Статья:

Одоевская женская гимназия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Вишнякова М.О., Маркова С.М. Одоевская женская гимназия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58556 (дата обращения: 07.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Одоевская женская гимназия

Вишнякова Марина Олеговна
магистрант, Тульский государственный университет им. Л.Н. Толстого, РФ, г. Тула
Маркова Светлана Михайловна
канд. ист. наук, доцент, Тульский государственный университет им. Л.Н. Толстого, РФ, г. Тула

 

Говоря о женском образовании в Тульском крае, несомненно, стоит вспомнить об Одоевской женской гимназии. Одоевский уезд в истории Тульского края можно назвать уникальным в вопросе развитии системы образования. Первые народные училища на территории Тульского края были созданы в Одоеве и Белёве. Именно в Одоеве открывается в 1803 году первое уездное училище для мальчиков и в 1832 году первое женское училище, в последствие, переименованное в гимназию.

В 1802 году по требованию губернатора жители уездного города Одоев построили на торговой площади на собственные средства двухэтажный дом, на втором этаже которого, расположилось училище. Оно было открыто в 1803 году. В 1803-1804 гг. в Одоевском училище обучалось 26 мальчиков. Первым учителем училища стал Ефрем Ковалевский, окончивший Харьковскую гимназию. В 1805 году в  Одоев приехал новый учитель по фамилии Масловский, получивший образование в Киевской гимназии. В 1806 году училище было преобразовано в уездное.

Несмотря на это, в уездном училище учились только мальчики, девочки продолжали заниматься только в домашних условиях.

Но уже в 1832 году в Одоеве была открыта первая женская гимназия в Тульском крае, по инициативе прибывшего в Одоевский уезд в 1809 году учителя Федора Пономарева. В гимназии преимущественно обучались девочки из состоятельных семей, которые оплачивали обучение самостоятельно. Это были дети дворян, купцов и высших чиновников. Так как гимназия существовала не только за счёт платы за обучение, но и на добровольные пожертвования, то в гимназии были случаи обучения девочек из несостоятельных семей.

В первый год в гимназии обучалось 12 девочек, а в 1857-1858 учебном году в гимназии обучалось 31 ученица. Помимо этого в Одоеве в 1840-х гг. была открыта женская церковно-приходская школа, где воспитанниц готовили для поступления в гимназию.

Учебный план включал в себя следующие предметы: чтение, письмо, закон Божий, арифметику, рисование, рукоделие, пение, музыка. В гимназии воспитывали «добрых жён, попечительных матерей, примерных наставниц для детей, хозяек». В гимназии существовал дополнительный восьмой класс – педагогический, при поступлении в который к основным предметам добавлялись педагогика и дидактика. По окончании педагогического класса гимназистки имели право преподавания в начальных народных школах или могли стать гувернантками и обучать детей в семьях.

Учащиеся гимназии и весь ее педагогический состав имели отличительные синие форменные платья. По воспоминаниям гимназисток даже швейцар, который следил за порядком в гимназии, имел униформу, которую носил только по праздничным дням или для визитов к родителям учащихся.

В 1834 году смотрителем Одоевского женского училища становиться Покровский, который проработал в учебном заведении порядка 20 лет. В начале 1850-х годов Одоевское женское училище инспектировалось губернским директором училищ, который нашёл его устройство примерным и выразил смотрителю училища Покровскому благодарность.

Гимназия находилась с момента открытия до 1900 года в здании на современной улице К.Маркса, сейчас там располагается отделение полиции. В 1900 году женская гимназия переехала в дом, который подарил гимназии московский купец Д.П. Сторожев, теперь там находится школа им. В.Д. Успенского. В нижнем этаже были размещены престарелые люди: одна комната для мужчин, другая для женщин. А второй этаж был занят учебными классами, которые располагались по обе стороны коридора. После революции 1917 года все здание отдали гимназии.

Дом купца Д.П. Сторожева сохранился до наших дней, и является памятником истории и культуры федерального значения. Дом был построен в 1830-х гг. московским купцом Д.П. Сторожевым в память о своей умершей дочери.

Перед самым закрытием гимназией управляла А.А. Соболева. В своих воспоминаниях гимназистки описывают ее как «всё замечающую, строгую и величественную даму».

Из преподавателей Одоевской женской гимназии известны имена учителей начальных классов - Л.П. Клеймёнова и Е.П. Троицкая; учителя закона Божьего – В.Е. Успенский; учителя арифметики – П.А. Виноградов.

В 1918 году состоялся досрочный выпуск учащихся, и женская гимназия была упразднена. Она была преобразована в школу II ступени (5-9 класс), с совместным обучением девочек и мальчиков. Обучение в школе было также платным, за исключением сирот и детей бедняков.

Для бывших гимназисток, не имевших ранее опыта обучения в смешанных классах, реорганизация Одоевской женской гимназии стало большим испытанием. Об этом свидетельствуют их воспоминания «все свободное от уроков время занимали драки. Мальчишки драли нас за косы, мы отчаянно отбивались. В памяти не осталось ни одного урока».

 

Список литературы:
1. Успенский Е.В. Народное образование в Одоевском районе: Воспоминания сельского учителя: Очерк / Е.В. Успенский. - Тула: Тульский полиграфист, 2008. - 232 с.
2. Шариков В.Е. Гендерные аспекты педагогической профессии в Тульской губернии во 2-й половине XIX - начале XX веков//Тульский краеведческий альманах. - 2008. - № 6. С.54-61.