Статья:

Проблемы внедрения 1С в сельскохозяйственные организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(68)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Токарева А.В., Воробьев С.В. Проблемы внедрения 1С в сельскохозяйственные организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 17(68). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/68/51555 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы внедрения 1С в сельскохозяйственные организации

Токарева Анастасия Васильевна
студент, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, РФ, г. Воронеж
Воробьев Сергей Владимирович
доцент, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, РФ, г. Воронеж

 

PROBLEMS OF INTRODUCTION OF 1C IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

 

Anastasia Tokareva

Student, Voronezh state agrarian University named after Emperor Peter I, Russia, Voronezh

Sergey Vorobyov

Professor, Voronezh state agrarian University named after Emperor Peter I, Russia, Voronezh

 

Аннотация. В статье рассматривается использование информационных технологий в учетно-аналитическом обеспечении сельскохозяйственных предприятий. Обосновываются возможности автоматизации бухгалтерского учета как средства совершенствования управления предприятием за счет использования программы «1С».

Abstract. The article deals with the use of information technologies in accounting and analytical support of agricultural enterprises. The possibilities of automation of accounting as a means of improving enterprise management through the use of the program "1C".

 

Ключевые слова: сельскохозяйственные организации, 1С: Бухгалтерия, автоматизация управленческого учета, возможности автоматизации бухгалтерского учета.

Keywords: agricultural organizations, 1C: Accounting, automation of management accounting, automation of accounting.

 

Непременным условием совершенствования управления является реконструкция его информационно-технической базы на основе автоматизированной системы учета, контроля и анализа с использованием современных технологий обработки учетно-отчетной информации. В соответствии с этим меняется роль бухгалтерского учета, его методологические и методические аспекты нуждаются в корректировке. Как бухгалтерский учет, так и бухгалтерская информация в условиях автоматизированной системы обработки информации используются значительно шире, чем в условиях ручной обработки данных, меняется и целевое назначение бухгалтерского учета - он все больше становится составной управленческой системы предприятия.

Автоматизация всех сфер деятельности сельскохозяйственных предприятий, является насущной потребностью времени. Сельское хозяйство отличается от других отраслей экономики благодаря присущим только ему особенностям. К ним следует отнести, прежде всего, специфику производства, которая связана с биологическими преобразованиями сырья и природных ресурсов. Кроме того, сельскохозяйственное производство является многопрофильным, характеризуется большим количеством производственных процессов и значительной номенклатурой выпускаемой продукции. Поэтому внедрение в сельское хозяйство учетных информационных систем - актуальная потребность, решение которой приведет к уменьшению себестоимости продукции, возможности контроля на всех участках производства и в целом улучшению управления предприятием.

В условиях широкого выбора бухгалтерских программ, имеющихся сегодня на рынке, использование даже классических решений, таких как 1С, должно реализовываться строго исходя из конкретных потребностей, запросов и возможностей программного обеспечения.

Автоматизация бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях России стала уже не просто необходимостью, а потребностью, вызванной развитием современных информационных технологий. Вполне логично стремление руководства предприятия облегчить работу своих сотрудников, свести к минимуму вероятность ошибок, а также оперативно влиять на процессы, связанные с производством и с управлением сельскохозяйственных предприятий и отрасли в целом [3].

Исследования отечественных и зарубежных специалистов в области автоматизации бухгалтерского учета проводятся уже достаточно длительное время и нашли свое воплощение в научных трудах Н.В. Абрамченко[1], Г.Г. Кузьминой[3], Д.Ю. Пилипенко[6], Т.А. Солянника[8], В.Г. Широбокова[9].  Однако многие вопросы по данной теме исследования, в частности использование программных продуктов серии «1С» для автоматизации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях, остаются нерешенными и требуют дальнейшего углубленного изучения.

Целью написания статьи является анализ процесса автоматизации ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях и возможности существующих сегодня в России соответствующих программных продуктов на примере программы 1С.

На современном этапе становится закономерным явление, что сейчас для отечественных сельскохозяйственных предприятий все более достоверными и более необходимыми становятся концепции информационных систем, такие как ЕRP, которые широко используются для компьютеризации мировой экономики. ЕRP-система (Enterprise resource planning) - это большая система комплексной автоматизации учета всех структурных подразделений предприятия. Она включает функции планирования потребностей в производственных ресурсах, технологической подготовки производства, составление бюджетов финансовых ресурсов - доходов и расходов, а также контроль за их выполнением[5].

В России используется значительное количество программных продуктов для автоматизации бухгалтерского учета, наиболее популярными из которых являются «Парус», «Галактика», «FinExpert», «LadyFan», «Финансы без проблем», «1С: Бухгалтерия», «1С: предприятие» и другие[8].

Значительным недостатком каждой из предложенных программ является то, что ни одна из них не учитывает особенностей ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. Итак, можно сделать вывод, что автоматизация производства в сельском хозяйстве не приобретет массовый характер, пока не будут разработаны специальные программные продукты именно для этой отрасли АПК.

Среди сельскохозяйственных предприятий наибольшей популярностью пользуется программа «1С: Предприятие», которая весьма удобна для использования и доступна для приобретения по сравнению с другими программами.

«1С: Предприятие» - это программное средство, предназначенное для решения разнообразных задач по автоматизации учетного процесса предприятий различных видов деятельности. Сегодня осуществляется адаптация к потребностям пользователя программы «1С: Предприятие 8». «1С: Предприятие 8.2» принадлежит к сегменту управленческой информационной системы класса ЕRP, которая используется для ведения управленческого и финансового учета, а также для решения задачи финансового менеджмента на предприятии.

Программа «1С: Предприятие 8» отличается от других систем автоматизированного учета. Ее удобно использовать с целью компьютеризации различных участков производства в разрезе центров ответственности[4].

В настоящее время в России уже насчитывается три учетные системы, которые предлагаются именно для учета в сельском хозяйстве. Это системы, созданные фирмами «Микст», «Ин-агро» и «Кварц».Все они реализованы на основе «1С: Предприятие» и являются надстройками (так называемыми «конфигурациями»), которые работают исключительно в этой среде. Выбор именно «1С: Предприятие» для построения учетных систем является вполне оправданным. В этой программе уже реализованы основные базовые структуры, которые присущи всем учетным системам:

- справочники, в которых хранится и редактируется информация в виде таблиц произвольной структуры;

- документы - электронные аналоги бумажных первичных учетных документов;

- планы счетов бухгалтерского учета, могут настраиваться на любой национальный план счетов;

- система сопровождения бухгалтерских итогов, которая автоматически рассчитывает сальдо и обороты по счетам бухгалтерского учета;

- гибкая система разработки различных отчетов.

Кроме того, «1С: Предприятие» - это развитая система программирования, которая позволяет строить собственные учетные системы на базе перечисленных структур.

Все названные учетные системы имеют достаточные функциональные и интерфейсные средства для ведения полноценного бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. Но всем им присущ один, но существенный недостаток - алгоритмы проведения всех хозяйственных операций являются частью программного кода этих систем. При изменении параметров проведения операций с помощью большого количества условных операторов, обусловливающих разветвления процесса проведения, выполняются те или иные ветви программы и таким образом выполняются бухгалтерские проводки. Это обусловливает такие недостатки перечисленных систем:

1) усложняется процесс сопровождения системы. При изменении алгоритма проведения даже одного документа, например, при изменении законодательства, разработчик должен передать пользователю программные файлы всей системы, даже те, которые не изменялись;

2) становятся практически невозможными настройки системы пользователем под свои нужды. Во-первых, для этого нужен квалифицированный программист, хорошо владеющий системой, а во-вторых, при этом велика вероятность ошибок, которые может допустить этот программист, поскольку программный код системы является достаточно сложным и разветвленным.

Конфигурация «Бухгалтерский учет для сельского хозяйства» является сертифицированным программным продуктом, совместимым с системой программ «1С: Предприятие 8.2». Данная конфигурация содержит полный набор средств для автоматизации бухгалтерского и налогового учета в сельскохозяйственных предприятиях. В ней также предусмотрен учет бюджетного финансирования и финансирования за счет собственных средств хозяйственной деятельности предприятия. В последней версии значительно расширены параметры и полностью соответствуют особенностям сельского хозяйства России учет производства продукции. Специфические отчеты дают возможность быстро получать необходимую информацию в автоматическом режиме, тем самым сэкономить время работников бухгалтерских служб.

Что касается документооборота, то он соответствует установленным стандартам и  вмещает полный набор первичных документов, которые формируют комплекс проводок по учету расходов, движения сельхозпродукции и материалов, списанию горючего, начислению сдельной заработной платы; формирует специфические отчеты по сельскому хозяйству, отчеты по движению и реализации сельхозпродукции, отчеты по группам расходов, отчеты по работе автотранспорта и др. учет основных средств дает возможность получать в автоматическом режиме дополнительные отчеты по вводу в эксплуатацию, начислению износа, модернизации, ликвидации, продажи и наличия основных средств по местам хранения (инвентаризационная опись);вмещает необходимый набор справочников для ввода и хранения информации, полный набор регламентированных отчетов, справок, полные отчеты по персонификации, отчеты по статистике; формирует в электронном виде бухгалтерскую отчетность и персонифицированную отчетность в Пенсионный фонд; формирует налоговую и статистическую отчетность.

Данный программный продукт предусматривает возможность разработки каких-либо специфических отчетов, расширение возможностей программы по включению в нее различных форм планирования, анализа и прочее.

Исследования показали, что процесс применения автоматизированных управленческих систем конфигурации «1С» проходит достаточно медленно и требует дальнейшего развития. Эффективное использование программного продукта «1С: Предприятие» в вышеназванных предприятиях дает возможность преодолеть консерватизм и негибкость аппарата бухгалтерии, нечеткое распределение выполняемых обязанностей и дублирования в работе, а, следовательно, повысить уровень организации труда бухгалтеров и эффективность управления на предприятиях.

В период трансформационной экономики России на основе развития компьютерных технологий и телекоммуникаций происходят важные изменения в деятельности бизнес-структур. При этом, как показывают исследования, автоматизация бухгалтерского учета сельскохозяйственных предприятий - движущая сила точной и оперативной управленческой информации, которая является одним из решающих факторов успешного развития бизнеса.

Ввод в сельскохозяйственных предприятиях современных инновационных систем учета позволит оперативно получать развернутую аналитическую информацию о состоянии всей системы управленческого учета, что немаловажной работе предприятия, контроля его финансового состояния, оценки эффективности менеджмента, прогнозирования и оперативного принятия управленческих решений.

 

Список литературы:
1. Абрамченко Н. В. Модуль аналитической отчетности в корпоративной информационной системе "1С: Предприятие". Ч. 1 / Федеральное гос. образовательное бюджетное учреждение высш. образования "Финансовый ун-т при Правительстве Российской Федерации", Омский фил. Финун-та. – Омск.: 2016. - 82 с.
2. Концевой Г.Р. Развитие управленческого учета и контроля биологических и совокупных затрат в сельском хозяйстве: автореферат дис. ... кандидата экономических наук: 08.00.12 / [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т]. - Краснодар, 2016. - 24 с.
3. Кузьмина Т.М. Бухгалтерское дело: учебное пособие. - Новосибирск: НГУЭУ, 2017. - 256 с.
4. Лазарева Т.Г. Практический аудит: учебное пособие / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия". - Кинель: РИО Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2017. - 249 с.
5. Михно А.В., ТюнинЕ.Б. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве // Материалы X международного студенческого форума - 2018. - С. 12-14.
6. Пилипенко Д.Ю. Бухгалтерский учет готовой продукции в сельском хозяйстве на современном этапе // Материалы международной научно-практической конференции. В 3-х частях. - 2017. - С. 8-10.
7. Семенихин В. В. Материалы: бухгалтерский и налоговый учет. - Москва: РОСБУХ, 2016. - 935 с.
8. Соляник Т.А. Бухгалтерский учет готовой продукции в сельском хозяйстве // Материалы Международной студенческой научно-практической конференции. - 2017. -  С. 128-133.
9. Широбоков В.Г. Вектор развития активно-адаптивной системы бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе / В.Г. Широбоков // Международный бухгалтерский учет. – 2012. - № 31. – с. 15-18.