Статья:

Различные хирургические тактики, применяемые в лечение туберкулеза легких

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(81)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Различные хирургические тактики, применяемые в лечение туберкулеза легких // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Токарева Д.В. [и др.]. 2019. № 30(81). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/81/57932 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Различные хирургические тактики, применяемые в лечение туберкулеза легких

Токарева Дарья Валерьевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Дикарева Екатерина Сергеевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Закирова Ирина Игоревна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Тен Михаил Борисович
канд. мед. наук, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Введение. Считается, что деструктивные формы туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, с неудачной попыткой проведения противотуберкулезной химиотерапии, в настоящее время являются основополагающими к хирургическому лечению с последующей послеоперационной противотуберкулезной терапией. Стойкие фиброзно – кавернозные изменения или разрушенное легкое, дающие основания полагать об отсутствии улучшений, являются показанием к операции из – за высокой вероятности рецидива.

Цель. Рассмотреть различную тактику хирургического лечения туберкулеза органов дыхания.

Материалы и методы. На базе ГБУЗ «Бузулукский противотуберкулезный диспансер» было проведено ретроспективное, когортное, открытое, сравнительное исследование пациентов, которые проходили лечение.

Были изучены истории болезней 25 пациентов, которые лечились в хирургическом отделении в 2017 – 2018 гг.

Результаты. Всем пациентам, перед проведением соответствующего хирургического лечения, был проведен минимальный объем предоперационного обследования.

В ходе проведенного исследования у 11 больных хирургических метод лечения применялся у больных с полостью распада. У 5 больных из 9 была выявлена туберкулома с распадом в пределах более одного сегмента, при отсутствии очагового поражения за пределами удаляемых сегментов. У 3 больных была выполнена клапанная бронхоблокация на фоне контролируемой химиотерапии, в связи с наличием противопоказаний к резекции легкого. У 3 больных – анатомическая сегментэктомия – туберкулома с распадом, в пределах одного сегмента. Во всех вышеперечисленных случаях развивалась вторичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза, поэтому применялась хирургическая санация полостей распада не только как эффективный способ лечения, но и как мера профилактики дальнейшего распространения туберкулеза [1].

В 14 случаях из 25 хирургические методы лечения применялись в лечение туберкулеза легких без полости распада. Показанием для проведения оперативного вмешательства являлась рентгенологические выявленная и подтвержденная туберкулома. Хирургический метод лечения применялся во всех случаях не ранее 6 месяцев от начала контролируемой химиотерапии. В 9 случаях из 14 применялась атипичная резекция участка легкого, при размерах туберкуломы менее 2,0 см и при отсутствии очагового поражения в окружающем сегмента. В 2 случаях – анатомическая сегментэктомия – туберкулома более 2,0 см в 1 из 2 случаев, и во втором случае очаговое поражение в пределах одного сегмента. У 3 пациентов из 14 применялась бисегментэктомия, так как туберкулема была выявлена в пределах 2 сегментов и при отсутствии очагового поражения за пределами удаляемых сегментов.

При выполнении хирургических вмешательств у пациентов с туберкулезом легких неотъемлемым является выполнение бактериологического и гистологического исследования всего удаляемого операционного материала. А также, в ходе самого вмешательства, необходимость избегать прямого контакта с казеозом [2].

Выводы. В ходе проведенного исследования 25 случаев хирургического лечения туберкулеза легких были выявлены существенные различия в методах его проведения, которые зависели от: локализации, наличия полости с распадом и его отсутствием, размеры рентгенологически выявленной туберкулемы более или менее 2,0 см, наличие или отсутствия очагового поражения за пределами сегмента или в пределах одного сегмента, а так его распространение за пределами сегмента. 

Чаще всего в лечение больных применялась атипичная резекция участка легкого при туберкулемах менее 2,0 см и при отсутствии очагового поражения в окружающем сегменте. Все операции проводились в плановом порядке, после более 6 месяцев проведения контролируемой противотуберкулезной химиотерапии на фоне продолжающегося бактериовыделения, подтвержденного бактериологическим исследованием и тестом на определение лекарственной чувствительности, либо на фоне неэффективности химиотерапии противотуберкулезными препаратами.

 

Список литературы:
1. Москаленко В.Ф., Петренко В.И. Фтизиатрия. Учеб. пособие — М.:2012. — 255 с.
2. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации / под ред. П. К. Яблонского. – М. : ГЭОТАР – Медиа, 2016. – 240 с.