Статья:

Договор энергоснабжения физических и юридических лиц

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Тхагапсо А.А. Договор энергоснабжения физических и юридических лиц // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 35(86). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/86/60326 (дата обращения: 05.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Договор энергоснабжения физических и юридических лиц

Тхагапсо Ася Азметчериевна
магистрант Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, РФ, г. Краснодар

 

Power supply contract for individuals and legal entities

 

Asya Tkhagapso

Student Federal State-funded Educational Institution of Higher Professional Education «Kuban State Agrarian University», Russia, Krasnodar

 

Аннотация. Договор энергоснабжения является неотъемлемым элементом структуры розничного рынка. В настоящей статье раскрываются существенные условия договора энергоснабжения, его понятие и ответственность.

Abstract. The power supply contract is an integral part of the retail market structure. This article describes the essential terms of the power supply contract, its concept and responsibility.

 

Ключевые слова: договор, энергоснабжение, энергия, абонент.

Keywords: contract, power supply, energy, subscriber.

    

Договор энергоснабжения является достаточно распространенным видом среди договоров. Он представляет собой форму, предназначенную для обслуживания сферы энергооборота. Высокая социальная значимость энергоснабжения бесспорна.

Законодатель, говоря о договоре энергоснабжения, дает ему понятие в ст. 539 ГК РФ1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Критерием, позволяющим определить сферу применения договора энергоснабжения, является субъектный состав. Обязательным субъектом в данном правоотношении выступает потребитель (абонент). Абонентом могут быть как граждане, которые используют энергию для бытового потребления, так и лица (физические и юридические) использующие энергию в своих коммерческих интересах. В зависимости от того, кто выступает в качестве потребителя, зависит момент заключения договора и ответственность данного лица за причиненный ущерб2.

Основные характеристики предмета договора энергоснабжения указаны в статье 539 ГК РФ, а их значение подчеркивается исследователями акцентированием следующих положений: 1) передача товара потребителю осуществляется путем подачи энергии через присоединенную сеть на энергоустановку этого потребителя (абонента); 2) на абонента возлагаются дополнительные обязанности – обеспечивать соблюдение режима потребления энергии, безопасность эксплуатации энергетических сетей и исправность используемых приборов и оборудования; 3) энергоснабжающая организация приобретает дополнительные права в области контроля над техническим состоянием энергоустановки абонента, его приборов и оборудования; 4) договор заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Что же касается заключения соглашения с юридическим лицом, то здесь может быть подписано и зарегистрировано не только соглашение на электроснабжение, но и договор купли-продажи (поставки) электрических мощностей с последующей снабжением электроэнергией субабонентов. При этом с компанией поставщиком все равно заключается публичное соглашение в виде единого документа, в котором указаны все преобразующие и распределительные устройства. Они также должны вовремя ремонтироваться и эксплуатироваться, в соответствии тех же правил устройства электроустановок.

К числу существенных условий договора энергоснабжения относятся условия о количестве и цене энергии (статьи 541 и 544 ГК РФ), режиме ее потребления, наличии сети и присоединенного к ней энергопринимающего устройства. При рассмотрении судебных споров, связанных с исполнением обязательств по договорам, заключаемым в процессе функционирования розничных рынков электроэнергии, особую сложность вызывают вопросы оподлежащем применению тарифе, о его действии при определении стоимости энергии или услуг по ее передаче. Здесь важно подчеркнуть, что содействует их разрешению порядок установления стоимости энергии специально уполномоченными государственными органами; указание стоимости поставляемой энергии выступает важным условием заключаемого договора.

Законодательство различает два основных вида договора: договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, договор купли-продажи (поставки) электрической энергии между гарантирующим поставщиком и покупателем электрической энергии. Договор энергоснабжения считается публичным, консенсуальным, взаимным и возмездным3.

Электроэнергия – это объект гражданских правоотношений, который выступает одним из видов имущества, обладает конкретной стоимостью и определенным материальным содержанием, не является вещью, поэтому по российскому законодательству не может быть объектом права собственности. Установленные законом обязательства в ее передачи – это определенный объем электроэнергии, переходящий вправо пользование абонента.

Опосредует передачу энергии договор энергоснабжения, правовой целью которого является приобретение энергии и определенных прав на электроэнергию, указанные при заключении договора (транспортировка, продажа, использование электроэнергии).Договор заключается по основным правилам, установленным согласно нормам гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона, локальных и подзаконных нормативных актов, а так же участвуют обычаи делового оборота.Моментом перехода электрической энергии считается переход энергии из сети поставляющей организации в сеть потребителя, все это фиксируется для организаций прибором учета, а для физических лиц учитывается при оплате коммунальных услуг.

При заключении договора с юридическими лицами (организациями) используется расчет объема безучетного потребления электроэнергии (Постановление Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и частичном ограничении режима потребления электрической энергии»).

Что касается гражданско-правовой ответственности поставляющей организации за невыполнение или ненадлежащее исполнение своих договорных обязанностей поставки электроэнергии, то положения о ней прописаны в статье 547 ГК РФ. Однако содержание и характер такой ответственности не исчерпывается указаниями, закрепленными в нормах гражданского кодекса, судебная практика показывает, что вопросы об ответственности за ненадлежащее исполнение договоров энергоснабжения могут разрешаться с опорой на положения иных законодательных актов4.

Таким образом, одна из главных причин возникновения гражданско-правовых споров – это неплатежи, неисполнение или ненадлежащие исполнение договорных обязательств.

Чтобы более точно разъяснить нормы, используемые при заключении договора энергоснабжения нужно учесть два фактора: первый – это регулирование обязанностей гарантирующего поставщика, второй – это обязанности потребителя.

Гарантирующий поставщик обязан надлежащим образом выполнять свои обязанности по договору, в свою очередь потребитель обязан своевременно оплачивать объем использованной электроэнергии.

Ненадлежащее исполнение своих обязанностей может вызывать судебное разбирательство, как по инициативе поставщика, так и по инициативе потребителя. Текущее положение дел в сфере электроэнергетики свидетельствует, что в ней сложилась не лишенная противоречий система договорных отношений по поставке электрической энергии.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
2. Баранов А.С. О проблеме определения субъектного состава правоотношений в сфере энергоснабжения // Гражданско-правовое регулирование общественных отношений в современной России: Сборник научных статей и докладов VI Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Д.Л. Цыбакова. 2017. С. 26-30.
3. Вертелецкая А.М. Договор энергоснабжения в гражданском праве Российской Федерации // Аллея науки. 2019. Т. 1. № 5 (32). С. 661-665.
4. Гамов А.Ю.К вопросу о значении, сущности и сферы применения договора энергоснабжения // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XIX Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. С. 34-36.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ(ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
6. Баранов А.С. О проблеме определения субъектного состава правоотношений в сфере энергоснабжения // Гражданско-правовое регулирование общественных отношений в современной России: Сборник научных статей и докладов VI Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Д.Л. Цыбакова. 2017. С. 26-30.
7. Вертелецкая А.М. Договор энергоснабжения в гражданском праве Российской Федерации // Аллея науки. 2019. Т. 1. № 5 (32). С. 661-665.
8. Гамов А.Ю. К вопросу о значении, сущности и сферы применения договора энергоснабжения // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XIX Международной научно-практической конференции. Пенза, 2019. С. 34-36.