Статья:

Технологическое присоединение - вид электроэнергетических правоотношений

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(88)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Сажин В.В. Технологическое присоединение - вид электроэнергетических правоотношений // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 37(88). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/88/61086 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Технологическое присоединение - вид электроэнергетических правоотношений

Сажин Валентин Вадимович
студент, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

TECHNOLOGICAL CONNECTION-A TYPE OF ELECTRIC POWER LEGAL RELATIONS

 

Valentin Sazhin

student, Volga branch of the RUSSIAN state University of justice, Russia, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В настоящее время еще не получил своего разрешения вопрос о правовой природе отношений, складывающихся в рамках технологического присоединения. В статье рассматривается возможность выделения технологического присоединения в энергетическом секторе в качестве отдельного вида правоотношения, обладающего рядом особенностей.

Abstract. At present, the question of the legal nature of relations developing within the framework of technological connection has not yet been resolved. The article considers the possibility of allocation of technological connection in the energy sector as a separate type of legal relationship, which has a number of features.

 

Ключевые слова: технологическое присоединение; правоотношение; правоотношения по технологическому присоединению.

Keywords: technological connection; legal relationship; legal relations on technological connection.

 

В современном обществе существует множество различных отношений -экономических, политических, правовых, культурных и многие другие. В то же время само общество - это совокупность отношений, то есть продукт человеческого взаимодействия. Юристов в первую очередь интересуют отношения, основанные на праве - правоотношения. Закон является государственным регулятором общественных отношений.

Ряд исследователей рассматриваемой сферы, под правоотношением понимают общественное отношение, регулируемое правовыми нормами
[2, с. 364]. Таким образом, правоотношение рассматривается как органическое единство фактического содержания и правовой формы.

Как отмечает Р.О. Халфина: «Если же рассматривать правоотношение как единство формы и содержания в его реальном бытии, то оно может быть идеологическим отношением, а может быть и материальным» [4, с. 92].  Кроме того, сама же Р.О. Халфина вынуждена использовать категорию «правовой формы» для исследования данного явления. «Норма может установить обязательность определенных действий, необходимых в процессе данного вида деятельности. Она придает, таким образом, форму правоотношений общественным отношениям» [4, с. 80]. Свою позицию Халфина Р.О., в частности, обосновывает тем, что реальное поведение субъектов правоотношений («конкретное», «существующее») может отличаться от того, что закреплено в их правах и обязанностях («абстрактное», «должное»). Но правоотношение как модель и не должно фиксировать многочисленные, порой не столь важные нюансы поведения его субъектов. В нем закреплено основное - их права и обязанности. Таким образом, более правильным будет  другой взгляд на правоотношения, согласно которому речь идет лишь об идеологической надстройке отношения, возникающей в результате урегулирования де-факто правоотношений либо в результате его признания и защиты верховенством права [1, с. 654].

С учетом вышеизложенного, правоотношение можно определить как правовую форму конкретных общественных отношений или вид, возникающий в результате воздействия правовых норм на общественные отношения, в частности, это отношение, возникающее между конкретными индивидами (взаимное поведение), субъективные права и юридические обязанности субъектов которого законодательно закреплены и реализация которых обеспечивается силой государственного принуждения.

Энергетическое право является уникальным примером правового регулирования отношений, возникающих в сфере электроснабжения, в которую, в свою очередь, входит процесс технологического присоединения.

Видится, что технологическое присоединение как вид электроэнергетических отношений в полной мере соответствует вышеуказанным признакам правоотношения.

Проблемам отношений в сфере энергоснабжения посвящено значительное количество исследований. При этом, вопрос правовой природы технологического присоединения вообще обходится стороной. В частности, в работах таких цивилистов как Шевченко Л.И., Сверков С.А., Символоков О.А., Витрянский В.В. и других.

Следует отметить, что в современных научных исследованиях еще нигде не предпринимались попытки рассмотреть категорию «технологическое присоединение» в качестве отдельного вида правоотношения.

Между тем, анализ действующего законодательства и правоприменительной практики, которые образуют базис для научного исследования новых общественных явлений,  позволяет определить технологическое присоединение как правоотношение.

Видится, что технологическое присоединение можно и нужно выделить в качестве отдельного вида правоотношения. Данной категории правоотношений присущи все ранее приведенные признаки:

1. Наличие субъектов права, которые обособлены и нигде больше не встречаются. Так, субъектами правоотношений по технологическому присоединению выступают:

- заказчик - физическое лицо или юридическое, которое заявило о необходимости присоединения энергопринимающих устройств к электрической сети.

- сетевая организация –  это организация, которая владеет  на праве собственности или на ином основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых она оказывает услуги по передаче электрической энергии и осуществляет в установленном порядке технологическое присоединение.

2. Наличие объекта. Действующее законодательство Российской Федерации не содержит определения понятия объекта гражданских правоотношений. Объектами гражданских правоотношений считаются различные материальные и нематериальные блага или процесс создания этих благ, которые являются предметом деятельности субъектов гражданского права. В Гражданском кодексе Российской Федерации эти объекты называются объектами гражданских прав.

С 1 января 2008 года, в соответствии с федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 232ФЗ, в ст. 128 ГК РФ изменено название с «виды объектов гражданских прав» на «объекты гражданских прав» В нем по существу перечисляются правовые формы объектов прав, но не вводятся критерии разграничения явлений на те, которые являются объектами гражданских прав, и те, которые ими не являются. Положения данной статьи также неоднозначно толкуются в юридической литературе. По Суханова мнению Е. А., в этой норме законодатель закрепляет не типы объектов прав, а типы объектов правоотношений [3, С. 173].

Так, одним из видов объектов гражданских прав (объектов правоотношений), согласно ст. 128 ГК РФ, являются результаты работ и оказание услуг. В нашем случае, это выполнение работы по фактическому присоединению к электрическим сетям.

Между тем, выполнение работы по фактическому присоединению не является единственным объектом в рассматриваемом правоотношении. Поскольку, завершающим этапом технологического присоединения является подача энергии на энергопринимающее устройство присоединяемого лица. Следовательно, электроэнергия является  особым объектом в гражданском праве, в частности, в правоотношениях по технологическому присоединению, который не поименован в гражданском праве.

3. Отношения основаны на праве (урегулированы нормой права), которое, в частности, складывается на основании договора, заключение которого урегулировано законодателем в специальном порядке – Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. №861

Из вышеизложенного следует, что такую категорию как технологическое присоединение, можно выделить в отдельный (уникальный) и достаточно сложный вид правоотношения.

Таким образом, технологическое присоединение можно определить как урегулированные нормами права вспомогательные отношения, складывающиеся по поводу фактического присоединения к электрическим сетям и получением энергии посредством сети.

 

Список литературы:
1. Иоффе О.С. Спорные вопросы учения о правоотношении// Избранные труды по гражданскому праву. М.: Статут, 2000.
2. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. 9-е изд. М.: Н.К. Мартынов, 1909. 
3. Суханов. Е.А., Гражданское право: В 4т. Т.З.: Обязательственное право: учеб. для студентов вузов; - 3-е издание, перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2007. 
4. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974.