ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КУЛЬТУРНЫЙ БРЕНД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(325)
Рубрика: Социология

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(325)
ЭЛЕМЕНТЫ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КУЛЬТУРНЫЙ БРЕНД НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ELEMENTS CONSTITUTING THE CULTURAL BRAND OF THE NIZHNY NOVGOROD REGION
Daria Serguntsova
Student of Kazan (Volga region) Federal University, Russia, Kazan
Viktoria Sagitova
Candidate of Psychology, Associate Professor, Kazan (Volga region) Federal University, Russia, Kazan
Аннотация. Нижегородская область представляет собой уникальный регион России, с богатым культурным и природным наследием. Опираясь на современные тенденции внутреннего туризма важно грамотно проработать культурный образ региона для его дальнейшего продвижения. Работа анализирует элементы, входящие в состав культурного кода региона, их уникальность и предлагает пути их развития в интеграции с молодым поколением, сохраняя колорит и самобытность.
Abstract. Nizhny Novgorod region is a unique region of Russia, with a rich cultural and natural heritage. Based on modern trends of domestic tourism, it is important to competently work out the cultural image of the region for its further promotion. The work analyzes the elements that are part of the cultural code of the region, their uniqueness and offers ways of their development in integration with the younger generation, preserving the color and originality.
Ключевые слова: Нижегородская область, культурный бренд, региональное культурное брендирование, сохранение традиций, туризм, культурная идентичность.
Keywords: Nizhny Novgorod region, cultural brand, regional cultural branding, preservation of traditions, tourism, cultural identity.
Понятие культурного бренда в Российской Федерации появилось относительно недавно, официально о таком термине заговорили в 2008 году после публикации концепции продвижения региональных и национального брендов. Касаемо субъектов Российской Федерации, можно заметить, что на глубинном уровне трудно выявить уникальность региона.
Это связанно с тем, что большинство населенных пунктов были построены в 1920-х -1990-х годах, в период советской индустриализации, с опорой на производственные особенности регионов, например, города – Нефтекамск, Новый Уренгой, Ханты-Мансийск. В связи с этим возникают затруднения с анализом выявления культурных особенностей регионов, так как все они имеют схожий внешний облик и слабо различаются. В таких условиях существует два варианта развития событий:
- более глубокий анализ особенностей региона, его исторической и географической составляющей, выявление его особой важности в контексте целой страны.
- свободный выбор и продвижение любой идеи брендинга территории, локальное производство, представляющее регион.
- синтез вышеизложенных путей развития.
Данные варианты формирования культурного бренда были выдвинуты исходя из трактовки самого понятия: «Территориальный бренд – это бренд страны, города, региона либо иного территориального образования, выступающий важным фактором продвижения территории, опирающийся на политический, экономический, социокультурный потенциал территории и природные ресурсы, а также бренды товаров и услуг, локализованные в определенной географической местности» [7] Разобравшись с понятием культурного бренда, хочется понять какой путь развития выбрала для себя Нижегородская область.
Являясь уникальным регионом России, с многовековой историей, выдающимися деятелями, богатой культурой и самобытными народными промыслами, по мнению автора, успешной стратегией развития будет синтез накопленного опыта и современного изобретенного бренда. Стоит отметить, что в этом вопросе не существует «легких путей». Каждый этап несет в себе элементы наблюдения, сравнительный анализ, обратную связь с населением, возможно, социальные опросы, и на этой основе грамотный вывод. В качестве первой системы развития стоит выделить ключевые элементы, составляющие культурный бренд области.
Это могут быть населенные пункты, играющие важную часть в формировании туризма. В Нижегородской области это: Арзамас – город художников и писателей, золотых куполов и гусей. Единственный город области со статусом исторического поселения федерального значения. Родина Гайдара и Патриарха Сергия Старогородского.
Болдино – одно из знаковых мест русской литературы, неразрывно связанно с именем великого русского писателя А. С. Пушкина, именно в этой усадьбе он написал «Пиковую Даму», «Сказку о мертвой царевне», «Медного всадника» и многие другие произведения. Болдинская осень – является важным образом в презентации Нижегородской области. Серафимо-Дивеевский монастырь и село Дивеево. Четвертый удел Пресвятой Богородицы – привлекает паломников со всего света. В связи с широкой популярностью этого поселка и дальнейшего развития туристического продвижения исторических православных городов России в 2018 году был основан паломнический кластер Арзамас – Дивеево – Саров [8].
«Совокупность значений, ценностей и норм, которыми владеют взаимодействующие лица, совокупность носителей, которые объективируют, социализируют и раскрывают эти значения» - писал выдающийся современный философ Питрим Сорокин [9]. Так, П.А. Сорокин побуждает рассматривать регион не только с точки зрения его культурной или географической составляющей, но и анализируя деятельность людей, проживающих на конкретной территории, творящих историю.
Касаемо Нижегородской области можно отметить таких выдающихся деятелей как: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – освободители Москвы от польских захватчиков, начало их народного ополчения по спасению Родины было положено на Нижегородской земле. Патриарх Никон, реформатор русской православной церкви и его главный оппонент – протопоп Аваакум, именно их разногласия привели к разделению русской церкви на православную и старообрядческую. Известный всему миру механик-самоучка – Иван Кулибин, сейчас его именем называют судна, улицы городов, парки и скверы. Петр Княгининский – изобретатель первой в мире наборной типографической машины. Выдающийся русский советский писатель – Максим Горький. Николай Лобачевский – великий математик, создатель неевклидовой геометрии. Владимир Даль - русский писатель, этнограф, главным трудом которого является – «Толковый словарь живого великорусского языка». Валерий Чкалов – летчик-испытатель, совершивший первый в истории беспересадочный перелет через Северный полюс. Андрей Сахаров – один из создателей первой водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии.
Александр Ступин – русский живописец и основатель первой в Российской Империи провинциальной художественной школы и многие другие выдающиеся деятели, оставившие по своей жизни огромное культурное и научное достояние. Но сколько великих имен, внесших огромный вклад в развитие региона, да и страны в целом, было утеряно с течением времени или просто не упомянуто.
В связи с этим важно обратить особое внимание на сохранение исторической памяти региона.
Активно продвигать историю молодой аудитории, синтезируя ее с медиаискусством, набирающим популярность в последнее время. Рассказывать о великих личностях и их открытиях, с визуализацией, игрой света и музыки, создавая настоящий перфоманс, создавая эмоции. Именно такой подход поможет оставить отклик в памяти у туристов и гордость у местных жителей.
Стоит отметить, что, находясь в эпицентре события, проживая в регионе трудно замечать его уникальность и колорит.
Для объективной оценки, стоит абстрагироваться, выйти за рамки местного жителя, туриста или инвестора, проявить любопытство и посмотреть на вещи под другим углом. Гордость Нижнего Новгорода – кремль. Только в 11 городах России есть такая достопримечательность.
Но именно здесь, в столице Поволжья, это строение, в контексте синтеза архитектурных стилей, придает городу особую атмосферу. Эклектика в зданиях театра драмы (1798) на Большой Покровской улице и Городской думы (1899-1904) на площади Минина и Пожарского сочетается с русско-византийским стилем в архитектуре церкви Вознесения на Ильинке (1866) и Спасо-Преображенским собором в Сормове (1900) [2].
Профессор кафедры архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, художник Михаил Дуцев в интервью интернет порталу поделился своим мнением: «Ни у одного города нет единого архитектурного стиля. Если рассматривать другие города, то понятно, что, например, Питер – это стиль.
Причем стиль в городе не один. В Санкт-Петербурге прослеживается и столичный уровень барокко, и столичный уровень классицизма. Питер – это жемчужина. А Нижний Новгород унаследовал замечательный период эклектики. Для меня купеческие домики конца XIX века – это основа центра города. Также мы имеем в Нижнем Новгороде замечательные вкрапления советского периода, выдающийся и любимый постмодерн 1990-х годов и сегодняшнюю новую архитектуру Нижегородской архитектурной школы. Мне кажется, что образ города формирует не единый стиль, а именно диалог разных стилей» [10].
Важно заметить, что особый колорит Нижнему Новгороду придает известная в округе Нижегородская ярмарка. Ее здание в неорусском стиле и историческое расположение улиц, создают особый рельеф города. Стоит обратить внимание и на строения, которые называют – визитными карточками города.
Это будет Чкаловская лестница, собор Александра Невского на стрелке, Канатная дорога, соединяющая Бор и Нижний, они изображаются на магнитиках, в логотипах областных мероприятий, формируют узнаваемый образ города и области, как и другие туристические объекты региона: Арзамасский кафедральный собор, Дивеевский монастырь, деревянные храмы в Троицком и многие другие.
Сохранить и раскрыть архитектурную самобытность города помогут любительские экскурсии. Именно, прогулка по городу, сформированная в контексте «дружной компании», как например, прогулки по крышам Питера, помогут по-настоящему сформировать образ Нижнего Новгорода и других областных городов: узкие улицы, набережные, локальными заведения и тихие аллеи.
Природа края также может презентовать регион: Керженский заповедник, озеро Светлояр, великая река Волга, Ока, Горьковское море и другие природные объекты поражают туристов своей красотой и величием поволжских просторов. С каждым годом, в связи с продвижением области открываются новые пешие природные маршруты.
В пример можно привести уникальную прогулку на прозрачных сап-досках зимой, по незамерзающей реке в районе города Ворсма. Это уникальный зимний сплав на сапах – единственный в России. Но и не стоит забывать о растущей популярности речных круизов среди более взрослой аудитории туристов. В презентации природы особое внимание должно уделяться мероприятиям, на открытом воздухе. Туристические слеты, сезонная рыбалка, музыкальные фестивали – должны представлять широту волжских просторов в синтезе с культурной деятельностью людей. «Как бы ни был прекрасен мир окружающих нас вещей, он получает свой подлинный смысл, лишь когда предоставляет сцену для поступка и слова, когда он прострочен нитями человеческих забот, взаимоотношений и историй» - считает Ханна Арендт [1]. Так, по её мнению, особую ценность имеет пейзаж, лишь при использовании его, как элемента или сцены для человеческих поступков.
Важным элементом, формирующим культурный код области, являются народные промыслы, известные на весь мир. Так, например, хохломская роспись – является одной из визитных карточек России, составляющим элементом национального колорита. Ее сохранение и поддержка современных мастеров должна быть приоритетной задачей региона. Городецкая роспись – отличается уникальностью сюжетных композиций, отражает особый менталитет Поволжья. Семёновские матрешки, отличаются от остальных цветочным узором и ярком фоном, так же, как и хохлома, являются национальным достоянием. Казаковская филигрань – напоминает ювелирное ремесло древней Руси, когда все изделия изготавливались вручную. Народные промыслы Нижегородской области – отражают её историю, образ жизни и творчество населяющих её людей, а сувенирные изделия пользуются спросом и рекламируют регион. В современном мире, смелом и амбициозном, народные промыслы могут прочно закрепиться в коллаборации с брендами одежды и дизайнерами интерьера.
800-летие Нижнего Новгорода - начало новой истории региона. «Юбилей для многих стал поводом по-другому взглянуть на себя, на город» [5] - заявил Глеб Никитин, губернатор области. Город носил звание – «Столица Закатов», «Столица Поволжья», в 2021 году регион был удостоен национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards [3]. Стоит отметить, что и в последующие годы Нижегородская область развивалась и мелькала в сводках новостей. В 2023 году её было присвоено звание – «Молодежная столица России» а в 2024 году - Нижний Новгород стал «Культурной столицей года». «За последние годы в Нижегородской области проведена мощная трансформация культурной, образовательной и деловой жизни. При этом регион бережно сохраняет своё богатое культурное наследие. В 2024 году нижегородцы и гости города получат новые впечатления и знания через разные форматы. Нижний Новгород стал центром переосмысления национальной идентичности и культурного кода.» [4] - публикует интернет-ресурс. Такое развитие является следствием включения в работу «пушкинской карты», благодаря которой спектакли, выставки и мастер-классы смогли увидеть жители многих областных регионов. Также глава региона предложил применить особые льготы и поощрения для лекторов в регионе, чтобы упростить их научную деятельность и добавить дополнительные площадки для выступлений, в музеях, библиотеках, театрах.
Нижегородская область действительно может стать одним из ведущих культурных центров, принимая туристов из регионов нашей страны и за её пределами. Формируя и развивая культурный бренд понятный молодежи и с её участием, например фестивали: «Столица Закатов», «Горький fest», «Стрелка» особенно развивают уникальность области среди молодой аудитории.
Итак, культурный бренд Нижегородской является её уникальным достоянием, формировавшимся на протяжении нескольких веков и не останавливаясь на развитии и в наши дни. Разнообразие современных фестивалей и проектов региона оказывают положительное влияние на сохранение и формирование узнаваемого культурного кода, способствуя развитию патриотично настроенной молодежи, укреплению социальной сплочённости и популяризации традиций и промыслов края. Однако перед регионом стоят и современные вызовы, связанные с активно развивающимися регионами нашей страны в условиях конкуренции территорий. Для их разрешения области необходимо продолжать развивать государственные программы, направленные сохранение регионального культурного достояния и вовлечения молодёжи в этнокультурные проекты [6]. Культурный бренд области, должен развиваться динамично, совершенствуя каждый составляющий элемент и внутренние связи между ними, опираясь на смелые инициативы молодежи, при этом сохраняя исторические корни.
