Статья:

Эпизоотологический анализ бешенства животных в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(94)

Рубрика: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Даянов Ф.Ф., Фаттахова Г.А. Эпизоотологический анализ бешенства животных в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 1(94). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/94/64629 (дата обращения: 25.02.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Эпизоотологический анализ бешенства животных в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл

Даянов Фанис Фаридович
магистрант Поволжского государственного технологического университета, РФ, г. Йошкар-Ола
Фаттахова Галина Александровна
аспирант Поволжского государственного технологического университета, РФ, г. Йошкар-Ола

 

Одним из опасных заболеваний для животных и человека на протяжении многих лет является бешенство, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее чаще всего к летальному исходу. Несмотря на изученность причин возникновения болезни, наблюдается рост распространения инфекции в разных регионах России. Так, Приволжский федеральный округ, к которому относится и Республика Марий Эл, занимает второе место по распространенности бешенства в течение ряда лет [3, с. 22].

При анализе эпизоотической ситуации по бешенству на территории Мари-Турекского района Республики Марий Эл  (РМЭ) использовались данные ГБОУ РМЭ «Мари-Турекская районная станция по борьбе с болезнями животных» за период с 2014 по 2019 годы.

Оценка эпизоотической обстановки проведена по следующим показателям: количество выявленных неблагополучных пунктов; заболеваемость животных бешенством по видам; охват профилактической вакцинацией животных.

Эпизоотический анализ ситуации по бешенству за 2014-2019 годы показал, что Мари-Турекский район РМЭ остается неблагополучным. За указанный период выявлено и подтверждено лабораторными исследованиями 8 случаев бешенства среди животных, в том числе 4 (50%) у домашних животных, 3 (37,5%) у диких животных и 1 (12,5%) у сельскохозяйственных животных.  Случаи бешенства выявлены среди домашних животных у кошек (3) и собак (1), среди диких – у лисиц (3), среди сельскохозяйственных – у крупного рогатого скота (1).

Наибольшее количество случаев болезни зафиксировано в 2015 году, когда вирусом было охвачено 8 из 14 районов республики, в том числе и Мари-Турекский. Случаи бешенства были выявлены в нескольких населенных пунктах: п. Мари-Турек, д. Лом, д. Тат-Китня, д. Мари-Китня. Необходимо отметить, что за изученный период бешенство регистрировалось в городском, так и в сельских населённых пунктах, что связано с территориальной близостью природных очагов бешенства.

Заболеваемость домашних животных бешенством усугубляется наличием безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах и отсутствием постоянно действующей бригады по их отлову. Два из восьми случаев болезни было выявлено у бездомных кошки и собаки.

Следует отметить, что имеются факты нарушения владельцами правил содержания домашних животных, в частности собак. Домашние животные нападают не только на хозяев, но и на тех, кто пытается их погладить или покормить. В связи с этим возросла обращаемость населения за антирабической помощью в ГБУ РМЭ «Мари-Турекская ЦРБ им. В.В. Свинина».

Анализ распределения случаев укусов домашними животными за период изучения по возрастным группам показал, что на лиц в возрасте до 18 лет пришлось 43,2% случаев. Это объясняется более частым контактом детей с бродячими домашними животными, чем взрослых. На лиц в возрасте от 19 до 49 лет пришлось 31,6% всех обратившихся за помощью. На лиц старше 50 лет - 25,2% всех случаев. Наибольшее количество укусов приходится на руки.

По статистическим данным заболеваемости животных вирусом бешенства в Мари-Турекском районе РМЭ, цикличность распространения заболевания характеризуется подъемом и спадом с 2-3-х летней периодичностью. Статистический анализ заболеваемости животных бешенством в районе за период 2014 - 2019 гг. демонстрирует периодичность проявления эпизоотий, выраженное повышение заболеваемости среди животных установлено в 2015, 2018 годах. В 2016 и 2018 гг. зарегистрировано снижение заболеваемости бешенством. Из литературных источников известно, что цикличность проявления бешенства связана с биологией лисиц – основного источника и распространителя вируса бешенства [2, с. 22].

Таким образом, ситуация по рабической инфекции в Мари-Турекском районе РМЭ является сложной из-за смешанного резервуара бешенства, состоящего из разных видов животных.

Основным методом, позволяющим сохранять благополучие и контролировать эпизоотический процесс, является вакцинопрофилактика бешенства. Данное мероприятие необходимо проводить с учётом периодичности и сезонности бешенства, так вакцинацию собак и кошек рациональнее проводить осенью, а оральную вакцинацию диких плотоядных животных весной и осенью. Определение зон повышенного риска распространения вируса дает возможность уточнять масштабы и вакцинации животных [1, с.  86].

В системе противоэпизоотических мероприятий государственной ветеринарной службой Мари-Турекского района РМЭ проводится профилактическая вакцинация против бешенства сельскохозяйственных, домашних и диких плотоядных животных с применением антирабических вакцин из штамма «Щелково-51». С целью наибольшего охвата поголовья животных работники государственной ветеринарной службы района используют такие мероприятия, как выездные и подворные вакцинации. Так, количество вакцинированных домашних животных с 2014 по 2019 гг. уменьшилось с 3365 до 1828 особей, сельскохозяйственных — с 5560 до 4528, что связано с сокращением поголовья КРС, тогда как использование оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства увеличилось с 3317  до 3600 соответственно. Ежегодно проводимая плановая вакцинация восприимчивых животных позволяет формировать прослойку, препятствующую распространению вируса бешенства.

Таким образом, не смотря на проводимые профилактические мероприятия в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл, ежегодно выявляются случаи бешенства среди животных всех групп. Мы видим причину в том, что уровень вакцинации домашних животных недостаточный, нарушаются правила содержания домашних животных, растёт количество безнадзорных животных, отлов и вакцинация бездомных животных проводится недостаточно, нет помещений для пребывания бездомных животных.

 

Список литературы:
1. Макаров В. В. Основы учения об инфекции (учебное пособие) / В.В. Макаров,  А.К. Петров, Д.А. Васильев. - Москва/Ульяновск, РУДН/УлГАУ, 2018. - 160 с., илл.
2. Новикова И.В. Современные экологические особенности проявления эпизоотического процесса бешенства / И.В. Новикова, О.Г.Петрова // Аграрный вестник Урала. - 2014 - №4 (122).
3. Самерханов И.И. Эпизоотологический анализ и контроль эффективности вакцинопрофилактики бешенства животных в Республике Татарстан: дисс. … канд. биол. наук. - Казань, 2018. - 125 с.