Статья:

Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(80)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Киврина П.М. Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 29(80). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/80/57535 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства

Киврина Полина Михайловна
студент Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова, РФ, г. Пермь

 

Аннотация. Автор статьи исследует основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства.

 

Ключевые слова: калькулирование, себестоимость продукции, животноводство, затраты.

 

Затраты на производство представляют собой совокупность экономических ресурсов хозяйствующего субъекта, которые сформированы в процессе деятельности организации и представлены в виде активов организации. Они принимают участие в производственном процессе  и являются ключевым показателем в оценке потенциала организации, ее конкурентных позиций, внешних возможностей и рисков реализации стратегии. Затраты имеют способность окупаться и приносить экономические выгоды в будущем [1].

Совокупность затрат на производство определяет производственную себестоимость продукции. Производственная себестоимость формируется  исходя из затрат, которые приходятся  на соответствующую культуру, вид животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции.

Установление организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, называется калькулированием себестоимости. Это прием позволяет определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.

Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).  На предприятиях отрасли животноводства преимущественно используют следующие методы учета затрат и калькуляции себестоимости: позаказный, попередельный, пофазный (по периодам производства), котловой, нормативный, из которых последний является универсальным, так как он присущ в той или иной мере всем действующим методам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Отражение в бухгалтерском учете затрат и выпуска  продукции животноводства производят с использованием операционного, калькуляционного счета 20 «Основное  производство» субсчета 2 «Животноводство».

По дебету данного счета отражаются затраты, связанные с изготовлением продукции животноводства исходя из определенной номенклатуры статей и объектов бухгалтерского учета затрат.

По кредиту счета 20 учитывают непосредственно выпуск животноводческой продукции.

На протяжении отчетного года отражение операций по дебету и кредиту счета 20 субсчета 2 «Животноводство» осуществляют нарастающим итогом.

На предприятиях, занимающихся животноводством, объектами бухгалтерского учета затрат являются определенные виды и технологические группы животных в пределах отраслей животноводства. Так, по отрасли молочного крупного рогатого  скота объектами учета затрат будут являться: основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме; по отрасли свиноводства - основное стадо свиней, свиньи на выращивании и откорме и т.д.

Определение объектов бухгалтерского учета затрат в животноводстве в значительной мере связано с применяемыми технологиями содержания скота и производства. На предприятиях, основной деятельностью которого является свиноводство, объекты учета затрат – это основное стадо свиней; поросята от 2-х до 4-х месяцев; молодняк свиней старше 4-х месяцев; взрослые свиньи на откорме.

На предприятиях, занятых овцеводством,  учет ведется по следующим объектам учета затрат: основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.

В отрасли птицеводства учет затрат производится по группам выращиваемых птиц (куры, гуси и др.).  В некоторых специализированных сельскохозяйственных предприятиях объекты учета затрат определяются исходя из технологий выращивания птицы.

В такой отрасли животноводства, как коневодство, учет затрат ведется раздельно в соответствии с направлениями выращивания лошадей.

В племенном животноводстве объектами учета затрат являются основное стадо и молодняк на выращивании.

На сельскохозяйственных предприятиях, занимающихся кролиководством, рыбоводством, а также пчеловодством, учет затрат производится в целом по отрасли.

Существуют специализированные животноводческие предприятия, на которых затраты учитываются по видам животных с определением опять же 2-х объектов по учету затрат: основное стадо животных и молодняк на выращивании [2].

Себестоимость основной продукции животноводства рассчитывается   исходя их суммы затрат, которая учитывается по соответствующему аналитическому счету, за вычетом стоимости побочной продукции.  По основному стаду   рассчитывается себестоимость  1 ц молока и одной головы приплода. Для этого, сумму затрат,  отнесенных на молоко делят на   объём его производства в центнерах.

Себестоимость одной головы приплода определяется   путем  деления  затрат на   количество голов,  полученных за год.

По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота (молочного направления) определяют себестоимость 1 ц прироста живой массы. Себестоимость 1 ц прироста живой массы рассчитывается путем деления затрат на количество центнеров прироста живой массы за год, включая прирост живой массы павших животных [3].

Калькулирование себестоимости происходит в два этапа. На первом этапе вычисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции или калькуляционного объекта, на втором - определяется себестоимость единицы продукции.

Наиболее трудоемким и сложным является   процесс  разграничение затрат по объектам калькуляции или по отдельным видам продукции, так как это  производится различными способами.

Под методами калькулирования себестоимости продукции животноводства понимается приемы и способы отнесения затрат на определённые виды продукции. Как правило,  калькулирование себестоимости продукции может осуществляться следующими способами: прямым отнесением затрат по видам продукции; исключением общей суммы затрат; применением установленных коэффициентов;  путем распределения затрат пропорционально стоимости  сопряженной  продукции; путем распределения затрат согласно установленным базам; суммированием затрат или  применением комбинированного исчисление себестоимости продукции.

Для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо документальное оформление всех операций по учету затрат, а также наличие в организации полной методической базы и разработанных стандартов, регулирующих данного участка учета.

 

Список литературы:
1. Шалаева, Л.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в животноводстве : учебное пособие / Л.В. Шалаева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образов. «Пермский гос. аграрно-технолог. ун-т им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокрость», 2018. – 191 с. ISBN 978-5-94279-404-0
2. Василькова Н. П., Язева М. А. Учет затрат в различных отраслях животноводства //Актуальные вопросы в науке и практике. – 2018. – С. 78-82.
3. Ташкинова Е. Г., Горбунова О. С. Особенности учета и аудита затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства //Молодежь и наука. – 2016. – №. 5. – С. 220-220.