Статья:

Экологическое состояние городского парка им. Тельмана в г. Крымск

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(73)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Арсенькина В.П. Экологическое состояние городского парка им. Тельмана в г. Крымск // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 22(73). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/73/55056 (дата обращения: 15.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологическое состояние городского парка им. Тельмана в г. Крымск

Арсенькина Викитория Павловна
студент, Кубанский государственный аграрный университет, РФ, г. Краснодар

 

Современный город – это сложная, открытая, динамичная искусственно-естественная система. Специфической особенностью этой мощной системы является то, что она становится ощутимым фактором воздействия как на природные системы, так и на человека (2, 3).

Наибольшей популярностью у населения пользуются парки культуры и отдыха. Они занимают видное место среди культурно-просветительных учреждений — это многофункциональные комплексы.

Актуальность изучения состояния парковых насаждений имеет важное значение для поддержания устойчивого состояния урбоэкосистем. Оно позволяет дать оценку изменений и выявить негативные тенденции развития, которые могут привести к нарушению экологического равновесия исследуемой урбоэкосистемы.

Парк им. Тельмана в городе Крымск на севере граничит с улицей Коммунистическая, на которой находится администрация города, на востоке с улицей Карла Либкнехта, на юге с улицей Комсомольской, на западе граничит с Крымским Краеведческим музеем, который находится на улице Пролетарской. Общая площадь данной территории составляет 78720 м².

Климат в Крымском районе умеренно-континентальный влажный. Средняя температура воздуха в июле составляет +24ºС. В зимний период средняя температура воздуха в городе положительная, но при прохождении холодных атмосферных фронтов может опускаться ниже – 20 ºС (1).

Для определения состояния парковой зоны г. Крымска проводились исследования, в которых рассматривались такие составляющие как почва, растительный и животный мир, так же была дана характеристика нарушенных территорий. Так же была дана общая характеристика исследуемой территории.

Структуру городского парка составляют зеленые насаждения – 21401 м2, что составляет 59% от всей территории, асфальтированные дорожки для пешеходов - 2872 м2, тропинки – 35 м2. Общая площадь участка составляет 36013 м2.

Для оценки состояния почвенного покрова использовался метод режущего кольца. Были заложены 2 пробные площадки.

Пробная площадка № 1 – южная часть парка, вблизи вытоптанной территории-тропинки.

Пробная площадка № 2 – северная часть парка, 5 м от бордюра.

Плотность почвы на пробной площади № 1 составляет 1,31 г/см³.

Плотность почвы на пробной площади № 2 равна 1, 15 г/см³.

Такую разницу можно объяснить тем, что на участке № 1 имеется тропинка, на почву оказывается большее механическое воздействие. На пробной площадке № 2 механического воздействия не наблюдалось, почва более рыхлая.

Для получения более точной оценки состояния городского парка проводилась инвентаризация зеленых насаждений.

На территории парка произрастает 191 деревьев, образованные лиственными и хвойными породами. На изучаемой территории произрастает 105 экземпляров ясеня обыкновенного, 27 – клена остролистного, 17 – берез, 14 – лип , 11 – акаций ,10 – дуба обыкновенного,  4 – ели голубых и 3  - грецких ореха. Расстояние между ними 4 − 5 метров.

Для характеристики травянистой и древесной растительности были выделены 2 пробные площадки.

Характеристика древесной растительности, произрастающей на изучаемой территории представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Характеристика древесной растительности

Вид

Обилие экземляров на пробной площадке

Высота, м

Диаметр ствола, м

Диаметр кроны, м

Примечание

Участок № 1

Клен остролистный

5

20

1,2

5

-

Береза повислая

3

25

1,3

15

-

Дуб обыкновенный

1

27

1,2

4,5

-

Участок № 2

 Ясень обыкновенный

3

18

0,78

3,5

Искривление стволов

Орех грецкий

1

6

0,4

3

-

Акация белая

1

16

0,85

4

Искривленный ствол

 

Из таблицы видно, что на первом участке доминирующим видом является клен остролистный, так же на выделенной территории имеется береза повислая и дуб обыкновенный.  На втором участке доминирующим видом является ясень обыкновенный , так же имеется акация белая и орех грецкий.

Искривление стволов происходит за счет частого ветра.

Так же на этих двух участках была исследована травянистая растительность, данные по исследованиям приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Характеристика травянистой растительности

Название растения

Высота растения, см

Форма роста

Жизненная форма

Примечание

Участок № 1

Райграс многолетний

5-7

Прямостоячий

Гемикриптофиты

Без повреждений

Клевер луговой

25

Прямостоячий

Гемикриптофиты

Без повреждений

Подорожник обыкновенный

10

Прямостоячий

Гемикриптофиты

Повреждение листвы

Участок № 2

Райграс многолетний

10

Прямостоячий

Гемикриптофиты

Без повреждений

Одуванчик лекарственный

15

Прямостоячий

Гемикриптофиты

Без повреждений

Осока раздвинутая

27

Прямостоячий

Гемикриптофиты

Без повреждений

Пырей ползучий

30

Ползучий

Криптофиты

Без повреждений

 

На основании таблицы № 2 можно сделать вывод о том, что большая часть растений без повреждения, высока их колеблется в пределах 5-30 см. наибольшая часть изученных растений является гемикриптофитами. Преобладающими видами травянистого яруса на участке № 1 являются: райграс многолетний (растет повсеместно), клевер луговой и подорожник обыкновенный. На участке № 2 преобладает райграс многолетний, одуванчик лекарственный, осока раздвинутая и порей ползучий.

На обоих участках так же изучалось проективное покрытие. Проективное покрытие на участке №1 составляет– 70%, а на участке № 85%. Такую разницу можно объяснить тем, что на первый участок оказывается механическое воздействие в следствии чего образуется тропника, на участке № 2 антропогенного влияние не выявлено.

В систематизации исследований животного мира использовалась классификация жизненных форм животных по Кашкарову, основанная на приспособлении животных к передвижению и особенностях среды их обитания. На исследуемой территории были замечены следующие виды животных:

I группа: Плавающие формы –отсутствуют

II группа: Роющие формы: дождевой червь

III группа: Наземные формы:

1) Не делающие нор

а) Бегающие: отсутствуют

б) Прыгающие: ящерица прыткая

в) Ползающие: крестовик обыкновенный

2) Делающие норы

а) Бегающие: мышь полевая

б) Ползающие: улитка древесная, муравей обыкновенный

IV группа: Древесные лазающие формы

  1. Не сходящие с деревьев: не обнаружено
  2. Лазающие по деревьям: Улитка древесная, дятел большой пёстрый

V группа: Воздушные формы

  1. Добывающие пищу с воздуха: ласточка городская
  2. Высматривающие пищу с воздуха: сизый голубь, грач, скворец, сорока, сойка, жаворонок, синица большая, воробей домовой, ворона серая, соловей южный.

Наиболее многочисленными формами являются воздушные (11 видов) и наземные виды (5 видов).

Характеристика нарушенных территорий определялась визуальным методом.

В парке города Крымска были замеченные следующие нарушенные территории:

1) 2 сломанных дерева

2) 1 спиленное дерево

3) 3 тропинки – происходят за счет механического воздействия населения, т.е.  вытаптывание растительного покрова

4) строительство нового здания, раньше данная территория была озеленена, т.е. уменьшение растительного покрова.

5) мусор повсеместно, с учетом того, что у каждой лавочки находятся урны.

6) вблизи парка проходят автомобильные дороги, выхлопные газы автомобилей наносят вред как растительному и животному миру, так и почве.

В ходе проведенных исследований в парковой зоне г. Крымска были сделаны следующие выводы:

  1. Площадь исследуемого участка составляет 36013 м2 (100%), асфальтированные дороги занимают 2872 м2 (40,9%), тропинка –    35 м2 (0,09%), зеленые насаждения – 21401 м2 (59%).
  2. Исследования почвы на морфологические признаки показали, что: наибольшая плотность почвы, измеренная на 2-х участках, наблюдалась у тропинки (1,31 г./cм3) из-за антропогенного воздействия человека.
  3. На исследуемых участках произрастает 13 деревьв, из них 2 искривлены, за счет близкой посадки деревьев, а так же направления ветра. Все растения, произрастающие на участке, являются многолетними травами. Проективное покрытие составляет 70% на первом участке, а на втором – 85%. 
  4. Состав фауны также довольно разнообразен и довольно схож с естественными лесными экосистемами. Преобладают в основном насекомые и птицы.
  5. На территории городского парка им. Тельмана г. Крымска замечено 2 сломанных дерева, 1 спиленное дерево, 3 тропинки, строительство нового здания, мусор повсеместно.

 

Список литературы:
1. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю  / Глав. упр. гидрометеорол. службы при Совете Министров СССР. Сев.-Кавказское упр. гидрометслужбы. - Краснодар : Кн. изд-во, 1961. - 467 с. 
2. Большой энциклопедический словарь / Под. ред. А.Н. Азрилияна. 3-е изд., стереотип. - М.: Институт мировой экономики, 1998.
3. Напрасникова Е.В., Оценка экологического состояния почв промышленных городов Восточной Сибири // Экологические проблемы промышленных городов: Сб. науч.тр. – Саратов, 2011. С 107-109.