Статья:

Учет финансовых потоков домохозяйств

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Ахунзянова К.А., Коннова Т.А., Хазиева Э.И. Учет финансовых потоков домохозяйств // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 38(89). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/89/61938 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Учет финансовых потоков домохозяйств

Ахунзянова Камилла Альбертовна
студент, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева–КАИ, РФ, г. Казань
Коннова Татьяна Алексеевна
студент, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева–КАИ, РФ, г. Казань
Хазиева Эндже Ильгизовна
студент, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева–КАИ, РФ, г. Казань

 

ACCOUNTING FINANCIAL STREAMS OF HOUSING

 

Кamilla Akhunzyanova

student, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Russia, Kazan

Тatiana Konnova

student, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Russia, Kazan

Endzhe Khazieva

student, Kazan National Research Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Russia, Kazan

 

Аннотация. В данной статье рассматривается роль домохозяйства как одного из главных субъектов рыночной экономики, который играет существенную роль в процессе воспроизводства человеческого капитала.  А также затрагиваются вопросы типов домохозяйств и учета их финансовых потоков.

Abstract. This article discusses the role of the household as one of the main subjects of a market economy, which plays a significant role in the process of reproduction of human capital. It also addresses the types of households and the accounting for their financial flows.

 

Ключевые слова: домохозяйства, субъект, доходы, расходы, финансовый поток.

Keywords: households, subject, income, expenses, financial flow.

 

Сегодня одним из главных субъектов в экономической деятельности является домашнее хозяйство. Домохозяйство имеет большое влияние на обеспечение благосостояния одной хозяйственной единицы и на все население страны в целом. Так же оно принимает участие в процессах микро- и макроуровня на ровне с коммерческими фирмами и государством.

Домашнее хозяйство – это организованное одним или несколькими людьми хозяйство, которые располагают единым бюджетом и проживают на одной территории. Понятие домохозяйство шире в отличие от семьи, так как оно может состоять только из одного лица, который обеспечивает себя материально, и включать лица, не состоящие в родственных отношениях (прислуга, няня и т.п.)

Домохозяйство подразделяется по следующим признакам:

1.Доходная характеристика (доходная группа, источники дохода и среднедушевой доход и т.п.);

2.Демографическая характеристика (половозрастные характеристики, семейные и несемейные домохозяйства и т.п.);

3.Трудовой потенциал (уровень образования, профессиональная подготовка и т.п.);

4.Территориально-региональная принадлежность (страна, регион, климатическая зона и т.п.);

5.Имущественная характеристика (наличие дачи, количество комнат, характер жилья, участка и т.п.);

6.Социальный статус домохозяйства (чаще всего определяется по члену семьи или главе семейства, который имеет максимальный доход).

На сегодняшний день домохозяйства в экономике играют важную роль в общественном производстве и распределении товаров и услуг. В разные исторические периоды в зависимости от характера отношений изменялись роли, права и обязанности, структуры, функции, положение в обществе или социальный статус домашнего хозяйства.

Выделяют ряд ролей домохозяйств в рыночных отношениях:

1.Домохозяйства выступают субъектами предложения на рынке факторов производства;

2.Домохозяйства поддерживают нужный уровень потребительского спроса, необходимый для работы рыночного механизма;

3.Домохозяйства могут налаживать семейный бизнес, а именно увеличивать благосостояние и способствовать развитию экономики в целом;

4.Домохозяйство является основой для реализации человеческого капитала и формирования фирмы;

5.Сбережения домохозяйств являются одним из главных источников инвестиций и накоплений.

Домохозяйства принимают активное участие в движении товаров, доходов и ресурсов наряду с государствами и фирмами. Они являются владельцами ресурсов, которые поступают предприятиям в виде факторных услуг фирмам.  Материальная основа доходов у домохозяйств является ключевой платой за ресурсы и также используется для покупки товаров и услуг, которые были созданы предприятиями с целью продажи.

Движения денежных средств, потоков ресурсов, а также товаров и услуг происходят постоянно. Однако, денежные потоки текут в направлении, противоположному течению ресурсов, товаров и услуг.

Главным источником финансовых ресурсов домашнего хозяйства является его денежный доход. Доходы домохозяйства – это часть ВВП, создаваемая в процессе производства и предназначенная для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов данного хозяйства.

В рыночной экономике можно выделить четыре вида доходов:

1.Источники семейных доходов. Они имеют трудовое происхождение: доходы от предпринимательской деятельности или от индивидуально-трудовой деятельности, заработная плата и т.п.;

2.Доходы от собственности. Сюда входят дивиденды, проценты по облигациям и вкладам, рента (арендная плата) и т.д.;

3.Общественные фонды потребления. Они имеют различные формы, в основном это пособия и пенсии, стипендии, выплаты по безработице, выплаты многодетным семьям, дотации на путевки для отдыха, а также льготные лечения и образование населения;

4.Потребительский кредит. Он чаще всего предоставляется физическим лицам на приобретение каких-либо товаров или услуг.

Показателями величины денежного дохода домохозяйств являются:

1.Номинальный денежный доход — это денежный доход до выплаты налогов и других обязательных платежей;

2.Реальный денежный доход. Он определяется количеством потребительских товаров и услуг, которые можно приобрести на полученные номинальные доходы;

3.Располагаемый денежный доход — это часть номинального дохода, оставшаяся в распоряжении домашнего хозяйства после выплаты всех обязательных платежей.

Расходы домашних хозяйств - это расходы на обязательные платежи, прирост финансовых активов, покупку товаров или услуг и расходы на приобретение недвижимости.

Выделяют ряд групп функционального назначения расходов, выполняемые домашними хозяйствами:

1.Денежные накопления и сбережения;

2.Личные расходы потребителя;

3.Налоги или другие обязательные платежи.

По срокам, на которые рассчитаны те или иные расходы, выделяют:

1.Краткосрочные расходы - это расходы, которые направлены на краткосрочный период (1-2 месяца). Чаще всего сюда входят расходы, повторяющиеся с наибольшей частотой;

2.Среднесрочные расходы - это расходы, которые рассчитаны на средний период от нескольких месяцев до года или более года. Чаще всего сюда входят расходы на обувь, одежду;

3.Долгосрочные расходы - это расходы, которые рассчитаны на несколько лет и более. Чаще всего сюда входят расходы на приобретение мебели, машины, квартиры.

 

Список литературы:
1. Гарифуллин Р. Ф. Стратегии инновационного развития предприятия машиностроения // Вопросы инновационной экономики. 2011. № 6 (6). С. 27-34. 
2. Гарифуллин Р.Ф. Повышение безопасности логистических операций за счет внедрения носимых устройств // Вестник НЦБЖД. 2016. № 4 (30). С. 11-14. 
3. Гарифуллин Р.Ф. Стратегии, планирование и достижение цели // Экономика, предпринимательство и право. 2011. № 6. С. 11-17. 
4. Гарифуллин Р.Ф., Антропова Т.Г., Сафиуллин А.Р., Валитов Ш.М. Проблемы и ограничения внедрения системы организации и рационализации рабочего места на промышленном предприятии // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2015. № 4. С. 63-66. 
5. Гарифуллин Р.Ф., Николаенко Ю.В. Алгоритм технического перевооружения на основе методов планирования инноваций // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 2. С. 22-27. 
6. Гарифуллин Р.Ф., Нугуманова Л.Ф., Антропова Т.Г., Ведин Н.В. Оптимизация производственных процессов предприятия с использованием принципов и инструментов бережливого производства // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2015. № 4. С. 67-70. 
7. Зибрева Е. М., Гарифуллин Р. Ф. Классификация стратегий инновационного развития промышленного предприятия // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2012. №1. С. 22-24. 
8. Сафаргалиев М.Ф., Гарифуллин Р.Ф. Критерии качественной оценки инновационной деятельности промышленных предприятий // В мире научных открытий. 2012. № 10. С. 83-93.