Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(80)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(80)
Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
Аннотация. Автор статьи исследует основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства.
Ключевые слова: калькулирование, себестоимость продукции, животноводство, затраты.
Затраты на производство представляют собой совокупность экономических ресурсов хозяйствующего субъекта, которые сформированы в процессе деятельности организации и представлены в виде активов организации. Они принимают участие в производственном процессе и являются ключевым показателем в оценке потенциала организации, ее конкурентных позиций, внешних возможностей и рисков реализации стратегии. Затраты имеют способность окупаться и приносить экономические выгоды в будущем [1].
Совокупность затрат на производство определяет производственную себестоимость продукции. Производственная себестоимость формируется исходя из затрат, которые приходятся на соответствующую культуру, вид животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции.
Установление организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, называется калькулированием себестоимости. Это прием позволяет определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.
Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса). На предприятиях отрасли животноводства преимущественно используют следующие методы учета затрат и калькуляции себестоимости: позаказный, попередельный, пофазный (по периодам производства), котловой, нормативный, из которых последний является универсальным, так как он присущ в той или иной мере всем действующим методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Отражение в бухгалтерском учете затрат и выпуска продукции животноводства производят с использованием операционного, калькуляционного счета 20 «Основное производство» субсчета 2 «Животноводство».
По дебету данного счета отражаются затраты, связанные с изготовлением продукции животноводства исходя из определенной номенклатуры статей и объектов бухгалтерского учета затрат.
По кредиту счета 20 учитывают непосредственно выпуск животноводческой продукции.
На протяжении отчетного года отражение операций по дебету и кредиту счета 20 субсчета 2 «Животноводство» осуществляют нарастающим итогом.
На предприятиях, занимающихся животноводством, объектами бухгалтерского учета затрат являются определенные виды и технологические группы животных в пределах отраслей животноводства. Так, по отрасли молочного крупного рогатого скота объектами учета затрат будут являться: основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме; по отрасли свиноводства - основное стадо свиней, свиньи на выращивании и откорме и т.д.
Определение объектов бухгалтерского учета затрат в животноводстве в значительной мере связано с применяемыми технологиями содержания скота и производства. На предприятиях, основной деятельностью которого является свиноводство, объекты учета затрат – это основное стадо свиней; поросята от 2-х до 4-х месяцев; молодняк свиней старше 4-х месяцев; взрослые свиньи на откорме.
На предприятиях, занятых овцеводством, учет ведется по следующим объектам учета затрат: основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.
В отрасли птицеводства учет затрат производится по группам выращиваемых птиц (куры, гуси и др.). В некоторых специализированных сельскохозяйственных предприятиях объекты учета затрат определяются исходя из технологий выращивания птицы.
В такой отрасли животноводства, как коневодство, учет затрат ведется раздельно в соответствии с направлениями выращивания лошадей.
В племенном животноводстве объектами учета затрат являются основное стадо и молодняк на выращивании.
На сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся кролиководством, рыбоводством, а также пчеловодством, учет затрат производится в целом по отрасли.
Существуют специализированные животноводческие предприятия, на которых затраты учитываются по видам животных с определением опять же 2-х объектов по учету затрат: основное стадо животных и молодняк на выращивании [2].
Себестоимость основной продукции животноводства рассчитывается исходя их суммы затрат, которая учитывается по соответствующему аналитическому счету, за вычетом стоимости побочной продукции. По основному стаду рассчитывается себестоимость 1 ц молока и одной головы приплода. Для этого, сумму затрат, отнесенных на молоко делят на объём его производства в центнерах.
Себестоимость одной головы приплода определяется путем деления затрат на количество голов, полученных за год.
По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота (молочного направления) определяют себестоимость 1 ц прироста живой массы. Себестоимость 1 ц прироста живой массы рассчитывается путем деления затрат на количество центнеров прироста живой массы за год, включая прирост живой массы павших животных [3].
Калькулирование себестоимости происходит в два этапа. На первом этапе вычисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции или калькуляционного объекта, на втором - определяется себестоимость единицы продукции.
Наиболее трудоемким и сложным является процесс разграничение затрат по объектам калькуляции или по отдельным видам продукции, так как это производится различными способами.
Под методами калькулирования себестоимости продукции животноводства понимается приемы и способы отнесения затрат на определённые виды продукции. Как правило, калькулирование себестоимости продукции может осуществляться следующими способами: прямым отнесением затрат по видам продукции; исключением общей суммы затрат; применением установленных коэффициентов; путем распределения затрат пропорционально стоимости сопряженной продукции; путем распределения затрат согласно установленным базам; суммированием затрат или применением комбинированного исчисление себестоимости продукции.
Для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо документальное оформление всех операций по учету затрат, а также наличие в организации полной методической базы и разработанных стандартов, регулирующих данного участка учета.