Статья:

Особенности реализации молодежной политики в муниципальном образовании

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(83)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Селиверстов Д.А. Особенности реализации молодежной политики в муниципальном образовании // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 32(83). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/83/58967 (дата обращения: 20.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности реализации молодежной политики в муниципальном образовании

Селиверстов Денис Александрович
студент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, РФ, г. Липецк

 

В настоящее время молодежь во всем мире признана реальной силой, которая значительно влияет на жизнь общества ввиду своей высокой активности. Кроме того, именно молодое поколение может считаться индикатором современных реформ, происходящих во всех сферах общественной жизни, поскольку молодые люди в случае неудачных реформ организуют различного рода митинги, шествия, пишут комментарии в социальных сетях, выражая свое мнение о тех или иных мероприятиях, проводимых органами власти. Поэтому молодежь – это главный носитель общественного мнения. Это объективно, поскольку зрелые и пожилые люди нередко проявляют социальную пассивность, ссылаясь на недостаток времени, заболевания, отсутствие интереса и т.д. [1].

Общественная деятельность молодежи может быть как конструктивной, так и деструктивной. Самым ярким примером деструктивной деятельности молодежи можно считать события на Украине, а примером конструктивной деятельности – работу Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» в рамках разработки законодательных инициатив. К наиболее значимым законодательным инициативам в Липецкой области можно отнести внесение в нормативные документы требований к поверхности пандусов, что было предложено студенткой Дарьей Томилиной [4].

Таким образом, как показывает практика, для того, чтобы деятельность молодежи была социально конструктивной, государству необходимо уделять огромное внимание молодежной политике. Особенно важна молодежная политика в муниципальных образованиях, поскольку муниципальная молодежная политика выступает в роли важнейшего инструмента, который направлен на формирование, развитие и активное использование молодежного потенциала. На каждом уровне власти молодежная политика осуществляется системой органов, которые осуществляют мероприятия по работе с молодежью на основе программно-целевого подхода.

В муниципальных образованиях разработку мероприятий по молодежной политике осуществляют структурные подразделения местных администраций, а ее реализацию – общественные молодежные организации. Во многих городах созданы молодежные парламенты, в которые входят наиболее активные молодые люди, живущие на данной территории. Зная местные проблемы, они разрабатывают законодательные инициативы, направленные на их решение [1].

В Липецке молодежная политика реализуется отделом по работе с молодежью администрации города. Он создан для того, чтобы проводить мероприятия по эффективной самореализации молодежи, нацеленных на максимальное раскрытие их потенциала, а также на успешную интеграцию в общественную жизнь и жизнь города.  

Отдел по работе с молодежью администрации города Липецка разрабатывает направления молодежной политики на основе программно-целевого подхода. Действует муниципальная программа города Липецка «Липецк – мы вместе! на 2017-2022 годы», которая направлена на создание условий для самореализации молодежи, повышение престижа семьи. Данный отдел разрабатывает мероприятия по созданию условий для самореализации молодежи, формированию системы ценностей и мировоззрения, культуры безопасности, организации и проведению мероприятий по патриотическому воспитанию и здорового образа жизни среди молодежи, а также по повышению престижа семьи. Данным отделом формируется Молодежное Правительство города Липецка в соответствии с постановлением администрации города Липецка от 28.01.2015 № 136 «О создании молодежного совета «Молодежное правительство города Липецка». Оно работает на общественных началах и представляет собой консультационно-совещательный орган при администрации города Липецка. Основными направлениями его деятельности является взаимодействие с администрацией города по проблемам, связанным с молодежной политикой, подготовка кадрового резерва и вовлечение молодежи в общественно-политическую и социально-экономическую жизни города [2].

Реализация направлений молодежной политики в городе Липецк осуществляется администрацией города Липецка как основным исполнителем, а также общественными организациями. К числу наиболее массовых таких организаций относится Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России». Она является основанным на членстве молодежным общественным объединением молодежных общественных объединений, созданным на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей. Даная организация является главным органом по реализации молодежной политики среди всех общественных организаций [3].

Таким образом, молодежная политика в городе Липецке выступает важнейшим инструментом формирования, развития и активного использования молодежного потенциала и осуществляется на основе программно-целевого подхода за счет средств муниципального бюджета администрацией города и общественными организациями. Благодаря ей формируется гражданское общество, реализуются законодательные инициативы, направленные на решение основных проблем муниципального уровня.

 

Список литературы:
1. Харчикова Н.В. Муниципальная молодежная политика: актуальные проблемы и перспективы // Международный научно-технический журнал «Теория. Практика. Инновации» (сентябрь 2018 г.). URL: http://www.tpinauka.ru
2. Официальный сайт города Липецка. URL: http://lipetskcity.ru/iblock/ struktura_administracii/glava_goroda_lipecka/zamestitel_glavi/otdel_po_rabote_s_molodezhju/e/otdel_po_rabote_s_molodezhju 
3. Официальный сайт ВОО «Молодая Гвардия ЕР». URL: http://mger.ru
4. Портал «Идеи молодежи». URL: http://xn--d1aacbfhcdxjwb.xn--p1ai/idea/83