Статья:

Этапы и методы налоговой оптимизации на предприятиях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(8)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Романова Л.В., Молдован А.А. Этапы и методы налоговой оптимизации на предприятиях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 8(8). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/8/22949 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Этапы и методы налоговой оптимизации на предприятиях

Романова Людмила Вячеславовна
студент, бакалавр, Кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Молдован Артем Анатольевич
доц., Кафедра корпоративных финансов и оценки бизнеса Санкт-Петербургский государственный экономический университет, РФ, Санкт-Петербург

 

В целях определения законных способов уменьшения налогового бремени предприятия, в статье анализируются существующие методы налоговой оптимизации. Рассматриваются основные этапы налоговой оптимизации, основные и специальные методы налоговой минимизации

Стремление уменьшить свои налоговые обязательства является достаточно распространенным и в то же время объективным социальным явлением. Как говорил один из персонажей романа Дж. Гришема «Фирма»: «Я патологически не могу платить налоги и отдавать государству свои деньги». Так как налог представляет собой безвозмездное изъятие в бюджет государства определенной части имущества налогоплательщика, естественно, что налогоплательщик будет стремиться к умению «ущерба», используя все законные способы.

Все действия по уменьшению налоговых платежей можно разделить на две основные группы – законные (налоговое планирование и оптимизация) и незаконные (уклонение от уплаты налогов).

Уклонение от уплаты налогов – это деятельность налогоплательщика по уменьшению налоговых обязательств (несвоевременная уплата налогов, непредставление документов, незаконное использование налоговых льгот и т.д.) Именно элемент незаконного уменьшения дает возможность разграничить понятия «уклонение от налогов» и «налоговое планирование».

Существуют разные нелегальные способы, к которым прибегают налогоплательщики:

·     уменьшение налоговой базы путем сокрытия части дохода, прибыли,

·     нарушения правил ведения бухгалтерского и налогового учета,

·     представления недостоверных данных в налоговые органы,

·     нарушение сроков предоставления необходимых документов в налоговые органы,

·     злоупотребление налоговыми льготами.

К легальным способам уменьшение налоговых платежей относятся налоговое планирование и оптимизация.

К налоговому планированию относится разработка и применение различных законных методов по снижению налоговых отчислений, с помощью стратегического и тактического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 Под налоговым планированием понимаются способы выбора “оптимального” сочетания построения правовых форм отношений и возможных вариантов их интерпретации в рамках действующего налогового законодательства.

Важной частью налогового планирования является налоговая оптимизация. Налогоплательщик имеет возможность облегчить свое налоговое бремя, используя различные легальные методы: полное использование всех предоставленных ему налоговых льгот, налоговых освобождений и других способов.

Рассмотри этапы налоговой оптимизации:

Первый этап: выбирается место нахождения организации (ее руководящих органов, основных производственных и коммерческих помещений), которое позволит уменьшить налоговые платежи.

Второй этап: выбор подходящей для данной сферы деятельности правовой формы организации, которая также влияет на объем выплат.

Третий этап: разработка способов для наиболее эффективного использования возможностей налогового законодательства, например налоговых льгот при оценке облагаемого дохода.

Четвертый этап: определение путей наиболее рационального использования оборотных средств, размещения полученной прибыли и иных накоплений, определение оптимальных способов и методов рационализации.

 Минимизации налогов используется не для уменьшения налоговых платежей в бюджет, а для увеличения объема финансовых ресурсов после уплаты налогов. Поэтому, прежде всего, необходимо ответить на вопрос: какие налоги уменьшают финансовые ресурсы предприятия в большей степени? Для этого дадим следующую классификацию налогам [3, с. 57]:

1)  Налоги, которые находятся «внутри» себестоимости (земельный налог, платежи во внебюджетные фонды и т.п.). Объем такого вида платежей можно уменьшить снижением себестоимости, что в свою очередь увеличит налог на прибыль. В итоге эффект от минимизации таких налогов есть, но он частично гасится увеличением налога на прибыль.

2)  Налоги, находящиеся «вне» себестоимости (например, налог на добавленную стоимость). В данном случае, важно уменьшить не сам налог, а разницу, которая подлежит уплате в бюджет.

3)  Налоги, «над» себестоимостью (налог на прибыль). Для минимизации нужно уменьшить налоговую базу. Однако, возможно увеличение налогов «внутри» себестоимости.

4)  Налоги, выплачиваемые из чистой прибыли предприятия. Для этих налогов следует стремиться к уменьшению ставки и налоговой базы. Совершенно очевидно, что наиболее сильное воздействие на финансовые ресурсы предприятия оказывают 3 и 4 группа налогов.

Однако, даже в рамках налогового законодательства существует множество возможностей для снижения размера налоговых обязательств, которые можно разделить на две основные группы: общие и специальные методы.

Общие способы минимизации налоговых платежей:

1) использование пробелов в налоговом законодательстве,

2) выбор такой учетной политики предприятия, которая позволяет использовать предоставленных законодательством возможностей (выбор метода определения выручки от реализации продукции, изменение сроков уплаты налогов, выбор формы деятельности и др.);

3) оптимизация через договор (правильная организация сделок, совершение сделок с использование льгот, применение оффшоров);

4) использование различных льгот и налоговых освобождений;

минимизация налоговых рисков и др.

Специальные методы налоговой минимизации также используются на всех предприятиях, но они имеют более узкую сферу применения.

1. Метод замены отношений. Процедура, предполагающая обременительное налогообложение сменяется операцией, позволяющей прийти к той же или максимально сходной цели, и при этом воспользоваться наболее льготным порядком налогообложения. Важно обратить внимание на то, что заменяться должны непосредственно правоотношения (полный комплекс прав и обязанностей), а не только формальная сторона сделки (например, название договора). Значит замена не должна включать признаков притворности или фиктивности – в ином случае налоговые органы самостоятельно или через суд могут провести переквалификацию сделки и применить порядок налогообложения, отвечающий фактическому содержанию операции.

2. Метод разделения отношений. Метод разделения отношений основывается на методе замены. Только при этом варианте сменяется не полностью хозяйственная операция, а лишь ее доля, или хозяйственная операция замещается несколькими. Метод разделения применяется, обычно, в тех ситуациях, когда абсолютная замена не приводит к результату, допустимо близкому к цели первоначальной операции.

3. Метод отсрочки налогового платежа. Метод отсрочки, применяя компоненты остальных методов (замены, разделения, оффшора и т.п.), позволяет передвинуть момент появления объекта налогообложения на последующий календарный период.

4. Метод прямого сокращения объекта налогообложения. Стремится освободиться от ряда налогооблагаемых операций или облагаемого имущества, и при этом не оказать негативного влияния на хозяйственную деятельность предпринимателя [5, c. 98].

Таким образом, не смотря на необходимость налоговых платежей и строгость налогового законодательства, предприятие имеет возможность минимизировать свои налоговые платежи при наличии грамотного налогового планирования. Для данных целей применяется налоговая оптимизация, состоящая из общих и специальных методов. Знание налогового законодательства позволяет правильно организовать налоговую политику предприятия.

 

Список литературы:
1. Демин А.В. Налоговое право России: Учеб.пособие / А.В. Демин – Красноярск: РУМЦ ЮО, 2012.
2. Интернет-проект «Корпоративный менеджмент» – [Электронный ресурс] – / Муравьев В.В. «Организация налогового планирования на предприятии» – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2015. – Режим доступа: http://www.cfin.ru» –, свободный.
3. Климовский Р.В. Охрана прав налогоплательщика / Р.В. Климовский – М.: Эксмо, 2013.
4. Налоговая оптимизация (под редакцией А. В. Брызгалина) – М.: 2007.
5. Самсонова И.А., редактор: С.Г. Масленникова. Анализ и оптимизация налогообложеия организаций – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://abc.vvsu.ru/Books/analiz_optimiz_nalogoobl/page0015.asp.
6. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Бочаров В.В., Молдован А.А., Румянцева Т.В., Скороход А.Ю., Тереладзе Д.И., Федорова С.В., Шведова Н.Ю., Юрьев С.В., Черненко В.А., Федоров К.И. Учебник и практикум для академического бакалавриата / Санкт-Петербург, 2016. Сер. Бакалавр. Академический курс.
7. Финансы организаций (предприятий): учебник для студентов вузов / Под ред. Н.В.Колчиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009, 402 c.