Различные хирургические тактики, применяемые в лечение туберкулеза легких
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(81)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(81)
Различные хирургические тактики, применяемые в лечение туберкулеза легких
Введение. Считается, что деструктивные формы туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, с неудачной попыткой проведения противотуберкулезной химиотерапии, в настоящее время являются основополагающими к хирургическому лечению с последующей послеоперационной противотуберкулезной терапией. Стойкие фиброзно – кавернозные изменения или разрушенное легкое, дающие основания полагать об отсутствии улучшений, являются показанием к операции из – за высокой вероятности рецидива.
Цель. Рассмотреть различную тактику хирургического лечения туберкулеза органов дыхания.
Материалы и методы. На базе ГБУЗ «Бузулукский противотуберкулезный диспансер» было проведено ретроспективное, когортное, открытое, сравнительное исследование пациентов, которые проходили лечение.
Были изучены истории болезней 25 пациентов, которые лечились в хирургическом отделении в 2017 – 2018 гг.
Результаты. Всем пациентам, перед проведением соответствующего хирургического лечения, был проведен минимальный объем предоперационного обследования.
В ходе проведенного исследования у 11 больных хирургических метод лечения применялся у больных с полостью распада. У 5 больных из 9 была выявлена туберкулома с распадом в пределах более одного сегмента, при отсутствии очагового поражения за пределами удаляемых сегментов. У 3 больных была выполнена клапанная бронхоблокация на фоне контролируемой химиотерапии, в связи с наличием противопоказаний к резекции легкого. У 3 больных – анатомическая сегментэктомия – туберкулома с распадом, в пределах одного сегмента. Во всех вышеперечисленных случаях развивалась вторичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, поэтому применялась хирургическая санация полостей распада не только как эффективный способ лечения, но и как мера профилактики дальнейшего распространения туберкулеза [1].
В 14 случаях из 25 хирургические методы лечения применялись в лечение туберкулеза легких без полости распада. Показанием для проведения оперативного вмешательства являлась рентгенологические выявленная и подтвержденная туберкулома. Хирургический метод лечения применялся во всех случаях не ранее 6 месяцев от начала контролируемой химиотерапии. В 9 случаях из 14 применялась атипичная резекция участка легкого, при размерах туберкуломы менее 2,0 см и при отсутствии очагового поражения в окружающем сегмента. В 2 случаях – анатомическая сегментэктомия – туберкулома более 2,0 см в 1 из 2 случаев, и во втором случае очаговое поражение в пределах одного сегмента. У 3 пациентов из 14 применялась бисегментэктомия, так как туберкулема была выявлена в пределах 2 сегментов и при отсутствии очагового поражения за пределами удаляемых сегментов.
При выполнении хирургических вмешательств у пациентов с туберкулезом легких неотъемлемым является выполнение бактериологического и гистологического исследования всего удаляемого операционного материала. А также, в ходе самого вмешательства, необходимость избегать прямого контакта с казеозом [2].
Выводы. В ходе проведенного исследования 25 случаев хирургического лечения туберкулеза легких были выявлены существенные различия в методах его проведения, которые зависели от: локализации, наличия полости с распадом и его отсутствием, размеры рентгенологически выявленной туберкулемы более или менее 2,0 см, наличие или отсутствия очагового поражения за пределами сегмента или в пределах одного сегмента, а так его распространение за пределами сегмента.
Чаще всего в лечение больных применялась атипичная резекция участка легкого при туберкулемах менее 2,0 см и при отсутствии очагового поражения в окружающем сегменте. Все операции проводились в плановом порядке, после более 6 месяцев проведения контролируемой противотуберкулезной химиотерапии на фоне продолжающегося бактериовыделения, подтвержденного бактериологическим исследованием и тестом на определение лекарственной чувствительности, либо на фоне неэффективности химиотерапии противотуберкулезными препаратами.