Гендерное равенство как ключевой критерий качества демократии в скандинавских странах
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(77)
Рубрика: Политология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(77)
Гендерное равенство как ключевой критерий качества демократии в скандинавских странах
Приближение любого государства к направлению гендерного равенства зависит от формы правления и политического режима, который действует на территории страны. Между представленными выше понятиями «гендерное равенство» и «демократия» можно проследить закономерность, и объяснить влияние процесса демократизации на формирование равенства мужчин и женщин. Личность в демократическом государстве предстает как самостоятельный субъект социальных отношений, имеющий право на полную свободу в самовыражении, независимо от ее биологических характеристик, таких как раса или пол. Соответственно, любая дискриминация по расовому или половому признаку вступает в противоречие с демократической идеей равенства всех людей [3, с. 393].
Возьмем за основу исследования Индексы демократии стран мира и гендерного равенства, и проанализируем страновые рейтинги для установления необходимого соответствия между качеством демократии и гендерным равноправием. Рейтинг стран мира по уровню гендерного равенства отображает статистику, в которой скандинавские страны занимают лидирующие позиции. В такой последовательности по данным ПРООН из 160 исследованных стран можно обнаружить северные государства: Дания (2), Швеция (4), Норвегия (6), Финляндия (8), Исландия (9) [6].
Высокий уровень гендерного равенства в скандинавских странах напрямую вытекает из принятия обществом ценности социального равенства и политики государственного феминизма. К признакам государственного феминизма можно отнести: декларирование принципа равенства женщин с мужчинами в конституции страны; воздействие конституционного принципа на предлагаемые стратегии, а также мониторинг политики равенства и ее результатов [1, с. 135]. Можно говорить как об эффективной работе политических структур в решении женских вопросов, так и о приемлемых параметрах политического участия женщин, которые по представленности в законодательных и исполнительных органах власти на региональном и муниципальном уровнях опережают многие страны, тем самым занимая лидирующие позиции в мировых рейтингах [4, с. 217].
Другое исследование по направлению изучения политических процессов, созданное для расчёта Индекса стран мира по уровню демократии показало, что скандинавская модель демократии является наиболее благоприятной. Мировыми лидерами из 167 стран мира стали: Дания (5), Швеция (3), Норвегия (1), Финляндия (8), Исландия (2) [5].
В этих государствах предпочтительной политической моделью является социал-демократия, а среди методов социальной инженерии используются механизмы жесткого государственного регулирования. Под эгидой властных структур выстраивается целостная система распределения и всеобщего благосостояния, при которой граждане получают равные возможности доступа к социальным благам. Своеобразное развитие демократических институтов способствует укреплению гражданского общества, а оно в свою очередь открывает новые перспективы и возможности для населения в принятии и реализации общественно-значимых решений [2, с. 464]. Поэтому нельзя не отметить особый вклад скандинавских государств в формирование демократии как наиболее приближенной к идеальной, совершенной форме.
Таким образом, усиление гендерного равенства неразрывно связано с развитием и укреплением демократических институтов. Именно путем создания диалога между обществом и властью, между мужчинами и женщинами, развитием политической культуры и предоставлением населению в полной мере гражданских свобод, можно создать гуманистическую, демократическую картину, присущую процессу человеческого развития. Гендерное равноправие отражает особую степень, в которой женщины имеют равные возможности с мужчинами для реализации своего потенциала путем самостоятельного выбора, но без демократических ценностей к равенству будет крайне трудно приблизиться.