Статья:

Контроль качества конструкций из титановых сплавов

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Молотихина Е.Д., Ушакова С.А. Контроль качества конструкций из титановых сплавов // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58308 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Контроль качества конструкций из титановых сплавов

Молотихина Евгения Дмитриевна
студент филиала Северного арктического федерального университета в г. Северодвинске, РФ, г. Северодвинск
Ушакова Светлана Александровна
студент филиала Северного арктического федерального университета в г. Северодвинске, РФ, г. Северодвинск

 

Изделия из титановых сплавов широко применяются в машиностроении, так как имеют ряд преимуществ, по сравнению с другими конструкционными материалами. Такие как высокая удельная прочность и жаростойкость, высокая коррозионная стойкость, а также парамагнитность и хорошая свариваемость. Для контроля сварных соединений титановых сплавов используют различные методы.

Контроль качества и приемка осуществляется в соответствии с технологической документацией. В ней устанавливают методы, объемы контроля и нормы оценки качества сварных соединений. Контроль осуществляется в соответствии с инструкциями на виды контроля.

Входной контроль включает:

- контроль основных материалов (листового и профильного проката, штамповок и труб);

- контроль сварочных материалов (вольфрамовые электроды, проволоки, инертные газы);

- контроль материалов, применяемых при дефектоскопии.

Предварительный контроль включает:

- контроль соответствия подготовки инженерно-технических работников и квалификации рабочих;

- контроль соответствия квалификации дефектоскопистов и подготовки специалистов по дефектоскопическому контролю;

- наличие сертификатов на применяемые сварочные материалы;

- соответствие режимов сварки;

- выполнение требований по проверке газовой защиты;

- качество формирования сварочных швов, отдельных валиков и качество зачистки от цветов побежалости.

Операционный контроль осуществляется после завершения производственной операции позволит своевременное выявлять дефекты и причины их возникновения, а также даст возможность принять меры по их устранению и предупреждению.

Приемочный контроль сварных соединений производится после окончания сварочных работ на изделиях до их грунтовки, окраски или нанесения других покрытий. Проводится капиллярная дефектоскопия всех швов и участков зачистки поверхностей и наплавок, а также радиографирование и ультразвуковая дефектоскопия. При сдаче изделий проверяется полнота и качество удаления швов приварки креплений, а также отсутствие на поверхности брызг, прижогов и других повреждений.

Для определения объема контроля все сварные соединения подразделяются по двум признакам:

- по классу ответственности и условиям работы сварных соединений;

- по группе технологической сложности выполнения стандартных соединений и доступности их для последующего осмотра, контроля и ремонта.

Контролю на твердость подвергаются участки сварных соединений, отдельных валиков или основного металла, имеющих степень окисления, превышающую допустимую. Контроль осуществляется специальным твердомером.

Радиографический контроль производится на сварных соединениях, конструктивно имеющих полный провар, для выявления в них следующих внутренних дефектов: непроваров, трещин, пор и вольфрамовых включений.

Ультразвуковой контроль (УЗК) производится для выявления внутренних дефектов (трещин, пор, не сплавившихся с металлом шва включений вольфрама и утяжки обратной стороны шва) в соединениях при толщине свариваемых элементов от 6 до 400 мм, конструктивно имеющих полный провар, выполненных всеми видами сварки, без определения характера дефекта, но с установлением их условных характеристик, координат расположения и количества.

В качестве контактной жидкости при проведении контроля применяется мыльная вода. Оценка качества контролируемых участков сварных соединений по результатам УЗК производится по двухбалльной системе: «годен» и «не годен».

Контроль производится для выявления трещин и других поверхностных дефектов. Контролю этим методом подлежат швы, наплавки, места приварки с применением нагрева, зачистки и прилегающие к ним с обеих сторон участки основного металла шириной не менее 20 мм.

Контролю в объеме 100% по мере изготовления подвергаются:

- сварные соединения всех категорий, участки конструкций, подвергнутые правке с применением нагрева;

- участки сварных  соединений  изделий, подвергнутые гибке, вальцовке и т. д.;

- участки в местах приварки временных технологических креплений после их удаления и зачистки мест приварки.

После проведения контроля производится тщательная очистка металла от компонентов, используемых при контроле.

Контроль на непроницаемость и герметичность производится с целью выявления в сварных соединениях дефектов, нарушающих водонепроницаемость шва, целостность сварных конструкций.

Данные методы контроля высокоэффективны и позволяют выявить даже микроскопические дефекты сварных соединений.

 

Список литературы:
1. ГОСТ Р ИСО 5817-2009 Сварка. Сварные соединения из стали, никеля, титана и их сплавов, полученные сваркой плавлением (исключая лучевые способы сварки).  Уровни качества  –  Введ. 2011-01-01. – М.: Стандартинформ, 2011. – 24 с.
2. Парфенов О.Г., Пашков Г.Л. Проблемы современной металлургии титана / О.Г. Парфенов, Г.Л. Пашков – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008. – 279 с.