Планирование рационального использования земель сельскохозяйственного назначения Советского района Саратовской области
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(9)
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(9)
Планирование рационального использования земель сельскохозяйственного назначения Советского района Саратовской области
В рамках представленной статьи проанализированы ключевые аспекты, касаемо проблематики планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения Советского района Саратовской области.
Ключевые слова: сельскохозяйственное назначение, использование, земля, рациональность, планирование.
Сельское хозяйство Советского района Саратовской области специализируется на выращивании зерновых и скотоводстве. Это обусловлено климатической спецификой местности. Советский район принадлежит Центральной микрозоне Северной зоны, которая отличается наличием темно-каштановых и каштановых почв, имеющих среднюю мощность. Они являются хорошей основой для выращивания пшеницы твердых сортов и ячменя. Из технических культур здесь преобладают горчица и лен-кудряш. В животноводстве основной отраслью выступает овцеводство. За ним следуют свиноводство и птицеводство.
Таким образом, планирование рационального использования земель должно опираться на данные о специфике сельскохозяйственной сферы этой территории.
Для осуществления эффективного планирования рационального использования сельскохозяйственных угодий необходимо выполнение определенного ряда условий:
●политика по использованию земель сельскохозяйственного назначения должна быть разработана на всех уровнях государственного управления: муниципальном, региональном, федеральном;
●при решении вопросов использования сельскохозяйственных вопросов должны учитываться все факторы, влияющие на эффективность их использования (природно-климатические, социально-экономические, экологические, хозяйственные);
●с государственной стороны необходимо создание нормативно-правовой базы, регламентирующей условия использования земель;
● оказание помощи в технико-экономическом обеспечении сельскохозяйственной деятельности;
● разработка системы средств и методов, стимулирующих эффективное использование земельных ресурсов.
Участие государства в системе планирования должно обеспечить возможности предприятиям, работающим в сфере АПК, развиваться и совершенствовать технологии своей деятельности. Особенно это актуально в период действия санкций, ограничивающих ввоз иностранной продукции на территорию РФ. При таких условиях организации, занятые в сельском хозяйстве, получили возможности для расширения своей деятельности. Но без государственной поддержки реализовать их довольно проблематично. Влияние государства на отрасль может быть осуществлено посредством налоговой, ценовой и инвестиционной политики.
Основой для планирования в сельском хозяйстве на уровне регионов выступают планово-прогнозные показатели, которые определены на высшем уровне. Они же отражают уровень развития отрасли. Помимо этого, следует учитывать, что земля является одним из основных факторов экономического развития страны в целом. В связи с этим планирование вопросов рационального использования такого фактора производства, как земля, должно обеспечивать определенные условия для:
1. субъектов хозяйствования и землепользования, которые позволят использовать земельные территории для осуществления эффективной сельскохозяйственной деятельности с учетом требований по ее охране;
2. органов власти с целью возможности реализовывать свои полномочия, которые будут способствовать рациональному использованию земельных ресурсов и ее охране.
В список субъектов планирования в области использования земельных ресурсов в сфере сельского хозяйства входят органы власти, юридические лица, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, а также физические лица, занимающиеся фермерством. Между субъектами планирования должна быть налажена обратная связь для осуществления эффективной деятельности.
Планирование является обязательным процессом. Оно должно иметь информативный характер и вовремя доводиться до всех субъектов хозяйствования.
При проведении подготовительного этапа планирования необходимо учесть, что сельскохозяйственные территории являются специфическими природными ресурсами.
Комплекс мероприятий по охране сельскохозяйственных угодий включает:
●осуществление преимущественного права использования земли исключительно с целью ведения сельскохозяйственной деятельности;
● из вышесказанного вытекает требование, согласно которому земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства, не могут быть использованы для реализации других целей;
● изъятые территории должны быть компенсированы для отрасли.
Соблюдая эти условия можно обеспечить сохранность и восстановление хозяйственных угодий. Сюда же входит снижение риска фрагментации земель в процессе сельхозпроизводства, которые могут возникнуть в результате строительства дорог различного направления (железнодорожных, автомобильных), сооружений гидротехнического назначения, линий электропередачи и др.
Также изъятие земельных территорий ограничивается со стороны законодательства.
Процесс планирования должен учитывать особенности экономики района. Он должен сохранить условие прозрачности и публичности земельного оборота.
План деятельности должен включать следующие пункты.
Государственная поддержка. Она обеспечивается за счет использования экономических методов, а также принятия нормативно-правовых актов. В первую очередь во внимание берутся приоритетные отрасли сельскохозяйственного производства. Для Советского района Саратовской области это выращивание пшеницы и ячменя, а также горчицы и льна-кудряша. Из животноводческого комплекса – овцеводство. Сюда входит разработка законодательных актов по развитию отрасли, логистике, расходование средств на восстановление земельных угодий и др. Также в эту подгруппу входит разработка и реализация мер по охране земельных территорий.
Должен быть разработан прогноз будущей деятельности на основании анализа существующего положения вещей, а также оценки социально-экономических показателей района. Это даст возможность определить перспективы развития отрасли.
Разработка комплекса мер по вводу в эксплуатацию мелиоративных систем.
Весь процесс планирования должен учитывать интересы всех пользователей земельными территориями, пригодными для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Т.е. все формы хозяйствования должны быть обеспечены равными правами и возможностями. Сюда входят и сельскохозяйственные товарищества, и большие комплексы, и граждане, занимающиеся фермерством и выращиванием сельскохозяйственной продукции.