Учет финансовых потоков домохозяйств
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)
Учет финансовых потоков домохозяйств
ACCOUNTING FINANCIAL STREAMS OF HOUSING
Кamilla Akhunzyanova
student, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Russia, Kazan
Тatiana Konnova
student, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Russia, Kazan
Endzhe Khazieva
student, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Russia, Kazan
Аннотация. В данной статье рассматривается роль домохозяйства как одного из главных субъектов рыночной экономики, который играет существенную роль в процессе воспроизводства человеческого капитала. А также затрагиваются вопросы типов домохозяйств и учета их финансовых потоков.
Abstract. This article discusses the role of the household as one of the main subjects of a market economy, which plays a significant role in the process of reproduction of human capital. It also addresses the types of households and the accounting for their financial flows.
Ключевые слова: домохозяйства, субъект, доходы, расходы, финансовый поток.
Keywords: households, subject, income, expenses, financial flow.
Сегодня одним из главных субъектов в экономической деятельности является домашнее хозяйство. Домохозяйство имеет большое влияние на обеспечение благосостояния одной хозяйственной единицы и на все население страны в целом. Так же оно принимает участие в процессах микро- и макроуровня на ровне с коммерческими фирмами и государством.
Домашнее хозяйство – это организованное одним или несколькими людьми хозяйство, которые располагают единым бюджетом и проживают на одной территории. Понятие домохозяйство шире в отличие от семьи, так как оно может состоять только из одного лица, который обеспечивает себя материально, и включать лица, не состоящие в родственных отношениях (прислуга, няня и т.п.)
Домохозяйство подразделяется по следующим признакам:
1.Доходная характеристика (доходная группа, источники дохода и среднедушевой доход и т.п.);
2.Демографическая характеристика (половозрастные характеристики, семейные и несемейные домохозяйства и т.п.);
3.Трудовой потенциал (уровень образования, профессиональная подготовка и т.п.);
4.Территориально-региональная принадлежность (страна, регион, климатическая зона и т.п.);
5.Имущественная характеристика (наличие дачи, количество комнат, характер жилья, участка и т.п.);
6.Социальный статус домохозяйства (чаще всего определяется по члену семьи или главе семейства, который имеет максимальный доход).
На сегодняшний день домохозяйства в экономике играют важную роль в общественном производстве и распределении товаров и услуг. В разные исторические периоды в зависимости от характера отношений изменялись роли, права и обязанности, структуры, функции, положение в обществе или социальный статус домашнего хозяйства.
Выделяют ряд ролей домохозяйств в рыночных отношениях:
1.Домохозяйства выступают субъектами предложения на рынке факторов производства;
2.Домохозяйства поддерживают нужный уровень потребительского спроса, необходимый для работы рыночного механизма;
3.Домохозяйства могут налаживать семейный бизнес, а именно увеличивать благосостояние и способствовать развитию экономики в целом;
4.Домохозяйство является основой для реализации человеческого капитала и формирования фирмы;
5.Сбережения домохозяйств являются одним из главных источников инвестиций и накоплений.
Домохозяйства принимают активное участие в движении товаров, доходов и ресурсов наряду с государствами и фирмами. Они являются владельцами ресурсов, которые поступают предприятиям в виде факторных услуг фирмам. Материальная основа доходов у домохозяйств является ключевой платой за ресурсы и также используется для покупки товаров и услуг, которые были созданы предприятиями с целью продажи.
Движения денежных средств, потоков ресурсов, а также товаров и услуг происходят постоянно. Однако, денежные потоки текут в направлении, противоположному течению ресурсов, товаров и услуг.
Главным источником финансовых ресурсов домашнего хозяйства является его денежный доход. Доходы домохозяйства – это часть ВВП, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов данного хозяйства.
В рыночной экономике можно выделить четыре вида доходов:
1.Источники семейных доходов. Они имеют трудовое происхождение: доходы от предпринимательской деятельности или от индивидуально-трудовой деятельности, заработная плата и т.п.;
2.Доходы от собственности. Сюда входят дивиденды, проценты по облигациям и вкладам, рента (арендная плата) и т.д.;
3.Общественные фонды потребления. Они имеют различные формы, в основном это пособия и пенсии, стипендии, выплаты по безработице, выплаты многодетным семьям, дотации на путевки для отдыха, а также льготные лечения и образование населения;
4.Потребительский кредит. Он чаще всего предоставляется физическим лицам на приобретение каких-либо товаров или услуг.
Показателями величины денежного дохода домохозяйств являются:
1.Номинальный денежный доход — это денежный доход до выплаты налогов и других обязательных платежей;
2.Реальный денежный доход. Он определяется количеством потребительских товаров и услуг, которые можно приобрести на полученные номинальные доходы;
3.Располагаемый денежный доход — это часть номинального дохода, оставшаяся в распоряжении домашнего хозяйства после выплаты всех обязательных платежей.
Расходы домашних хозяйств - это расходы на обязательные платежи, прирост финансовых активов, покупку товаров или услуг и расходы на приобретение недвижимости.
Выделяют ряд групп функционального назначения расходов, выполняемые домашними хозяйствами:
1.Денежные накопления и сбережения;
2.Личные расходы потребителя;
3.Налоги или другие обязательные платежи.
По срокам, на которые рассчитаны те или иные расходы, выделяют:
1.Краткосрочные расходы - это расходы, которые направлены на краткосрочный период (1-2 месяца). Чаще всего сюда входят расходы, повторяющиеся с наибольшей частотой;
2.Среднесрочные расходы - это расходы, которые рассчитаны на средний период от нескольких месяцев до года или более года. Чаще всего сюда входят расходы на обувь, одежду;
3.Долгосрочные расходы - это расходы, которые рассчитаны на несколько лет и более. Чаще всего сюда входят расходы на приобретение мебели, машины, квартиры.