Статья:

Социально-экономическая природа коррупции

Конференция: XLV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Поповченко П.А. Социально-экономическая природа коррупции // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/5(45).pdf (дата обращения: 10.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Социально-экономическая природа коррупции

Поповченко Павел Анатольевич
студент, ЛФ КНИТУ-КАИ «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ», РФ, Республика Татарстан г. Лениногорск
Полюшко Юрий Николаевич
научный руководитель, канд. экон. наук, ЛФ КНИТУ-КАИ «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ», РФ, Республика Татарстан г. Лениногорск

 

Коррупция, как феномен, знакома людям еще с древних времен. Это не одно из самых старых, но и уже не молодое явление социальной действительности. Вот уже более семи веков, как утверждают историки, человечество борется с этим злом. Но и вначале третьего тысячелетия нам, людям не удалось искоренить коррупцию в полном смысле слова. Коррупция является существенной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира.

Согласно энциклопедии коррупция – это «использование государственными служащими и представителями органов власти занимаемого ими положения, своих служебных прав и властных полномочий для незаконного обогащения,

Получения и использования материальных преимуществ и иных благ, как в личных, так и в корыстных целях». Понятие «коррупционная выгода» является по содержанию экономическим, но суть преступная.

Коррупция – сложное социальное явление, прежде всего поражающее аппарат управления. В конечном счете, все это ведет к разложению власти.

Итак, коррупция – это злоупотребление общественным доверием для личной выгоды. Определение основных причин коррупции зарубежные специалисты описывают формулой: коррупция = монополия + произвол – ответственность. Коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы жизни общества: экономику, социальную сферу, политику. Негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют серьезную угрозу интересам национальной безопасности страны.

В экономике возникает ряд негативных явлений:

·     нарушение механизма рыночной конкуренции, возникают монополистические тенденции в экономике.

·     неэффективное распределение средств государственного бюджета.

·     несправедливое распределение доходов.

·     повышение цен на товары и услуги.

·     снижение налоговых поступлений.

Велики экономические потери от коррупции. Распространенный источник коррупции – государственные заказы и закупки. По некоторым оценкам, мелкие предприниматели по всей стране тратят миллиарды на взятки чиновникам в год. При начальном этапе организации бизнеса огромные расходы. Чтобы зарегистрировать предприятие нужно разрешение почти пятьдесят чиновников. Слабо изучена коррупция внутри предприятий и практически не контролируется. Вывод. Насколько рентабельной может оказаться деятельность по систематическому ограничению коррупции.

Коррупция – следствие общих политических, социальных и экономических проблем.

Вот некоторые проблемы:

·     Трудности преодоления старых порядков, характерных старой экономической системе.

·     Экономический упадок. Инфляция. Желание уйти от возрастающего налогообложения.

·     Несовершенство законодательства, нечеткость норм и их противоречивость.

·     Неэффективная деятельность власти. Раздутый государственный аппарат.

·     Слабость гражданского общества. Слабость институтов гражданского общества.

·     Особенности российской политической культуры.

Экономические условия развития коррупции можно выделить таким образом.

·     Приватизация государственной собственности – источник коррупции. Большая практика включения государственных чиновников в число акционеров. Именно приватизация стала ареной для политических споров и обвинений в коррупции.

·     Распределение бюджетных средств. Чиновники решают, кому сколько давать и перечислять.

·     Права и льготы также благоприятная среда для коррупции.

·     Банковская сфера также поражена коррупцией. Создание уполномоченных банков, которым передавались бюджетные средства. Сотрудничество чиновников и коммерческих банков. В условиях инфляции средства становились источником огромных прибылей.

·     Высокий противозаконный лоббизм в органах законодательной власти.

·     Сращивание экономических преступлений и правоохранительных органов.

Работники правоохранительных органов получают вознаграждения. Родственники чиновников получают хорошие денежные должности в коммерческих структурах.

·     Сложность налоговой системы. Несовершенство закона позволяет предпринимателям прятаться в теневой бизнес.

·     Коррупция в таможенной сфере. Можно быстро и дешево растаможить товар.

·     Уклонение от службы в армии молодых людей при помощи взятки.

Искоренение причин и условий, порождающих коррупцию-это предупреждение и профилактика. Также уголовное наказание тем, кто совершил экономическое преступление. Уменьшение масштабов коррупции - приведет к значительной мощи России. Позволит стать ей лидером на мировой арене.

Среди основных задач на ближайшие два года названы повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок, а также расширение использования механизмов международного сотрудничества. Главам регионов поручено продолжить аналогичную работу на уровне субъектов. «Каждый случай несоблюдения указанных требований предавать гласности и применять к лицам, нарушивших эти требования, меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством РФ», указано в антикоррупционном плане.

 

Список литературы:
1. Антикоррупционное и правовое воспитание: Учеб. Пособие для общеобразоват. учреждений, студентов колледжей и вузов / К.Ф.Амиров, Д.К. Амирова. – Казань: Магариф-Выкыт, 2010. – 159 с.
2. Формирование антикоррупционной культуры у учащихся. Учебное пособие. / Р.Р.Замалетдинов, Е.М. Ибрагимова, Д.К. Амирова. – Казань: Магариф-Выкыт, 2010. – 159 с.