Статья:

Доступный туризм: туризм для лиц с ограниченными возможностями

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Жераховский Б.Д. Доступный туризм: туризм для лиц с ограниченными возможностями // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/73974 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Доступный туризм: туризм для лиц с ограниченными возможностями

Жераховский Богдан Дмитриевич
студент, Северо-Кавказский Федеральный Университет, РФ, г. Ставрополь

 

Аннотация. Приведены дефиниции понятия «Доступный туризм», а также типологии, включенные в систему инклюзивного туризма. Рассматривается нормативно-правовая база инклюзивного туризма. Представлена роль государства в развитии инклюзивного туризма, а также проблемы и перспективы его развития.

 

Ключевые слова: туризм для инвалидов, инклюзивный туризм, доступный туризм, туризм одного дня.

 

Актуальность. В последние годы проблема инвалидности приобрела особую актуальность и остроту. Это связано как с ростом инвалидизации населения, так и с изменением отношения к лицам с ОВЗ.

В настоящее время инвалиды имеют равные права и возможности по сравнению со «здоровыми» гражданами. Это стало возможно благодаря грамотной политике государства.

«Инклюзивный», «доступный», «безбарьерный» туризм, «туризм для всех» – эти термины прочно вошли в арсенал людей, профессионально занимающихся организацией туризма. Под ними, как правило, понимают «форму туризма, которая включает в себя процесс сотрудничества между различными участниками сферы туризма, который позволяет людям с особыми потребностями в доступности, включая мобильную, визуальную, слуховую и когнитивную составляющие доступности, функционировать независимо, на равных условиях,  с чувством собственного достоинства через предоставление универсальных туристических продуктов, услуг и среды» (1).

Иными словами, это создание равных условий для всех категорий населения и предоставление равных возможностей для путешествий. В сферу внимания инклюзивного туризма попадают все люди с особыми потребностями. Это могут быть люди нестандартного роста или размера, беременные женщины, женщины с колясками, люди с временными проблемами со здоровьем, пожилые люди, люди с инвалидностью. При этом особое внимание уделяется людям, которые постоянно испытывают ограничения мобильности, а именно пожилым людям и особенно людям с инвалидностью.

Что касается терминологии, используемой в отношении вышеупомянутых групп, то здесь единого подхода не выработано. По вопросу применения термина «инвалид» расхождений фактически нет. При разных формулировках общее понимание близко к следующему определению - «это медицинский термин и выражает результат экспертной оценки состояния здоровья и жизнедеятельности человека, зафиксированной в документе установленной формы (справке о признании лица инвалидом)» (2). Сюда включаются люди с нарушениями двигательных функций, с сенсорными нарушениями (слух, зрение, осязание, обоняние), психическими и психологическими нарушениями (задержка в развитии, нарушения речи, мышления, памяти), нарушениями других функций (кровообращения, пищеварения, дыхания, обмена веществ и т.д.).

Категория «лицо с ограниченными возможностями» сложно поддается определению. Многие считают, что это понятие «более широкое и общее, но при этом включающее только лиц, имеющих статус инвалида» (3). Во многих случаях его используют как политкорректный синоним термина «инвалид». Согласно другой точке зрения, это понятие интерпретируется дословно и включает людей, имеющих какие-либо ограничения в жизнедеятельности. Такое понимание термина отражено в межгосударственном стандарте ГОСТ «Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования», который разделяет людей с ограниченными физическими возможностями на инвалидов (людей со стойким расстройством функций организма) и маломобильные группы населения (испытывающих сложности в самостоятельном передвижении или ориентировании во время поездки). (4).

Заключение

Инклюзивный туризм важен как социальное явление, как форма реабилитации и интеграции инвалидов в общество, кроме того, туризм, доступный для всех, по оценке экспертов, один из самых интенсивно развивающихся сегментов рынка. Рынок клиентов с ограниченными возможностями приобретает все большее значение, и использование его потенциала стало ключевым вопросом для сферы туризма.

Это важное и экономически выгодное направление развития туризма, благодаря которому будет внесен значительный вклад в социально-экономическое положение страны и ее регионов за счет таких источников как налоговые поступления, приток инвестиций, увеличение количества рабочих мест.

 

Список литературы:
1. Борисенко-Клепач Н.М. Инклюзивный туризм: что, как и зачем? – Минск: Изд-во офиса по правам людей с инвалидностью. 2016.
2. Живицкая А.И. Равный среди равных, или определение статуса людей с ограниченными возможностями здоровья / Информационно-методический портал по инклюзивному и специальному образованию «Образование без границ». URL: http://www.edu-open.ru
3. Аникеева О.А., Анисимова Ю.А. Россия без барьеров: туризм, доступный для всех//Сервис в России и за рубежом. 2011. №6.
4. ГОСТ 32613-2014. Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2015.