Статья:

Гражданское судпроизводство как форма реализации права несовершеннолетнего на защиту

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Черных М.С. Гражданское судпроизводство как форма реализации права несовершеннолетнего на защиту // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 39(90). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/90/62499 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гражданское судпроизводство как форма реализации права несовершеннолетнего на защиту

Черных Максим Сергеевич
студент, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, РФ, г. Орел

 

Аннотация. Условия защиты прав и законных интересов несовершеннолетних ставилась как проблема в России за весь период развития законодательства и продолжает оставаться на данный момент. Социально-правовое положение в стране дает понимать о необходимости в проработке различного рода мер, которые поспособствуют создать условия для реализации прав и законных интересов несовершеннолетних.

Abstract. The conditions for protecting the rights and legitimate interests of minors were posed as a problem in Russia for the entire period of development of the legislation and continues to remain at the moment. The social and legal situation in the country makes it clear that it is necessary to work out various kinds of measures that will help create conditions for the realization of the rights and legitimate interests of minors.

 

Ключевые слова: несовершеннолетний, органы опеки и попечительства, защита прав несовершеннолетнего, интерес несовершеннолетнего.

Keywords: minor, civil procedure, guardianship authorities, protection of the rights of a minor, interest of a minor.

 

Несовершеннолетний это лицо, не достигшее определенного возраста, с которым закон связывает его полную гражданскую процессуальную дееспособность, т.е. возможность реализовать в полном объеме права, свободы и обязанности которые напрямую предусматривает Конституция РФ и другие законы. Так, например несовершеннолетний, как участник гражданского судопроизводства может быть:

  1. Как самостоятельный участник гражданского процесса;
  2. Как участник гражданского процесса посредством участия в конкретном рассмотрении дела законных представителей несовершеннолетнего.

С ключевым понятием законного представительства несовершеннолетних в суде будет являться сам факт прямого родства, факт происхождения несовершеннолетнего от данного лица, что будет являться прямым и законным основанием выступать в гражданском процессе в качестве представителя несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 4 Конвенции о правах ребенка на государство и органы опеки и попечительства возложены обязанности принимать все меры по защите прав несовершеннолетнего. Основываясь на ст.65 СК РФ то все вопросы, которые возникают в ходе воспитания и образования несовершеннолетнего решаются родителями по обоюдному согласию и при этом учитываю все интересы и мнения несовершеннолетнего. Однако если один из родителей при наличии разногласий между вторым имеет право за обращением в органы опеки и попечительства для разрешения всех возникших споров.

На законодательном уровне предусмотрено, что органы опеки и попечительство при рассмотрении споров, связанных с воспитанием несовершеннолетнего, могут выступать как в качестве сторону по делу, так и как самостоятельный госорган, который даст мотивированное заключение по существу возникшего спора.

В гражданском судопроизводстве, где рассматриваются любые категории дел, связанные с несовершеннолетними детьми, необходимо привлекать психолога эксперта как субъекта, привлекаемого для разрешения дела. Участие психолога в делах по лишению родительских прав очень важно, поскольку именно он может дать экспертное мнение о состоянии взаимоотношений в семье. Получая информацию, оценивая психологическую обстановку в семье, специалист дает заключение экспертизы, в которой определяется:

  1. место жительства несовершеннолетнего (с кем и где лучше будет расти и развиваться ребенок, в случае вынесения решения о лишении родителя (родителей) в родительских правах;
  1. порядок общения родителей с несовершеннолетним ребенком (общение может быть ограничено, в исключительных случаях оно может быть полностью исключено);
  2. экспертное мнение о том, необходимо ли вынести данную меру ответственности недобросовестным родителям или же принять какие-либо ограничительно-предупредительные меры.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2019.
2. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»// 2008. № 94.
3. Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»//Собрание законодательства Российской Федерации. -1998. -№ 31. 
4. Орлова А.В. Роль органов опеки и попечительства при разрешении споров относительно места жительства несовершеннолетнего ребенка, и участии в его воспитании // Аллея науки – 2017. 
5. Старовойтова К.В. Интересы ребенка в международном и российском праве // Евразийский юридический журнал – 2017. – № 8 (111).
6. Чекулаев С.С., Шпак А.А. Проблема определения роли органа опеки и попечительства в правоотношениях: Субъект или участник? // Современный юрист – 2018.  –  № 1( 22).