Статья:

Проблема этичности применения животных в научных экспериментах

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(87)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Проблема этичности применения животных в научных экспериментах // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Ансимова П.В. [и др.]. 2019. № 36(87). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/87/60906 (дата обращения: 22.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема этичности применения животных в научных экспериментах

Ансимова Полина Викторовна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Зубкова Юлия Андреевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Кащенко Лидия Сергеевна
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Косоголов Максим Владимирович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск
Смоляков Максим Валентинович
студент, Курский государственный медицинский университет, РФ, г. Курск

 

Животные в биомедицинских экспериментах являются неотъемлемой частью исследований, являясь базой для экспериментальной науки, подтверждая или опровергая выдвинутые теоретические идеи ученых, что создает несколько точек зрения в обществе. Такая сложившаяся практика актуализирует изучение этичности экспериментов с использованием животных и выяснение отношения к ним.

Главными  направлениями в отношении этичности использования животных в научных исследованиях являются антропоцентризм, патоцентризм и биоцентризм. Антропоцентризм утверждает что во имя человеческого блага можно пожертвовать жизнями других живых существ, использовать биологические ресурсы (неограниченное использование лабораторных животных). Сторонники патоцентризма полагают, что субъектами морального отношения должны быть все живые существа способные испытывать боль, страдания (эксперименты следует проводить на менее высокоразвитых существах, культурах тканей, клетках). Распространение идей морального отношения на всю живую природу характерно для биоцентризма (запрет проведений исследований над всеми живыми существами). В настоящий момент распространены идеи патоцентризма, как наиболее компромиссной позиции, которая удовлетворяет исследовательскую необходимость и морально-этические принципы общества  [1, с. 3].  В последние несколько десятков лет для решения биоэтических проблем при использовании животных в экспериментальной биологии и медицине руководствуются концепцией «трех R» У. Рассела и Р. Берча, которая включает три основных положения: замена (replacement) – замена болезненных опытов на более безболезненные, сокращение (reduction) – использование минимального количества животных для достижения цели, повышение качества (refinement) – уменьшение стресса у животных [1, с. 113].

Для выяснения этичности использования животных для проведения научных исследований было опрошено 115 студентов Курского государственного  медицинского университета по разработанным анкетам с последующим анализом. Было установлено, что большинство считает допустимым проведение опытов над животными в научно-исследовательских целях (79,4%). Также опрос показал, что 89,9% респондентов считают необходимым соблюдение биоэтических норм и правил на протяжении всего времени проведения эксперимента.  Положительно к использованию техник и методик обеспечивающих минимальную болезненную чувствительность у живых организмов отнеслись 91,2% анкетируемых, в тоже время 88,1%  согласен на использование наркоза при проведении инвазивных манипуляций.   Среди студентов 12,5% убеждены в необходимости отказа от практики научной работы с живыми существами, при этом 41,6% опрошенных считают возможным использование более низкоразвитых организмов взамен высокоорганизованных. Подавляющее большинство участников данного социологического опроса считают наиболее приемлемой концепцию патоцентризма (70,6%). Более близкими идеями для 16,9% студентов оказался антропоцентризм, а оставшиеся 12,5% считают себя сторонниками биоцентризма.

 В современном мире в целом наблюдаются тенденции к уменьшению случаев использования лабораторных животных в экспериментах, в том числе при поддержке общественных организаций по борьбе за права животных таких как PETA, WSPA и тд. Из проведенного опроса можно сделать вывод, что студенческое общество делает выбор в пользу гуманного и этичного обращения с живыми организмами во время проведения исследований. Также  предпочтение отдаётся методикам обеспечивающим минимальный дискомфорт и развитие стресса, если эти процессы не являются предметом исследования.

 

Список литературы:
1. Воронцов С.А., Николаева Л.Ю. Морально-этические проблемы развития биотехнологии // Вестник молодежной науки. 2017. № 5 (12). С. 3.
2. Чадаев В.Е. Этические принципы при работе с лабораторными животными // Вестник проблем биологической медицины. 2012. Т.2. № 92. С.112-114.