Статья:

Существенные условия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Блинов М.П. Существенные условия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 38(89). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/89/61803 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Существенные условия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Блинов Максим Павлович
магистрант Удмуртского государственного университета, РФ, г. Ижевск

 

В сущности, любого договора лежат условия, благодаря которым он вступает в силу и работает. Если одного элемента нет, договор не будет иметь юридической силы.

В статье 942 Гражданского кодекса определены следующие условия:

  • Объект страхования - является одним из важнейших условий любого договора. При заключении договора ОСАГО должно быть достигнуто соглашение об определённом имущественном интересе страхователя, связанный с риском наступления гражданской ответственности автовладельца.
  • Условие о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай). В подробном описании события заинтересован, в первую очередь, страховщик, для исключения вопросов о том, является ли случай страховым [1]. И для этого во всех разрабатываемых правилах страхования при описании страхового случая анализируются: описание опасностей, от которых производится страхование, в том числе исключенные опасности; описание видов возможного вреда; описание характера причинно-следственной связи между опасностью и вредом.
  • Размер страховой суммы. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее - ГК РФ), при заключении  договора личного страхования  между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто  соглашение о размере страховой суммы. Данное условие реализуется на практике, это зафиксировано в решении Московского Управления антимонопольной службы России. [2] На мой взгляд, условия как величина страховой премии и порядок её уплаты можно рассмотреть в рамках условия о размере страховой суммы. Статья 954 ГК РФ определяет, что страховая премия – это плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и сроки, предусмотренные договором. Из данного определения можно сделать вывод, что закон считает эти условия так же существенными. Этого же мнения придерживаются М.И.Брагинский, Ю.Б.Фогельсон[3].
  • Указание величины премии используется для исключения споров о прозрачности условий и порядке достижения соглашения по данному условию;
  • Порядка уплаты премии необходимо указать, в соответствии с тем, что только с момента её уплаты договор вступает в силу. Так же, стоит отметить, что страховые компании предлагают два варианта её уплаты: единовременно и в рассрочку.
  • Срок действия договора. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своём определении от 26.11.2018 №18-КГ18-182 опирается на пункт 4 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации: При заключении договора страхования между страховщиком и страхователем должно быть достигнуто соглашение о сроке действия договора.

Существенные условия договора страхования могут быть отражены в правилах страхования. А если они не находят такого отражения, то должны быть приложены к договору страхования. [4] Чаще всего договор страхования содержит в тексте ссылку на применение определённых правил.

 

Список литературы:
1. Определение Верховного Суда РФ №18-КГ15-47
2. Решении Московского Управления антимонопольной службы России от 12.08.2015 по делу № 1-00-1332/77-15.
3. Ю.Б.Фогельсон «Страховое право. Теоретические основы и практика применения». С.237
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019), ст. 943