Обзор методик анализа финансовой устойчивости
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)
Обзор методик анализа финансовой устойчивости
Аннотация. Существует множество методов анализа финансовой устойчивости предприятий различных видов экономической деятельности. В статье рассматриваются основные методики анализа.
Ключевые слова: анализ, оценка, финансовая устойчивость, рентабельность, ликвидность, коэффициент.
В условиях современной рыночной экономики анализ финансового состояния занимает центральное значение, поскольку своевременная диагностика и обнаружение неблагоприятных тенденций развития дают возможность разработать программу финансовой стабилизации организации для преодоления финансового кризиса и избегания процедуры банкротства.
Существует огромное количество методик для проведения анализа финансовой устойчивости организаций, которые зависят от задач анализа, отраслевой специфики деятельности хозяйствующего субъекта, аналитики, производящего оценку. Кроме того, для проведения анализа финансовой устойчивости возможно применение разнообразных способов и методов.
Исходя из анализа литературных источников, большинство способов оценки основывается на коэффициентном методе.
А теперь рассмотрим основные методики анализа финансовой устойчивости предприятия с позиции различных авторов.
Федотова М.А. и Белых. Л.П. предлагают рассчитывать следующие коэффициенты для проведения анализа устойчивости предприятия:
- коэффициент маневренности;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
- коэффициент покрытия процентов;
- коэффициент задолженности.
Савицкая Г. В. придерживается того мнения, что: «наиболее полно финансовая устойчивость может быть рассмотрена на основании рассмотрения равновесия между статьями актива и пассива баланса». Финансовое равновесие этот автор предлагает рассматривать на основании двух подходов.
Первый подход – имущественный, основывается на сбалансированности баланса между активами и пассивами по срокам и потенциалам предприятия вовремя расплачиваться по появившимся обязательствам. Данный метод дает вероятность преодолеть статичность показателей на основании сбалансированности увеличения и уменьшения денежных средств, при условии, что актив и пассив равны по циклам и срокам использования.
Второй подход – функциональный, базируется на равновесии между источниками капитала и их использованием в главных циклах финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данный метод направлен на выявление предложений по увеличению финансовой устойчивости организации.
Леонтьев В.Е. и Бочаров В. В. считают, что: «определять финансовую устойчивость методом расчета показателей финансирования, задолженности, структуры собственного капитала, финансовой независимости, а также коэффициента устойчивого финансового роста». В указанной методике приводится расчет отношения чистой прибыли, которая сосредоточена на финансировании вложений в основной капитал к среднему значению собственного капитала за выбранный период времени.
Шеремет А.Д. считает, что проводить анализ рентабельности и прибыли необходимо проводить в определенной последовательности:
- Сформировать ряд показателей, которые характеризуют результаты финансовой деятельности предприятия.
- Провести предварительный анализ на основании абсолютных и относительных показателей.
- Проводится более детальный анализ с изучением влияния многообразных факторов на рентабельность продаж и величину прибыли.
- Осуществляется изучение прибыли согласно источникам формирования, происходит анализ рентабельности организации.
Григорян А.А. придерживается того мнения, что со стороны налоговых органов финансовая устойчивости организации характеризуется такими показателями, как рентабельность активов, балансовая прибыль и рентабельность производства. Автор считает, что: «для удачного функционирования организации необходимо, чтобы после выполнения всех расчетов и совершения возникших обязательств у него возникала прибыль, которая позволит заниматься развитием производства, улучшить его материально-техническую базу, совершенствовать социальный климат и т.д.».
Таким образом, финансовое состояние организации тесно связано с основными показателями его производственно-хозяйственной деятельности. В практике работы предприятий нередки случаи финансовых затруднений из-за недостаточно целесообразного использования денежных средств.