Психотерапия, общие понятия. Роль в современной медицине
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(71)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(71)
Психотерапия, общие понятия. Роль в современной медицине
Сам термин "психотерапия" впервые был упомянут английским врачом Д.Х. Тьюконом в 1872 году. В своей книге "Иллюстрация влияния разума на тело" он выделил этой теме целую главу.
Психотерапия (от греч.pcyche - душа + therapeia - лечение) - это метод лечения, направленный смягчить или устранить психосоциальные или психосоматические расстройства человека.
Основные цели психотерапии:
- Смягчить или устранить имеющие симптомы.
- Повысить активность больного в борьбе с расстройством.
- Ликвидировать ложные установки и неправильные реакции.
- Помогает адаптироваться в социуме.
Рисунок 1. Иллюстрация
Для эффективности. реализации психотерапии необходима тесная связь между врачом и пациентом. Тут имеется в виду душевная связь, основанная на доверии. Она может установиться сразу, если изначально в глазах больного врач был авторитетом. Но чаще всего для этого нужно время и усилия со стороны врача. Психотерапевт должен внимательно слушать и не перебивать больного, следить за своим тоном, жестами и мимикой. Одно лишнее слово или действие может оказать отталкивающий эффект. Врач должен донести до пациента, что их разговор останется только между ними.
Психотерапия может применяться, как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Для лечения невротических расстройств возможно сочетать психотерапию с медикаментозной коррекцией. А иногда достаточно одной психотерапии, чтобы избавиться от признаков болезни.
Причины, по которым люди обращаются к психотерапевтам разные. Основные из них приведены в таблице ниже.
Рисунок 2. Основные причины обращения к психотерапевтам
Различают два вида "лечения души":
- Директивная психотерапия, она реализуется исключительно на авторитете врача (гипноз);
- Недирективная. В ней активно участвует сам больной (например, аутотренинг).
Психотерапия имеет индивидуальные и групповые методы. Важно найти подходящий для данного пациента, учитывая особенности его личности и расстройства.
Рациональная психотерапия - индивидуальный метод, подходящий больным с хорошо развитым рационально - логическим мышлением. Пациент четко должен видеть последовательность и определенность в лечении.
Суггестия (внушение), напротив, больше походит пациентам с менее развитым рациональным мышлением. Внушению легко поддаются больные истерией и алкоголизмом. Все должно звучать с положительным оттенком, часто используя плацебо. (Это лекарство точно поможет вам избавиться от беспокойства!).
Когнитивно - поведенческий метод включает в себя три сферы воздействия: эмоциональная, когнитивная и поведенческая. Суть первой в моральной поддержке пациента. Вторая сфера дает выявить ложные установки, мешающие жить и реализовать свои возможности. Поведенческий подход можно объяснить словами психиатра И.Д. Ялома : " Психотерапия - это не замена жизни, а ее генеральная репетиция." Во время сеансов у больного вырабатывается схема поведения, которая облегчает адаптацию в социуме.
Метод гипноза применяется, как индивидуально, так и с группой. Последнее эффективно для лечения алкогольной зависимости. Для удачного гипноза, все внимание больного должно быть сконцентрировано на одном объекте. При этом внушения могут иметь отрицательную или положительную окраску.
Арт - терапия больше подходит людям, которым трудно говорить о своих переживаниях.(дети, подростки, стеснительные личности). Больному предлагают выполнить творческие задания (рисование, сочинение). Таким образом пациент самовыражается, вкладывая свои эмоции и переживания. Психотерапевт основываясь на этом находит подходящий метод дальнейшего лечения.
Очень результативным являются групповые методы. Взять общество Анонимных Алкоголиков, которое действует и по сей день с 1935 года. При групповом лечении не должно быть больше 15 человек. Каждому дают время высказаться, поделиться переживаниями о своей болезни. Врач может иногда задавать тематику (психодрама), на которую группа должна спонтанно импровизировать. При этом психотерапевт наблюдает за реакцией участников группы и делает для себя выводы.
Гештальт - терапия состоит из психоанализа, основанный на межличностном взаимодействии и самонаблюдении. В жизни каждого человека есть доминирующая потребность (гештальт), на фоне которой остальные являются маловажными. И основная задача этого метода терапии - это осознать свой главный гештальт. Пациент благодаря психоанализу находит причины нереализованных потребностей, справляется с внутренним напряжением.
Курс лечения определяется динамикой расстройства. Очень важно отметить, что больной не должен получить зависимость от сеансов психотерапии. С самого начала цель врача не решать проблемы, а наставлять, направлять своего пациента.
Психотерапия является эффективным решением многих внутренних и внешних проблем человека. И роль психотерапии в современной медицине бесценна, ведь "Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность и одухотворить.." - В.А. Сухомлинский.