Статья:

Анализ бухгалтерского баланса

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Жилина В.Д. Анализ бухгалтерского баланса // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/6/19591 (дата обращения: 25.09.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ бухгалтерского баланса

Жилина Вероника Дмитриевна
студент Техникума индустрии питания, коммерция и сервиса, РФ, г. Тюмень

 

В условиях рыночной экономики, возрастает значение бухгалтерской отчетности, как один из основных источников информации, о финансовом положении предприятия.

Начиная взаимоотношения с поставщиками, организация должна, доказать свою финансовую устойчи­вость, и так же платежеспособность. Незаменимость анализа финансовой отчетности, обусловлена требованием обоснованности принимаемых деловых решений.

Правильный составленный баланс, реальный, а также правдивый, сможет точно показать, чем владеет организация и сколько она должна, каким кредиторам.

Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная по, установленным нормативным актам учета. Подтверждение, составленной бухгалтерской отчетности, выдается, в аудиторском заключении, если бухгалтерская отчетность, в соответствии, с действующим законодательством подлежит обязательному аудиту. Бухгалтерская отчетность организации, предоставляет достоверное и полное, представление данных о финансовом положении предприятия, а также финансовые результаты и изменения деятельности в финансовом положении.

Руководство предприятия, должно точно представлять документы, как источник верных ресурсов, организация, будет продолжать свою деятельность, и в какое направление деятельности, организация будет вкладывать свой капитал.

Сравнительно от того, как увеличился финансовый результат или уменьшился в отчетном году, по сравнению с предыдущим годом, то можно критиковать о способности руководителей предприятия, сохранить или лучше приумножить материальные и денежные ресурсы.

Финансовый анализ бухгалтерского баланса, предоставляет право дать оценку имущественному состоянию предприятия, прибыльность его капитала, для текущей деятельности организации.

Так же, потребность во вспомогательных источниках финансирования организации.

Бухгалтерский баланс является, основной формой бухгалтерской отчетности. В балансе отражаются остатки по всем счетам бухгалтерского учета на отчетную дату. Бухгалтерский баланс, характеризует имущественное, и финансовое состояние организации на отчетную дату [3].

Оценить финансовое состояние организации по данным бухгалтерского баланса позволяет анализ.

Бухгалтерский баланс, является сводом информации, о стоимости обязательствах организации и имущества.

Бухгалтерский баланс, представляет собой способ экономической показателей имущества организации, по их составу и его размещению.

Форма бухгалтерского баланса, показывает двухстороннюю таблицу, состоящую из актива и пассива бухгалтерского баланса организации. В активе баланса, отображает информацию о хозяйственных средствах организации. В пассиве, отображает информацию об источниках [2].

Данные о хозяйственных средствах организации, в отчетном балансе, составляется по состоянию на три отчетных даты:

1.  На 31 декабря предыдущего года;

2.  На отчетную дату отчетного года, за который составляется отчетность;

3.  На 31 декабря, предшествующего предыдущему.

Данные об отдельных активах, в бухгалтерском балансе организации, имеют возможность, проводиться общей суммой, с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Главное правило баланса, чтобы сумма всех статей актива баланса, была равная сумме всех статей пассива баланса. Если каждый из показателей, по отдельности незначительный, для оценки заинтересованными пользователями.

Показатели об активе баланса содержит, данные о размере капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, то есть о вложении его в определенное имущество. Так же актив баланса содержит материальные ценности, о расходах предприятия, на производство, и реализацию продукцию и об остатках денежной наличности предприятия.

По признаку группировки, все активы баланса, подразделяются на основной капитал, и долгосрочные, и текущие активы.

Рассмотрим структуру актива баланса на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Структура актива баланса

 

Хозяйственные операции, требовать изменения, только в активе баланса, причем что, балансовая статья уменьшается, на сумму хозяйственной операции, а другая увеличивается на такую же сумму хозяйственной операции.

Пассивы организации, являются источниками формирования активов. К ним относятся: резервы, капиталы, а также кредиторские обязательства, предстоящий у организации, в процессе ведения хозяйственной деятельности.

Данные, которые производятся в пассиве баланса, устанавливают, какие изменения произошли в структуре, собственного и заемного капитала.

По степени особенности, используемый капитал, подразделяется на заемный капитал (раздел II и III пассива), и так же собственный капитал (раздел I пассива).

По продолжительности использования, различают капитал: краткосрочный (III раздел пассива), и долгосрочных постоянный (I и II раздел пассива).

Рассмотрим структуру пассива баланса на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Структура пассива баланса

 

Юридическое положение предприятия, устанавливается его пассивом, в пассиве, которого показываются все его обязательства, а также задолженность покупателей, заемные денежные средства, предоставленные в его распоряжение. Итак, пассивом баланса предназначается юридическая несамостоятельность предприятия, от других организаций и прочих лиц.

В пассиве баланса размещается, также капитал этой организации (уставный, добавочный, резервный). Наличие капитала в балансе предприятия, показывает уровень зависимости от тех, кто предоставил ему капитал.

Независимость, в собственном капитале, является основой самостоятельности, и независимости предприятия.

Баланс, представляет собой одновременно, качества и количества, т. е. документ, характеризующий определенную организацию, как с экономической, так и с юридической стороны.

Значение бухгалтерского баланса велико, и по этому, его выделяют, как самостоятельная единица, к которой прикладывается отчет, в виде совокупности, всех других форм бухгалтерской отчетности. Роль отчета состоит, в дополнении и расшифровке данных, которые содержаться в бухгалтерском балансе.

Все совершаемые хозяйственные операции влияют на баланс по-разному, так как, в своем движении, хозяйственные операции затрагивают источники, поэтому величина баланса, либо увеличивается или уменьшается [1].

Таким образом, мы рассмотрели не только определение бухгалтерского баланса, структуру баланса, который состоит из актива и пассива. В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений.

 

Список литературы:
1. Бархатов А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2011. – 68 с.
2. Натепрова Т.Я. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие. – М.: Дашков и К, 2011. – 132 с.
3. Терентьева Т.В. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2011. – 37 с.