Статья:

Особенности вины физических и юридических лиц в гражданском праве Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(75)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Попова А.В. Особенности вины физических и юридических лиц в гражданском праве Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 24(75). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/75/55904 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности вины физических и юридических лиц в гражданском праве Российской Федерации

Попова Анастасия Викторовна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроение, РФ, г. Санкт- Петербург

 

Features of fault of physical and legal entities in the civil law of the Russian Federation

 

Anastasia Popova

master student, St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье проводится анализ особенностей вины физических и юридических лиц в гражданском праве, изучены формы вины, рассмотрена ответственность физических и юридических лиц.

Abstract. The article analyzes the characteristics of guilt of individuals and legal entities in civil law, studied the forms of guilt, considered the responsibility of individuals and legal entities.

 

Ключевые слова: гражданское право, гражданско-правовая ответственность, вина, физические лица, юридические лица.

Keywords: civil law, civil liability, guilt, individuals, legal entities.

 

Вина физических и юридических лиц в гражданском праве служит одним из условий наступления гражданско-правовой ответственности.

При этом ответственность без наличия вины возможна в качестве исключения, при наличии специальной оговорки в законе.

Традиционное понимание вины в гражданском праве соответствует данному пониманию в уголовном праве.

Гражданский кодекс Российской Федерации сохранил трактовку вины, которая имелась в ст.22 Гражданского кодекса РСФСР, [1] и базировалась на разделении двух форм вины: неосторожности и умысле.

В отличие от уголовного права, при определении вины в гражданском праве ключевое значение относится не к субъективному отношению лица к своему поведению, а именно практическим действиям.

Особенность вины в гражданском праве обусловлена функциональным назначением самой отрасли, а именно: компенсационно-восстановительное назначение, ее предметом и методами. [4]

Следует отметить, что Гражданский кодекс Российской Федерации не уделяет особого внимания традиционным формам вины, т.е. неосторожности и умыслу, поскольку со стороны нарушителя наиболее важным является полное восстановление нарушенных прав и компенсация неимущественных прав.

В связи с этим, в гражданском праве объем возмещения зависит не от формы вины, а от иных условий, которые могут быть предусмотрены договором или на законодательном уровне. [5]

В тоже время, законодатель не придерживается единого подхода при определении вины. К примеру, в ч.1 ст.401 Гражданского кодекса Российской Федерации [1]вина трактуется как неосторожность или умысел, т.е. учитывается субъективный момент.

В ч.2 ст.401 Гражданского кодекса Российской Федерации вина трактуется через использование категории «невиновности», а дифференциации вины и невиновности субъекта определяется на основе его действий, а не психологического отношения к совершенному проступку.

Гражданское законодательство не раскрывает содержание форм вины, поскольку для наступления гражданско-правовой ответственности за совершение правонарушения не имеет значение форма вины.

Это означает, что причинитель вреда будет нести ответственность за действия совершенные как по неосторожности, так и умышленно.

Не проведено деление умысла: на прямой и косвенный, поскольку в конечном итоге, данное дифференциация, не окажет влияния на объем ответственности.

Для гражданско-правовой ответственности характерен принцип виновности лица, согласно которому причинитель вреда предполагается виновным, пока не докажет обратного.

В законодательстве  установлено правило учета вины потерпевшего в причинении вреда, а именно возмещению не подлежит вред, который возник в результате умысла самого потерпевшего.

В ч.2 ст.1083 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что грубая неосторожность потерпевшего послужила основанием для наступления или же увеличения размера вреда, размер возмещении подлежит уменьшению.  [2]

К числу характерных особенностей вины в гражданском праве, как условии наступления гражданско-правовой ответственности, является ее применение не только к физическим, но и юридическим лицам.

При этом, в отношении юридического лица, вина носит несколько специфический характер, поскольку выражается в виновном поведении сотрудников данного юридического лица.

Данное правило регламентируется в ст.402 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно: действие работников должника в ходе исполнения его обязанностей, должно трактоваться как действия должника, а следовательно, он отвечает за эти действия, если они породили неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. [1]

Подытожив сказанное выше, следует отметить, что вина в гражданском праве обладает рядом особенностей, которые характерны только для нее и не подпадают под традиционное понимание вины:

- субъектами вины в гражданском праве могут быть не только физические, но и юридические лица;

- в гражданском праве возможна ответственность без вины,  качестве исключения (если подобное установлено законом или договором);

- вина в гражданском праве трактуется не как психологическое, субъективное отношение нарушителя к совершенному деянию, а к практическим действиям;

- традиционное деление вины на неосторожность и умысел, в разрезе гражданского права не имеет какого-либо значения, поскольку не влияет на объем итоговой ответственности.

Особенности и специфика вины в гражданском праве обусловлена отношениями, к которым она применяется: товарно-денежные, связанные с компенсационной и восстановительной функцией гражданско-правовой ответственности.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301,
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410,
3. Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) (ред. от 26.11.2001) // «Ведомости ВС РСФСР», 1964, № 24, ст. 407. (утратил силу)
4. Исупова Е.А. Вина как условие наступления гражданско-правовой ответственности // Концепт. 2019. №1.
5. Романова Н. А. К вопросу о дефинициях вины в гражданском праве // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2018. №41.