брак в производстве», поскольку потери от брака являются составной частью непроизводительных расходов). В экономической литературе уже имели место подобного рода предложения, при этом предлагались различные синтетические счета – «Общехозяйственные расходы», «Недостачи и потери от порчи ценностей», «Потери от брака», «Непроизводительные расходы».

Ряд авторов (Кашаев А.Н., Новиченко П.П. и др.) наряду с выделением синтетического счета для учета непроизводительных расходов и потерь предлагают оставить в плане счетов счет «Брак в производстве». По- разному обосновывается выбор того или иного счета для учета непроизводительных расходов и потерь. Так, например, выбор счета «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей» объясняется тем, что в действующей практике он мало загружен.

Мы полагаем, что в основу обобщения информации о непроизводительных расходах и потерях на синтетических счетах следует положить целевую установку – организацию учета расходов непроизводительного характера по видам ресурсов в разрезе хозяйственных процессов. Поскольку наибольший удельный вес в составе расходов непроизводительного характера компании приходится на сверхнормативные и неиспользуемые отходы и брак продукции, предлагается организовать их обособленный учет на специальных синтетических счетах.

Одной из актуальных проблем формирования информации о расходах непроизводительного характера является совершенствование методики учета товарного брака. Ввиду отсутствия информации в системе бухгалтерского учета о браке продукции и расходов, связанных с его исправлением, рекомендуется организовать их обособленный учет. Для этого целесообразно расширить информационные возможности существующего счета 28 «Брак в производстве», переименовав его на счет «Товарный брак» для компаний, занимающих торговой деятельностью.

При этом за производственный брак изделия отвечает компания производитель или дистрибьютор на территории России, то есть торговым компаниям необходимо выделять перевыставляемые гарантийные случае на отдельном субсчете. При этом брак может быть не принят производителем, но в целях повышения качества обслуживания клиентов торговые компании могут принимать расходы по ремонту или возмещению на себя.

Таким образом, к данному счету рекомендуется ввести следующие субсчета:

1.  «Расходы на устранение брака».

2.  «Компенсации в возмещение брака».

3.  «Брак при транспортировке и хранении».

4.  «Перевыставление брака Поставщику».

Аналитический учет брака продукции предлагается организовать по стадиям хозяйственных процессов с раздельным отражением брака по внешним и внутренним причинам.

Такие расходы непроизводительного характера, как отклонения от норм расхода материальных ресурсов, недостачи и потери от порчи ценностей, различного рода доплаты работникам, оплата за время простоя, штрафы, пени, неустойки и т.д., целесообразно выделить на отдельном синтетическом счете «Расходы непроизводительного характера». Предлагаемый нами счет «Расходы непроизводительного характера» целесообразно построить в разрезе следующих субсчетов:

1.  Материальные расходы непроизводительного характера.

2.  Расходы по оплате труда непроизводительного характера.

3.  Финансовые расходы непроизводительного характера.

Учет по каждому субсчету следует вести по стадиям хозяйственных процессов.

Порядок отражения операций по вновь вводимым счетам будет выглядеть следующим образом:

По дебету счета на основании первичных документов будет формироваться вся совокупность расходов непроизводительного характера.

По кредиту счета будет производиться списание непроизводительных расходов в зависимости от источников возмещения: дебет счета 44 «Издержки обращения», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В приказе об учетной политике следует предусмотреть соответствующие изменения по использованию в системе бухгалтерского учета вновь введенных счетов: 28 «Брак продукции» и 27 «Расходы непроизводительного характера».

При принятии решения о присвоении конкретного номера следует руководствоваться следующими принципами:

·     во-первых, счета для учета непроизводительных расходов и потерь должны находиться в третьем разделе действующего Плана счетов бухгалтерского учета в разделе «Затраты на производство».

Логическим продолжением внесенных предложений о введении обособленных счетов является обоснованная необходимость выделения в составе себестоимости самостоятельной калькуляционной статьи «Непроизводительные расходы и потери». Калькуляционная статья «Потери от брака» как слагаемое вновь введенной статьи должна быть упразднена. Это позволит при определении себестоимости продукции четко выделить сумму расходов непроизводительного характера, которые согласно действующим инструктивным положениям подлежат включению в себестоимость продукции. На наш взгляд, применение предложенной методики бухгалтерского учета будет способствовать более точному определению себестоимости продукции и конкретных видов товаров, а также формированию объективной информации о всех имеющих место расходах непроизводительного характера. Введение системы счетов позволит получить точные и полные данные о расходах непроизводительного характера как едином объекте учета.

 

Список литературы:
1. Каморджанова Н. Бухгалтеﺍрский финансовый учет: Учебное пособие. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2014.
2. Козлова Е. П. Бухгалтеﺍрский учет в организациях. – М.: Финансы и статистика, 2015.
3. Новиченко П.П. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в промышленности: Учеб. для вузов – М.: Финансы и статистика, 1992.