Морфо-биологическая характеристика Srbus Aucupsria и перспективы ее использования в условиях г. Брянск
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(73)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(73)
Морфо-биологическая характеристика Srbus Aucupsria и перспективы ее использования в условиях г. Брянск
Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Род объединяет листопадные деревья и кустарники, относящиеся к двум подродам:
– с перистосложными листьями (рябина обыкновенная, рябина Кене, рябина кашмирская и др.),
– с простыми листьями (рябина берека, рябина промежуточная и др.).
Цветки белые, реже розовые, собраны в сложные конечные щитки. Плод – яблочко, как правило шаровидной формы, красно-оранжевого, коричневого, редко белого цвета, с продолговатыми заостренными семенами.
Эта древесная порода светолюбива, но может мириться с небольшим затенением, в естественных лесах она встречается во втором ярусе насаждений и в подлеске.
Корневая система у большинства видов поверхностная. Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.
Рябина – ценное декоративное и плодовое растение, имеющее большое количество сортов и садовых форм. Плоды содержат до 13,7% сахара и особенно вкусны после воздействия на них мороза. Кроме того, по содержанию в них витамина С рябина приравнивается к черной смородине, лимону и щавелю.
Рябина обыкновенная широко используется в зеленом строительстве как в чистом виде, так и в групповых посадках с другими породами. В естественных фитоценозах эта порода прекрасно уживается с елью, сосной, березой и лещиной, что нужно учитывать при создании композиций прежде всего природного стиля.
Особенно ценятся ее декоративные формы: ‘Pendula’, ‘Fastigiata’, ‘Cardinal Royal’, ‘Brilliant Yellow’. Большим спросом пользуются сорта рябины обыкновенной со съедобными плодами: ‘Edulis’, ‘Невеженская’.
Климат Брянской области умеренно континентальный - с теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура колеблется от 4,5°С в северных районах (Рогнедино) до 5,9°С в южных (Севск). Самым теплым месяцем является июль (18 - 19°С), а самым холодным - январь (минус 7,2°С, минус 9,0°С).
Брянская область расположена вблизи основных путей перемещения циклонов и антициклонов над Европейской территорией Российской Федерации. Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создает неустойчивую погоду, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.
Осадков в среднем за год выпадает от 550 до 600 мм, наибольшее количество их на севере - в Дятьковском и Брянском районах, а наименьшее - в пределах узкой полосы Почеп - Климове - Новозыбков. Самое большое количество осадков выпадает в июле (от 80 до 100 мм), наименьшее - в декабре, январе, феврале (по 25 - 35 мм в месяц).
При исследовании вида Sorbus Aucuparia проводятся следующие виды работ:
- выявление перспектив использования данного вида;
- изучение процессов роста, развития, цветения и плодоношения у Sorbus Aucuparia в зависимости от погодных условий различных вегетационных периодов;
- изучение дат наступления фенологических фаз;
- определение зимостойкости вида;
- изучение эколого-биологических особенностей у Sorbus Aucuparia, связанных с уровнем их устойчивости и средопреобразующим влиянием.
Основными объектами исследования служат насаждения рябины обыкновенной на территории Советского, Бежицкого и Брянского районов г. Брянск (планируется составить карту расположения на территории города).
Видовую принадлежность растений определяется с помощью соответствующих руководств, фенологические наблюдения проводятся по методике Лапина.
Для наблюдения были выбрано 24 экземпляр на территории города Брянск и области.
В пос. Нетьинка Брянского района Брянской области г. Брянск. Для исследований отобрано 6 растений данного вида: 3 из них произрастают по улице Мира (от кладбища до СОШ им. Ю.Левкина), 2 экземпляра по улице Кирова. Для поиска отличительных особенностей 1 экземпляр был взят в естественных условиях произрастания (за пределами поселка в лесной зоне). Наблюдения проводятся как за молодыми, так и за взрослыми деревьями.
В Бежицком районе объект исследования встречается реже, для наблюдений отобрано 12 растений.
Рябина обыкновенная произрастает по ул. 3-Интернационала недалеко от Брянской городской больницы №1. Второй экземпляр расположен в повороте с ул. Куйбышева на ул. Ухтомского, третий – также по ул. 3-Интернационала напротив БУМ-Сити, 4 – на территории парка «Майский» у главного входа с ул. Ульянова, 5 и 6 – по ул. Литейной, 7 – по ул. Ульянова у входа в кафе «Шляпа». Также к данному району относится часть исследуемых видов по ул. Бежицкой (экземпляры 8-12).
В Советском районе деревья исследуемого вида произрастают по ул. Бежицкой, встречаются рядовые посадки, чередующиеся с липой мелколистной. Экземпляры с 1 по 2 произрастают от Городищенского поворота до БГУ им. Петровского, 3 – у Брянского клинико-диагностического центра, 4 – рядом с филиалом сети ресторанов быстрого обслуживания «Макдональдс», 5 – в районе Площади Партизан, 6 – в районе ул. Дуки.
В ходе проведения фенологических наблюдений было выявлено, что в Брянском районе распускание листьев и появление плодов происходит раньше на 2-3 дня, в то время как в Советском и Бежицком районах это происходит в одно время.
Также отличительной особенностью рябины обыкновенной в Брянском районе города является присутствие лишайников на деревьях, они присутствуют на 3 из 6 исследуемых растениях. Под действием токсичных веществ в условиях техногенного загрязнения фитонцидная активность древесных растений возрастает, что связано с физиологическими процессами в организме растений, происходящими в стрессовых условиях урбанизированной среды.