Статья:

Стратегические направления развития Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(84)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Фаизов И.М. Стратегические направления развития Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 33(84). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/84/59375 (дата обращения: 13.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Стратегические направления развития Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан

Фаизов Ильдар Маратович
магистрант, Башкирская академия государственной службы и управления при главе РБ, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные стратегические направления развития Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан, обозначены цели и задачи деятельности Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан, охарактеризована программа «Борьба - в школы».

 

Ключевые слова: спортивная борьба, греко-римская борьба, стратегические направления развития, программа, проект, деятельность, цели, задачи.

 

Актуальность  исследования стратегических направлений развития Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан возрастет в связи с проведением Чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров в 2021 году в Уфе.

Общественная организация «Федерация спортивной борьбы Республики Башкортостан» создана в целях развития и популяризации спортивной борьбы на территории Республики Башкортостан, повышения ее роли во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни населения. Федерация представляет интересы региона на всероссийских и международных соревнованиях.

Основными стратегическими целями деятельности «Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан»  в соответствии с Уставом являются:

- Развитие спортивной борьбы, женской и мужской вольной борьбы, греко-римской борьбы, грэпплинга и панкратиона, их пропаганда, организация и проведение спортивных мероприятий, подготовка спортсменов - членов спортивных сборных команд Республики Башкортостан и Российской Федерации [2].

- Развитие и популяризация спортивной борьбы как вида спорта, повышение роли в укреплении здоровья, во всестороннем и гармоничном развитии личности, в формировании здорового образа жизни;

- Развитие массового детского спорта. Создание экономических и организационных основ занятий детей и подростков физической культурой и спортом, формирование у них здорового образа жизни и укрепления их здоровья, профилактика негативных и противоправных явлений в детской и подростковой среде;

- Содействие развитию спортивных международных связей по спортивной борьбе, скреплению связей со спортивными международными организациями по вольной борьбе, греко-римской борьбе, грэпплингу и панкратиону, представление указанных спортивных дисциплин на международной арене, участие в российских и международных спортивных мероприятиях и спортивных соревнованиях.

Предметом деятельности Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан является реализация следующих видов деятельности:

- участие и содействие в организации и проведении соревнований по спортивной борьбе; 

- всемерное развитие спортивной борьбы среди детей и молодежи, подготовка спортсменов для спортивных сборных команд Республики Башкортостан по спортивной борьбе;

- физкультурно-оздоровительная деятельность;

- создание и совершенствование материально-технической базы для развития спортивной борьбы;

- подготовка высококвалифицированных спортсменов по спортивной Республике Башкортостан;

- содействие и проведение спортивных мероприятий по спортивной борьбе;

- подготовка к аттестации спортсменов, тренеров и судей Организации, подготовка сборных команд для участия в соревнованиях по спортивной борьбе, подготовка и повышение квалификации тренерских и судейских кадров;

- содействие в создании и создание сети спортивных школ, клубов и физкультурно- оздоровительных центров;

-  создание и внедрение единой программы подготовки инструкторов, методистов, тренеров;

- популяризация спортивной борьбы, поддержание зрительского интереса к соревнованиям и турнирам по спортивной борьбе;

- содействие разработке и осуществлению программ, направленных, на развитие детского и юношеского спорта в Республике Башкортостан;

- комплексное решение проблем физического воспитания детей, подростков и молодежи, их приобщение к спорту в процессе занятий спортивной борьбой;

- содействие развитию отечественного спорта, его отдельных дисциплин;

- приобщение населения Республики Башкортостан к спорту, формирование у подрастающего поколения стремления к овладению спортивными знаниями и ведению здорового образа жизни;

- создание условий для широкого участия детей, подростков и молодежи в занятиях спортом;

- обеспечение участия спортсменов в соревнованиях различного уровня и достижения высоких спортивных результатов [2].

Органами управления Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан» являются:

- Общее собрание членов Организации;

- -Исполнительный комитет Организации;

Президент Организации;

- Исполнительный директор.

Президентом Федерации спортивной борьбы РБ избран и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев.

Высшим руководящим органом Организации  в соответствии с Уставом является Общее собрание членов Организации. Правом голоса на Общем собрании Организации обладают все ее члены. Полномочия присутствующих на Общем собрании Организации проверяет мандатная комиссия  [2].

В настоящее время греко-римская борьба культивируется в пятнадцати муниципалитетах республики: Уфа, Агидель, Белебей, Белорецк, Бирск, Ишимбай, Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак, Янаул, п.г.т.Приютово и Месягутово.

Открыто 33 отделения, функционируют 41 спортивный зал, где работают штатных 67 тренеров, имеются 47 борцовских ковров. Греко-римской борьбой занимаются около 3000 человек.

На 2019 год общее количество занимающихся вольной борьбой по республике Башкортостан составляет 833 человека, 169 из которых — в категории женская борьба [4].

Список районов, где сегодня развивается вольная борьба: города Уфа, Ишимбай, Белебей, а также в Архангельском, Татышлинском, Иглинском, Кармаскалинском, Аургазинском, Дуванском районах республики Башкортостан. Спортсменов тренируют опытные и квалифицированные наставники  [4].

23 августа 2019 года  в Уфе проходили XXXIV Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет памяти заслуженного тренера СССР Владимира Бормана. В турнире принимали участие более 300 спортсменов из регионов России и стран ближнего зарубежья. После открытия соревнований глава Республики Башкортостан Радий Хабиров встретился с представителями тренерского состава спортивных и образовательных учреждений республики. На встрече обсуждались перспективные направления развития спортивной борьбы в Башкортостане, вопросы укрепления материальной базы, возможности открытия новых тренировочных площадок, что свидетельствует об активизации развития Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан

В настоящее время основным стратегическим проектом, в котором активно участвует Федерация спортивной борьбы Республики Башкортостан является программа «Борьба - в школы».

Программа «Борьба - в школы» была запущена  в 2014 году, после заключения соглашения между Федерацией спортивной борьбы России и Министерством образования и науки РФ. Послом программы является трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин. С 2019 года Республика Башкортостан является пилотным регионом для реализации проекта [4].

В 2019 году  в регионе запустили проект «Спортивная борьба — в школы», который призван увлечь детей спортом и повысить их уровень здоровья. Сегодня в нем участвуют 16 школ республики: восемь — в Уфе и восемь — в городах и районах.

Федерация спортивной борьбы Республики Башкортостан  осуществляет методическое обеспечение по реализации программы на основе спортивной борьбы, существуют различные методические пособия для учителей, проводятся курсы повышения квалификации [3].

В частности, в Уфе на базе Института развития образования  Республики Башкортостан начали работу курсы повышения квалификации учителей физической культуры по программе «Спортивная борьба в школы». Участники — преподаватели всех 16 школ республики, где культивируется данный федеральный проект.

Автор Василий Эдяшевич Цандыков — ведущий специалист  федерации спортивной борьбы России по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по вольной и национальной борьбе (г. Москва) [3].

Кроме того в настоящее время в Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан проходит серьезная подготовка к очень значимому международному спортивному событию – юниорскому Чемпионату мира по спортивной борьбе. Чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров в 2021 году пройдет в Уфе. К этому событию 23 августа2019 года началось строительство Международного центра спортивной борьбы площадью 29 тысяч кв. м, который  расположится в микрорайоне «Глумилино» на территории, ограниченной улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской [4].

Международный  центр спортивной борьбы будет включать в себя универсальный спортивно-концертный зал на 3 400 зрителей, 19 борцовских ковров, детско-юношескую спортивную школу, гостиницу, конференц-зал, медико-восстановительный центр и другие вспомогательные помещения. Завершение строительства намечено на 2021 год.

В связи с проведением Чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров в 2021 году в Уфе возрастает необходимость разработки «Стратегии развития Федерации спортивной борьбы РБ», которая в настоящее время отсутствует.

 

Список литературы:
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года № 1101-р Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года //  Собрание законодательства Российской Федерации, N 33, 17.08.2009, ст.4110
2. Устав Региональной спортивной общественной организации «Федерация спортивной борьбы» Республики Башкортостан от  14.09.2015 № 02/15 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wrestrb.ru/federation/charter (Дата обращения 20.09.2019)
3. Цандыков В.Э. Учебная программа по физической культуре на основе спортивной борьбы методическое обеспечение по реализации программы на основе спортивной борьбы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wrestrb.ru (Дата обращения 20.09.2019)
4. Сайт Федерации спортивной борьбы» Республики Башкортостан [Электронный ресурс] Режим доступа: http://wrestrb.ru (Дата обращения 20.09.2019)