Статья:

Процессуальные проблемы при составлении протокола судебного заседания и пути их решения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(84)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Баромская А.С. Процессуальные проблемы при составлении протокола судебного заседания и пути их решения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 33(84). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/84/59378 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Процессуальные проблемы при составлении протокола судебного заседания и пути их решения

Баромская Анна Сергеевна
магистрант, Крымский филиал Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Симферополь

 

THE IMPORTANCE OF THE PROTOCOL OF THE JUDICIAL MEETING ON THE CRIMINAL CASE AND THE PROVISION OF ITS RELIABILITY: GAPS IN THE LAW

 

Anna Baromskaya

 

Аннотация. Проблематика при составлении протокола судебного заседания остается актуальной на сегодняшний день. Ведь в случае допуска ошибок, недостоверности, протокол судебного заседания, как доказательство, считается недопустимым и незаконным.

Abstract. Problems in the preparation of the record of the court session remains relevant today. After all, in the case of errors, inaccuracy, the record of the hearing, as evidence, is considered unacceptable and illegal.

 

Ключевые слова: судебное заседание, протокол, уголовные дела, суд, достоверность протокола.

Keywords: court session, protocol, criminal cases, justice, reliability of the protocol.

 

Протокол судебного заседания является одним из важнейших процессуальных документов в уголовном деле, ведь он отражает весь процесс судебного разбирательства, с указанием на его важнейшие аспекты.

В ст. 83 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) указано, что протокол судебного заседания допускается в качестве доказательства, если он соответствует требованиям, установленным УПК, а в п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ сказано, что протокол судебного заседания является доказательством по делу [1].

Основной проблемой в составлении протокола является то, что он составляется уже после постановления приговора, и зачастую в нем отсутствуют сведения, которые являются решающими по данному уголовному делу. Именно написание ложных сведений, отличительных от итогового судебного акта и могут стать причиной его отмены вышестоящей инстанцией.

В связи с вышеизложенным, участникам процесса необходимо ознакомиться с протоколом судебного заседания, чтобы исключить из него неточности или неполноту совершенных процессуальных действий, или отсутствие сведений, имеющих важное значение для постановления приговора.

По своей природе протокол судебного заседания является доказательством, которое обязано быть достоверным и законным. В ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации указано, что использование доказательства, полученного с нарушением федерального закона, запрещено [2]. Следовательно, запрещается использование протокола, составленного путем фальсификации, или искажающим сведения, полученные судом в ходе судебного следствия.

Для составления правильного протокола судебного заседания, секретарю судебного заседания необходимо изучить материалы дела, чтобы исключить возможные отклонения от сути или непонимание определенных моментов. Председательствующий также обязан помогать в ведении протокола следующими действиями: просить участков процесса повторить те или иные ходатайства или показания, чтобы секретарь судебного заседания успел вносить их в полном объеме в протокол, а также председательствующему необходимо указывать на те обстоятельства, которые дословно необходимо прописать в протоколе, чтобы исключить его неточность или неполноту.

На мой взгляд, для решения проблемы, связанной с фальсификацией протокола судебного заседания, а также исключения его неполноты или недостоверности, необходимо ввести в уголовно-процессуальное законодательство такой институт, как аудиопротоколирование уголовного процесса. Приобщение к материалам уголовного дела CD-R диска с аудиозаписью всего процесса, поможет решить одни из важнейших проблем.

На данным момент, в уголовно-процессуальном законодательстве имеется лишь право лиц, обратиться в суд с ходатайством, о проведении разбирательства с применением средств аудиофиксации. Однако, как свидетельствует практика, ввиду своей юридической безграмотности, потерпевшие или подсудимые не используют своего законного права.

Согласно п. 5 ст. 259 УПК РФ, «если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов, то об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. В этом случае материалы фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки прилагаются к материалам уголовного дела» [2]. Также, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 №35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» сказано, что участники процесса вправе заявить ходатайство о приобщении к делу материалов, полученных в результате фиксации хода судебного разбирательства [3].

На основании вышеизложенного следует, что лица, участвующие в деле имеют право получить копию аудиозаписи всего процесса, однако только в том случае, если изначально изъявили желание и заявили ходатайство о проведении указанной аудиофиксации.

Данное нововведение также будет способствовать развитию объективности и беспристрастности суда при рассмотрении уголовных дел. Так, например, в случае возникновения вопросов у суда апелляционной инстанции при проверке обоснованности и законности вынесенного решения, можно будет прослушать диск, приобщенный к материалам уголовного дела, где точно отражены все проводимые действия, а также содержаться все показания, данные в ходе судебного следствия.

Ввиду большой загруженности судов общей юрисдикции, возникает следующая проблема при составлении протокола судебного заседания. Наличие большого количества дел, лишает секретаря судебного заседания возможности написания правильного, полного и достоверного протокола. Однако, в данном случае, председательствующему необходимо перед подписанием протокола, тщательно его изучить, и определить возможные пробелы или ошибки, допущенные в ходе его написания. При этом, в связи с коротким сроком, установленным на составление протокола судебного заседания, секретарю необходимо незамедлительно исправить допущенные ошибки.

Определенный законом трехдневный срок написания протокола является довольно проблемным. Ведь данный срок установлен для всех категорий дел, независимо от их сложности или срока рассмотрения. В связи с большим объемом работы, а также рассматриваемыми делами, секретарь судебного заседания не способен своевременно составить и подписать протокол, а также соблюсти полноту его содержания.

Данная проблема является актуальной на сегодняшний день и подлежит разрешению. На мой взгляд, данный срок, установленный на написание протокола судебного заседания по уголовному делу, подлежит увеличению до пяти рабочих дней, что поспособствует правильному и достоверному составлению указанного процессуального документа.

На современном этапе развития российского законодательства возникает вопрос, относительно формы и содержания протокола судебного заседания. Полагаю, что вышестоящим судам РФ необходимо разработать форму протокола судебного заседания, с учетом всех возможных проблем, возникающих на практике в судах общей юрисдикции. Это исключит составление протокола судебного заседания в произвольной форме, а также пропуск определенных процессуальных действий, совершаемых судом в момент рассмотрения уголовного дела. Когда все суды будут придерживаться уставленного образца протокола судебного заседания, это значительно улучшит качество составления данного процессуального документа.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 
N 174-ФЗ (ред. от 30.10.2018).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 N 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов».
4. Наниев А. Точный протокол укрепит доверие к суду // Российская юстиция, 2002, № 6
5. Проблемные лекции: учебник / А. С. Александров и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 799 с.
6. Подольный Н. Аудиозапись исключит фальсификацию протокола судебного заседания // Российская юстиция, 2002, N 8.