Статья:

Принципы и инструменты бережливого производства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(83)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Бадулин И.Н. Принципы и инструменты бережливого производства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 32(83). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/83/59144 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Принципы и инструменты бережливого производства

Бадулин Илья Николаевич
магистрант, Воронежский государственный университет, РФ, г. Воронеж

 

Principles and tools of introduction and development of lean production

 

Ilya Badulin

master of the Department of Economics and management of organizations, Voronezh state University, Russia, Voronezh

 

Аннотация. В статье представлена концептуальная модель бережливого производства, приведены основополагающие принципы и инструменты, относящиеся к технологии анализа, улучшения и вовлечения персонала в процесс преобразования организации.

Abstract. The article presents a conceptual model of lean production, the basic principles and tools related to the technology of analysis, improvement and involvement of personnel in the process of transformation of the organization.

 

Ключевые слова: Бережливое производство; удовлетворенность потребителей; персонал; конкурентоспособность; организация; оптимизация процессов.

Keyword: Lean production; customer satisfaction; personnel; competitiveness; organization; process optimization.

 

Концепция бережливого производства в современных условиях является наиболее эффективным способом развития организации за счет повышения качества оказываемых услуг и производства продукции. Данная концепция имеет стратегическое значение, поскольку представляет собой модель менеджмента, направленную на рационализацию производственного процесса путем устранения всех видов потерь и вовлечения в процесс оптимизации бизнеса каждого работника. Значимость данной концепции определяется стремлением производителя к неуклонному наращиванию прибыли, которые требуют не только непрерывного совершенствования технологических систем и продукции, но и постоянной работы над сокращением издержек производственно-коммерческой деятельности организации.

Качественно новый уровень эффективности хозяйственной деятельности организации и конкурентоспособности ее услуг может быть обеспечен посредством внедрения принципов и инструментов бережливого производства.

В научной литературе присутствует множество подходов к выделению принципов бережливого производства. Так, например зарубежные исследователи Дж. Вумек и Д. Джонс излагают суть бережливого производства в виде пяти принципов: определить ценность конкретного продукта; определить поток создания ценности для этого продукта; обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта; позволить потребителю вытягивать продукт. Вытягивающее производство (продукция «вытягивается» со стороны заказчика, а не навязывается производителем); стремиться к совершенству [1]. 

По мнению Д. Лайкера в процессе внедрения концепции необходимо четко соблюдать следующие принципы ведения бизнеса: во-первых, философия должна иметь долгосрочный характер; во-вторых, правильный процесс дает правильные результаты; в-третьих, развитие ценности организации должно происходить параллельно с развитием сотрудников и партнеров; в-четвертых, постоянная работа по решению ключевых проблем стимулирует обучение в масштабах всей организации [3].

В полной мере, на наш взгляд, принципы «бережливого производства» отражены в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь» [4]. К принципам организации системы бережливого производства законодатель относит: стратегическую направленность; ориентацию на создание ценности для потребителей; организацию потока создания ценностей; постоянные улучшения; вытягивание; сокращение потерь; встроенное качество и соблюдение стандартов [4].

Принципы бережливого производства являются ее фундаментом, а реализация этих принципов проводится благодаря определенному набору инструментов. Ввиду многообразия инструментов реализации концепции бережливого производства, считаем целесообразным разделить их на три группы - инструменты, относящиеся к технологии анализа, улучшения и вовлечения персонала в процесс преобразования. Приведем пример инструментов из названных групп.

К технологиям анализа можно отнести метод 5W2H (аббревиатура от следующих английских слов: What (что), Why (почему), Where (где), When (когда), Who (кто), How (как), How much (сколько)). Это способ поиска причины возникновения любой проблемы, заключающийся в том, что для нахождения первопричины проблемы (root cause) необходимо минимум пять раз спросить «почему?», а в особо сложных ситуациях - более чем 5 раз. Только после определения первопричины возникновения проблемы можно браться за разработку и реализацию конкретных мероприятий по ее устранению. При этом требуется соблюдение принципа, что проблемы не в людях, а в процессах и системе.

К технологиям улучшений можно отнести 5S. Данный метод предполагает организацию рабочего места (пространства), учитывая создание оптимальных условий, поддержание чистоты, аккуратности, порядка, экономии энергии и времени. Только в таких условиях возможно изготовление бездефектной, соответствующей всем требованиям потребителей продукции.

Основные эффекты от постоянного применения 5S:

– сокращение потерь на рабочем месте за счет устранения необходимости поиска инструмента, лишних перемещений, опасных производственных факторов и т. д.;

– создание стандартизированных рабочих мест, определение стандартных операций и стандартного времени на их выполнение;

– повышение производительности труда за счет сокращения времени выполнения и повышения качества основных и вспомогательных операций;

– повышение безопасности на рабочем месте, предотвращение несчастных случаев;

– вовлечение персонала в процесс проведения изменений, укрепление дисциплины, формирование ответственного отношения людей к выполняемой работе и состоянию рабочего места;

– возможность проведения быстрого визуального контроля состояния рабочего места.

Следующий инструмент бережливого производства - кайдзен (в переводе с японского «кай» – изменение и «дзен» – хорошо) - постепенное постоянное улучшение всех бизнес-процессов, проводимое непрерывно изо дня в день и всеми сотрудниками организации. Такие изменения могут достигаться путем, например, более рациональной организации рабочего места, при которой сокращается время на поиски инструментов и материала, или, путем улучшения эксплуатации оборудования, его обслуживания, сокращение числа поломок и т.д. Список улучшений можно продолжать бесконечно, главное, чтобы улучшения происходили ежедневно каждым рабочим, тем самым производство станет лучше, а работа сотрудников эффективной и безопасной.

К технологии вовлечения персонала следует отнести метод хосинканри, который представляет собой концепцию циклического планирования и менеджмента и применяется на двух уровнях. Первый уровень – это уровень стратегического планирования. Второй уровень - каждодневный уровень, поскольку большая часть времени в организации тратится на каждодневные операции. Именно на этом уровне происходит создание добавленной стоимости с помощью ключевых бизнесов-процессов, которые реализуют цель организации. 

На основе систематизации принципов и инструментов бережливого производства, на рисунке 1 нами представлена концептуальная модель бережливого производства, в которой отражена цель ее внедрения, а также принципы и методы.

 

Рисунок 1. Концептуальная модель бережливого производства организации (составлена автором)

 

Таким образом, инструменты и принципы системы бережливого производства универсальны и могут быть использованы в различных областях политики организации. Их можно использовать как для крупного промышленного производства, так и для организации своего рабочего места дома. При этом применение одновременно нескольких инструментов к одной и той же области будет способствовать синергетическому эффекту.

 

Список литературы:
1. Вумек Дж. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Дж. Вумек, Д. Джонс. - http://baguzin.ru/wp/dzhejms-vumek-berezhlivoe-proizvodstv/ (дата обращения: 12.08.2019)
2. Давыдова Н.С. Бережливое производство. Развитие производственной системы организации: методическое пособие. Ижевск: Институт экономики и управления ФГБОУ ВПО «УдГУ», 2015. 58 с.
3. Лайкер, Д.К. Лидерство на всех уровнях бережливого производства: Практическое руководство / Д. К. Лайкер. - М.:Альпина Паблишер, 2018. - 336 с.
4. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56020-2014 «Бережливое производство. Основные положения и словарь» // СПС «Консультант плюс»
5. Родионова В.Н. Философия бережливого производства в банковской сфере / В.Н. Родионова, М.Е. Боева // ЭКОНОМИНФО. - №24. – 2018. - https://cyberleninka.ru/article/v/filosofiya-berezhlivogo-proizvodstva-v-bankovskoy-sfere (дата обращения: 12.10.2019)