Статья:

Партизанский отряд станицы Григорополисской

Конференция: XCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Панина Я.А., Кихтенко А.Е. Партизанский отряд станицы Григорополисской // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(92). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(92).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Партизанский отряд станицы Григорополисской

Панина Яна Андреевна
студент, Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир
Кихтенко Анастасия Евгеньевна
студент, Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир
Карапкова Олеся Григорьевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент Армавирского государственного педагогического университета, РФ, г. Армавир

 

В ходе военной кампании 1942 года немецко-фашистские войска рвались любой ценой к грозненской нефти и перевалам Кавказа. Все ближе ощущался неумолимо надвигающийся фронт. 3 августа 1942 года войска вермахта с боем взяли  в станицу Григорополисскую. Вскоре в ней установился оккупационный режим, который  продолжался шесть месяцев. Власть осуществляла военно-полевая немецкая комендатура, которая опиралась на бургомистра и полицию, сформированную из местных жителей. Так был установлен «новый порядок».[1] Было проведено показательное уничтожение евреев в районе бывшей 8 бригады колхоза «Россия» («Еврейский яр»). Расстреляно 53 человека, включая женщин, стариков и детей. На территории коррекционной школы был создан концентрационный лагерь, где находились пленные красноармейцы. Фашисты разграбили имущество колхозов, отправляя в Германию зерно, масло, шерсть. Грабили и казаков станицы, насиловали девчонок, которые прятались по подвалам. [9]

Из приказа немецкой военной комендатуры по Новоалександровскому району: «За первый невыход на работу - 25 плетей, за второй невыход – подвешивание за ноги, третий – расстрел». [5]

В ответ на зверства фашистов, народ стал подниматься на борьбу. Партизанское движение формировалось по двум направлениям: армейское и народное. Несколько слов о первом.

Буквально накануне немецкой оккупации в Новоалександровском районе был сформирован партизанский отряд в составе 53 человек (в основном из партийных и советских работников), под командованием майора Пугача. Отряд объединился с двумя партизанскими отрядами из соседних районов и ушел в предгорья Карачаево-Черкесии. В октябре 1942 г. – партизанский отряд Новоалександровского района совместно с партизанским отрядом Краснодарского края, вступил в бой с одним из фашистских отрядов на территории Карачаевской области, уничтожив около 120 нацистских солдат и полицейских. [4]

Однако, необходимо отметить, что организация партизанского движения руководством края во главе с т. Сусловым М.А. была налажена из рук вон плохо. Большинство из них оказалось без продовольствия, оружия и боеприпасов. Некоторые отряды степной зоны, несмотря на героизм, стали легкой добычей карателей. К началу октября 1942 года практически полностью прекратило существование партизанское движение и в горах Карачая (Западная группа). Сначала из полутора десятков боеспособных отрядов осталось только три - Преградненский, Новоалександровский и Кировский, но печальная участь скоро постигла и их. [2] Между тем, по данным Ставропольского крайкома партии, безвозвратные потери всех партизанских отрядов края составили 335 человек. Из них 246 погибли в бою, 89 пропали без вести. [2] Более того, надо признать, что сделать партизанское движение в крае широким, массовым, всенародным так и не удалось.

Никаких данных об участии жителей станицы Григорополисской в партизанском отряде г. Новоалександровска, пока обнаружить не удалось. Перейдем ко второму направлению. Кто же такие партизаны? Партизаны – это лица, добровольно взявшиеся за оружие, ведущие боевые действия на территории, занятой противником, и не входящие в состав регулярных вооруженных сил. [7]

Именно так был создан партизанский отряд станицы Григорополисской. В 2013 году, Ученик 11 класса МОУ СОШ №2 Перунов Александр на уроке истории, посвященном Великой Отечественной войне рассказал следующее: «Мой дед, Перунов Александр Федорович в это время проживал на хуторе Керамик вместе со своим отцом, Перуновым Федором Яковлевичем. Оба они  работали на животноводческой ферме колхоза «Заря Всемирной Революции»: «Осенью1942 года мой дед, вместе со своим братом Михаилом и отцом вступили в партизанский отряд.

 

Рисунок. Перунов Александр Федорович

 

База отряда располагалась на острове Попов, ниже по течению Кубани в сторону хутора Воровского. Партизан было примерно 25-30 человек. Командиром отряда был полковник Шестаков. Кадровые военные возглавляли и штаб отряда, а рядовыми бойцами были местные жители. Жили в землянках, продуктами помогали родственники. Остатки землянок можно было увидеть еще в 70-е годы прошлого века. Активных боевых действий осенью и зимой партизаны не вели, так как не было оружия  и боеприпасов. С этой целью они осуществляли мелкие диверсии на обоих берегах Кубани, чем могли, пополняя свой арсенал. 23 января 1943 года партизаны вступили в бой с отступающей регулярной частью вермахта. Бой произошел на опушке леса в полутора километрах на север от окраины хутора Керамик. В результате короткого боя фашисты потеряли 19 человек убитыми, партизаны же потерь не понесли. Мой дед лично уничтожил 2 немцев. В конце января этого же года он, вместе со своим отцом ушел на фронт. Воевал в составе 3 Украинского фронта. Летом 1943 года при штурме «Голубой линии», в плавнях Кубани дед получил тяжелое ранение. Разрывная пуля попала в левый бок и вышла в спине около позвоночника. А прадед, Федор Яковлевич в этом сражении погиб. После излечения в госпитале дед воевал до конца войны, был еще дважды ранен. Один раз пуля пробила руку, а другой - осколки разорвавшейся мины поразили грудь и голову. Также в конце войны дед получил тяжелую контузию от разорвавшегося снаряда. Войну закончил в Чехословакии в звании старшего сержанта заместителя командира стрелкового взвода. Медкомиссия определила его инвалидом 2 группы. Дед награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». Умер в 1989 году и был похоронен на Григорополисском кладбище, а имя прадеда Федора Яковлевича, выбито на плите у Вечного огня ст. Григорополисской. 

Но остается неясна фигура и роль полковника Шестакова в этих событиях.

Когда в конце января 1943 г. жителям станицы Григорополисской стало известно о наступательных операциях частей Красной Армии, то часть жителей, боясь угона в немецкий тыл, скрылась от отступавших немецко-фашистских войск в лес. В ходе любой успешной наступательной операции Красной армии на советской земле воинов-освободителей радостно встречали не только жители городов и деревень, но и партизаны, докладывавшие командованию о своей героической борьбе с нацистскими оккупантами. Однако проверки, проводившиеся после Победы, нередко приводили к довольно печальным результатам.

Из записки и. о. генерального прокурора СССР П. В. Баранова в Президиум Верховного совета СССР, 29 сентября 1954 года.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 15 ноября 1943 года "О награждении орденами и медалями партизан и партизанок" Шестаков Николай Григорьевич награжден орденом Красного Знамени.

Шестакову Н. Г. вручен орден Красного Знамени N 90541 и выдана орденская книжка Б N978356.

Он же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. награжден медалью "За оборону Кавказа", которая ему была вручена 28 июля 1944 г. (удостоверение N004283).

В 1954 году в Прокуратуру СССР поступили данные о преступной деятельности Шестакова. В связи с этим произведено следствие, которым установлено следующее:

Шестаков, в бытность военным прокурором Дебальцевского участка Северо-Донецкой железной дороги, за совершенное им должностное преступление 1 июля 1942 г. был осужден Военным трибуналом охраны тыла войск НКВД Южного фронта по ст. 206-17 п. "а" УК УССР к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора в порядке примечания II к ст. 27 УК УССР и направлением Шестакова в действующую армию.

10 июля 1942 г. Шестаков в составе маршевой роты прибыл для прохождения службы в 335 стрелковую дивизию на Южный фронт. В боях в районе г. Миллерово части этой дивизии с 13 по 23 июля 1942 г. находились во вражеском окружении.

Шестаков, переодевшись в гражданскую одежду, остался на оккупированной территории у своих родственников в Ворошиловградской области, а в ноябре 1942 г. обосновался на жительство в станице Григорополисская Ново-Александровского района Ставропольского края, также оккупированной в то время немецко-фашистскими войсками.

В тот же лес собрались и лица, ранее дезертировавшие из Красной Армии, а также лица, служившие в период оккупации в полиции, опасаясь ответственности за совершенные ими преступления перед Родиной.

За 3-4 дня до вступления частей Красной Армии и освобождения территории станицы Григорополисской от немецко-фашистских войск в этот лес явился и Шестаков.

В лесу Шестаков стал себя именовать командиром "партизанского отряда", а находившихся в лесу лиц "партизанами", заявив им: "все мы виновны перед Красной Армией и должны хотя бы в последние дни искупить свою вину". [10] СНОСКА?

Шестаков никаких боевых действий против немецко-фашистских войск не предпринял.

Однако, опасаясь ответственности за свое пребывание на оккупированной территории и желая доказать свои активные действия, Шестаков, не разобравшись, приказал расстрелять четырех человек, одетых в форму немецких солдат, оказавшихся военнослужащими Красной Армии, бежавшими из немецко-фашистского плена. [3]

Поводом к расстрелу указанных лиц послужило то, что на этих военнослужащих была одежда немецких солдат.

Следствием не установлено, чтобы расстрелянные Шестаковым лица являлись изменниками Родины.

После того, когда станица была освобождена частями Красной Армии, Шестаков с небольшой группой лиц, бывших с ним в лесу, явился в штаб Комитета Обороны г. Армавира, представился как командир партизанского отряда и в феврале 1943 г. сфабриковал ложное донесение о "боевых действиях" якобы руководимого им "партизанского отряда", предъявив его руководителям Комитета Обороны этого города.

В этом донесении заведомо ложно указал, будто его отрядом уничтожено 59 немцев, 5 полицейских, 5 изменников Родины, сожжена 21 автомашина, подорвана танкетка, захвачено 7 пушек, 38 винтовок, 5 тыс. снарядов, 12 тыс. винтовочных патрон, 30 ручных гранат и т. п. и выпущено 7 листовок антифашистского характера. [8]

В действительности же "отряд", которым руководил Шестаков, произвел лишь одно нападение на следовавшую по проселочной дороге одиночную автомашину с группой 12-15 немецких солдат и одного офицера. Причем Шестаков в этой операции лично не участвовал.

Представленные Шестаковым данные о деятельности его "партизанского" отряда руководителями Комитета Обороны г. Армавира проверены не были. Втершись в доверие к руководителям штаба Комитета Обороны г. Армавира, Шестаков как на себя, а так же еще на 3-х приближенных к нему лиц в феврале 1943 г. сфабриковал удостоверения о принадлежности к партизанскому движению и добился их подписания руководителями Городского Комитета обороны.

В своем удостоверении Шестаков указал, будто им лично убито 18 фашистов и сожжена 21 автомашина.

Аналогичное удостоверение им было сфабриковано и для Мелихова Артема Ивановича, который именовался комиссаром партизанского отряда и якобы лично убил 4 фашистов.

Допрошенный по делу Мелихов показал, что он в станицу Григорополисскую, жителем которой он являлся, прибыл из немецкого плена в октябре 1942 г. и незадолго до прихода в станицу частей Красной Армии спрятался в лесу, где и встретился с Шестаковым, который стал именовать себя командиром партизанского отряда, а его назначил комиссаром отряда, хотя никакого партизанского отряда не существовало и никаких боевых действий не производилось. По поводу обнаруженного у него удостоверения о принадлежности к партизанскому отряду Мелихов показал:

"В Армавире на меня и других лиц Шестаков оформил удостоверения, в которых были указаны фиктивные данные о якобы боевых операциях партизанского отряда Шестакова. Кроме того, я был представлен к награде и получил в 1943 г. медаль "Партизану Отечественной войны I степени", хотя я больше в армии и не служил" (л. д. 127, том I). 

Таким образом, наряду с Шестаковым, по сфабрикованным им же документам, был представлен к правительственной награде и Мелихов Артем Иванович, который 21 ноября 1947 г. получил медаль "Партизану Отечественной войны I степени".

Шестаков совершил преступление.

Ввиду того что со времени совершения Шестаковым указанного преступления прошло более десяти лет, в силу ст. 14 п. "а" УК РСФСР за давностью уголовное дело в отношении Шестакова производством прекращено.

Шестаков Н. Г. и Мелихов А. И. были представлены к правительственным наградам по сфабрикованным ими документам, содержащим вымышленные данные о боевых операциях партизанского отряда.

Поэтому прошу лишить Шестакова Николая Григорьевича, рождения 1904 г., уроженца пос. Парижская Коммуна, шахта N30, Ворошиловского района, Ворошиловградской области, исключенного из рядов КПСС, правительственных наград: ордена Красного Знамени и медали "За оборону Кавказа"; Мелихова Артема Ивановича, рождения 1904 года, уроженца станицы Григорополисская, Ново-Александровского района, Ставропольского края, беспартийного, работающего в настоящее время главным агрономом МТС Водораздельная, Курсовского района, Ставропольского края, правительственной награды — медали "Партизану Отечественной войны I степени". [6]

Подводя итог, можно констатировать следующее. Партизанский отряд в станице Григорополисской в период немецко-фашистской оккупации 1942/1943 гг. существовал. Стихийно возникший, без продовольствия и боеприпасов, отряд действовал, насколько позволяли обстоятельства военного времени и природно-климатические условия местности. То, что в нем оказались люди, не имеющие к партизанам никакого отношения, тоже не исключение. Теперь становится понятным, почему существование партизанского отряда, замалчивалось в советское время.

 

Список литературы:
1. http://www.ainros.ru/materPP/221PobPrib.htm 
2. http://www.opengaz.ru/stat/kak-srazhalis-narodnye-mstiteli
3. http://stavarhiv.ru/deyatelnost/vystavki/stavropole-v-period-velikoj-otechestvennoj-vojny.htm 4.www.ncfu.ru/vov/Stav_v_godi_voini.htm
4. https://infourok.ru › Классному руководителю
5. http://kommersant.ru/doc/2265008
6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/
7. http://www.stav.kp.ru/daily/26378/3258092/
8. Иванова Л.Н. «Воспоминания. О семье, станице, школе». Москва, Полиграф сервис 2008 год.
9. Личный архив Панина А.Г.