Статья:

Инвестиционная привлекательность Республики Бурятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(85)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Жигжитова И.Д., Бадараева Р.В. Инвестиционная привлекательность Республики Бурятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 34(85). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/85/59938 (дата обращения: 14.12.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Инвестиционная привлекательность Республики Бурятия

Жигжитова Ирина Дугаровна
магистрант, Вoстoчнo-Сибирский государственный университет технологий и управления, РФ, г. Улaн-Удэ
Бадараева Рената Васильевна
канд. экон. наук, доцент, Вoстoчнo-Сибирский государственный университет технологий и управления, РФ, г. Улaн-Удэ

 

Аннотация. Рассмотрена инвестиционная привлекательность Республики Бурятия, выявлены сильные стороны региона для привлечения и поддержки инвесторов.

 

Ключевые слoвa: инвестиции, экономическое развитие, инвестиционная деятельность, экономический потенциал.

 

В условиях современной экономики инвестиции играют основную роль в структуре микро- и макро- уровней развития экономических отношений.

В свою очередь термин инвестиции, используемый в промышленной среде, является синонимом термину капитал, хотя следует отметить, что определение инвестиции является более обширным и глубоким, нежели трактовка капитала.

Одним из условий стабильного развития регионов является активизация инвестиционной деятельности, направленная на привлечение финансовых и материальных ресурсов отечественных и зарубежных инвесторов, а также рациональное их использование в наиболее приоритетных отраслях экономики. Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций – один из критериев эффективности его функционирования.

По данным международного рейтингового агентства «Эксперт РА» республике Бурятия присвоен инвестиционный рейтинг – 3С1, т.е. высокий риск пониженного потенциала. [2]

Это может быть обусловлено тем, что, несмотря на наличие у республики ресурсов, как природных, так и интеллектуальных, доля инвестиций крайне мала, так как для привлечения инвесторов необходимо не только обладать ресурсами, но и уметь грамотно представить свой инвестиционный проект. Степень благоприятности инвестиционного климата является важным, если не решающим фактором при рассмотрении вопроса об инвестировании средств в тот или иной регион.

Привлечение и поддержка инвесторов – приоритет экономической политики республики. Реализуется Инвестиционная стратегия Республики Бурятия на период до 2020 года, а также подпрограмма «Формирование благоприятной инвестиционной среды» Государственной программы Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика».

В регионе формируются реестры инвестиционных площадок и проектов, предоставляются различные формы государственной поддержки для потенциальных инвесторов и предпринимателей, создаются и развиваются зоны экономического благоприятствования.

Республика Бурятия обладает рядом преимуществ, которые могут быть интересны инвесторам.

По богатству и разнообразию природно-ресурсного потенциала республика находится в первой десятке российских регионов согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов.

В республике выявлено 700 различных по генезису месторождений, среди которых - месторождения золота, вольфрама, урана, полиметаллов, алюминия,  молибдена и бериллия, плавикового шпата, бурого и каменного угля, асбеста, нефрита, апатита, фосфорита, графита и цеолитов. Причем большинство крупных и уникальных месторождений расположены в радиусе до 200 км от ближайших железнодорожных линий ВСЖД и БАМ.

Уникальное сочетание разнообразнейших ландшафтов, древнейший пресноводный водоем - озеро Байкал, разнообразные источники минеральных и термальных вод, залежи лечебных грязей, живописные горные системы, развитая сеть заповедников и национальных парков и богатое историко-культурное наследие региона.

Выгодное геополитическое расположение открывает мощные стимулы для выхода на международный рынок, так как позволяет рассматривать республику как «транспортные ворота» России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, являющегося потенциальным рынком сбыта и источником инвестиций.

По территории Бурятии проходит 1200 километров границы с Монголией, на которых расположены 5 пунктов пропуска. Бурятия занимает важное стратегическое положение в транспортной системе России, через ее территорию проходят две федеральные трассы - Транссиб и БАМ.

Необходимость формирования собственного имиджа республики Бурятия и усиление моментов узнаваемости территорий очевидна.

Потому что, в конечном итоге, это способствует привлечению внимания к региону, дает возможность более эффективно лоббировать свои интересы, улучшать инвестиционный климат, получать дополнительные ресурсы для развития региональной экономики, становиться кадровым резервом федеральных элит.

 

Список литературы:
1. А.Н. Асаул, М.П. Войнаренко, П.Ю. Ерофеев. Организация предпринимательской деятельности. Учебник. Под ред. д э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гуманистика», 2014. - 448с.
2. Официальный сайт рейтингового агентства «Эксперт-РА» http://www.raexpert.ru/ratings/regions/