Статья:

Собирание и представление доказательств по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(80)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Вахрушева Т.А. Собирание и представление доказательств по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 29(80). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/80/57754 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Собирание и представление доказательств по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей

Вахрушева Татьяна Андреевна
магистрант Удмуртского государственного университета, РФ, г. Ижевск

 

На современном этапе развития российского государства и обдества особое внимание уделяется вопросам защиты прав несовершеннолетних. Затянувшийся социально-экономический кризис пагубно влияет, прежде всего, на несовершеннолетних. Это отчетливо иллюстрируются такие неблагоприятные показатели, как рост числа бедных семей в стране, постоянное увеличение числа совершаемых подростками правонарушений и преступлегий, ежегодно увеличивающееся количество брошенных детей, детей оставшихся без попечения родителей и т.д. Современная действительность свидетельствует, что обеспечение прав ребенка стало серьезной проблемой для России.

В систему гаранитий прав человека и гражданина ст. 39 Конституции Российской Федерации [1] включила взаимная обязанность родителей заботиться о несовершеннолетних детях и обязанность совершеннолетних заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Уголовная ответственность за данное преступление основывается на алиментных обязательствах родителей (усыновителей) в отношении несовершеннолетних детей установленных ст. ст. 80, 85 семейного кодекса Российской Федерации [2].

Уровень преступлений предусмотренных статьей 157 УК РФ остается достаточно высоким и продолжает неуклонно расти, что на фоне определённого сокращения преступности в целом выглядит достаточно тревожно. Так в 2014-м году было зарегистрировано 35 381 преступлений, предусмотренных статьей 157 УК РФ, в 2015-м году – 45 421 преступлений, в 2016-м году - 53 855 преступлений, в 2017-м - 65 817 преступлений [3]. Кроме того данное преступление является наиболее распространённым среди всех посягательств на несовершеннолетних. Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает право взыскателя обратиться с исковым заявлением в суд, тем самым закрепив в судебном порядке данную имущественную обязанность родителя.

Уголовные дела по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ не представляет особой сложности для доказывания [4]. Срок в расследовании дела составляет 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Однако следует отметить, что для положительного решения вопроса об уголовном преследовании по статье 157 УК РФ необходима административная преюдиция. Продолжительность неоплаты алиментов должна быть не менее двух месяцев. Основанием для возбуждения уголовного дела является, как правило, заявление взыскателя или рапорт судебного пристава исполнителя.

На практике возникают проблемы для доказывания данного состава преступления, в тех случаях, когда взыскатели после возбуждения дела в отношении бывшего супруга отказываются привлекать его к уголовной ответственности, несмотря на то, преступления по ст. 157 УК РФ относятся к категории дел публичного обвинения [5].

Анализ судебной практики позволил определить основные способы уклонения должника от уплаты алиментов.

1)сокрытие своих действительных доходов полностью либо в большей части или сокрытие имущества, на которое может быть обращено взычкание;

2)изменение места жительства, внесение недостоверных сведений в анкетные данные;

3)изменение или оставление места работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;

4)нежелание трудоустроиться либо встать на учет в службу занятости населения;

5)систематическое уклонение от исполнения обязанности выплачивать средства на содержания детей, что может выразитьс в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-испольнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Целесообразно в примечании к ст. 157 УК РФ либо в самой диспозиции статьи дать четкое понятие неуважительности причин уклонения от уплаты алиментов и указать, что обязанность доказывания обстоятельств уважительности неуплаты алиментов, лежит на должнике, что позволит избежать различных трактовок при правоприменении этой нормы. Данное определение необходимо сформулировать с учетом слоижвшейся судебной практики. Более того было бы правильно, на наш взгляд, в примечании к ст. 157 УК РФ, указать, что должник обязан доказать уважительность неуплаты средств на содержание своего ребенка в момент проверки, а предоставление этих доказательств после возбуждения уголовного дела расценивать как способ уклонения от уголовной ответственности. В этой связи примечания к ст. 157 УК РФ предлагаем доролнить п. 3 следующего содержания: « Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно доказало  уважительность причины неуплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и добровольно полностью погасило задолженность по уплате алиментов».

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Коституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ 
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223- ФЗ (ред. от 29.05.2019) URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982
3. На защите интересов семьи и детства. URL: http://www.r44.fssprus.ru/release_10_05
4. Портал правовой статистики. URL: http://crimestat.ru
5. Проблемы ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и применения ч. 1 ст. 157 УК РФ/ Гуль Н., Кошаева Т., - С. 37-41 Уголовное право. № 1 – М.: АНО Юридические программы, 2016.