Кардиальные проявления соединительнотканной дисплазии при бронхиальной астме у детей Оренбургской области
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)
Кардиальные проявления соединительнотканной дисплазии при бронхиальной астме у детей Оренбургской области
Аннотация. Бронхиальная астма является одним из самых распространенных хронических заболеваний легких, представляющих значительную медико-социальную проблему как у детей, так и у взрослых. Благодаря усилиям многих специалистов настоящее время удалось достичь определенных успехов в лечении и снижении частоты обострений БА. Вместе с тем вопросы предупреждения формирования тяжелых форм болезни, а также ее профилактики продолжают волновать клиницистов и ученых. В связи с этим актуальными становятся исследования, направленные на выяснение факторов риска развития и причин возникновения аллергических заболеваний, в том числе и БА. Из множества причин, которые формируют индивидуальные особенности БА, мы выделили дисплазию соединительной ткани, в связи с ее широкой (от 13% до 85,4%) распространенностью.
Ключевые слова: Бронхиальная астма (БА), дисплазия соединительной ткани, кардиальные проявления, пороки развития, МАРС, легкая степень тяжести, средняя степень тяжести, тяжелая степень тяжести.
БА относится к числу наиболее тяжелых аллергических заболеваний в детском возрасте с возможностью развития жизнеугрожающих состояний. В последнее время отмечается тенденция к увеличению ее частоты, что связывают и с расширением факторов риска. БА – чрезвычайно гетерогенное заболевание и это определяет индивидуальные особенности ее течения у каждого отдельного фенотипа. Как было указано выше, одной из причин развития БА является дисплазия соединительной ткани.
Недифференцированная дисплазия соединительной ткани (НДСТ) – это генетически обусловленная аномалия мезенхимального матрикса организма, приводящая к дисфункции различных органов и систем, поражение которых определяет тяжесть клинический картины (Василенко Г.П., 2010). НДСТ является основной причиной малых аномалий развития сердца (МАРС), которые диагностируются при УЗИ, МАРС – гемодинамически малозначимые анатомические изменения архитектоники сердца и магистральных сосудов, не приводящие к грубым нарушениям функции сердечно-сосудистой системы. В нашей стране принята классификация по локализации и форме МАРС.
Для раскрытия данной темы был проведен анализ 70 историй болезни детей за период 2009-2011 года, которые находились на стационарном лечении по поводу БА в пульмонологическом отделении областного детского центра аллергологии и клинической иммунологии.
Проведенный анализ позволил выявить МАРС у 56 детей в возрасте от 1 года до 10 лет, страдающих БА разной степени тяжести: легкая персистирующая – 15 детей (25%), среднетяжелая персистирующая – 29 больных (51,8%), тяжелая персистирующая – 6 пациентов (10,7%), у 7 пациентов (12,5%) степень тяжести на момент исследования не была установлена (впервые выявленная). Степень тяжести астмы устанавливалась согласно «Национальной программе: бронхиальная астма у детей», 2008 г. Для выявления МАРС проводилась запись ЭКГ, ЭХО-КГ.
Легкая степень тяжести БА установлена у детей от 2 до 3 лет. При легкой степени тяжести БА регистрировались (по данным ЭХО-КГ) только единичные аномалии развития сердца: дополнительная хорда 8 детей (50%), открытое овальное окно (ООО) – 6 больных (42,9%), ПМК 1 степени – 1 ребенок (7,1%). При оценке результатов ЭКГ у детей данной группы были выявлены: синусовая аритмия – 7 детей (42,9%), признаки перегрузки правых отделов сердца в связи с наличием ООО – 3 больных (21,4%), нарушение процессов реполяризации – 1 ребенок (6,9%). У 4 пациентов нами не было выявлено отклонений от нормальных значений результатов ЭКГ.
Средняя степень тяжести БА установлена у детей в возрасте до 4 до 5 лет. При средней степени тяжести БА регистрировались (по данным ЭХО-КГ) сочетанные аномалии развития сердца: дополнительная хорда – 20 детей (68,9%), открытое овальное окно (ООО) – 1 пациент (3,5%), ПМК 2 степени – 4 ребенка (13,8%) и сочетанные МАРС – 4 больных (13,8%). Следует подчеркнуть, что сочетанные МАРС появляются в нашем исследовании при утяжелении БА (при средней степени тяжести). При оценке результатов ЭКГ у детей при средней степени тяжести БА выявлены более разнообразные изменения: неполная блокада правой ножки пучка Гиса – 8 детей (27,6%), синусовая аритмия – 6 детей (10,7%), сочетание синусовой аритмии и неполной блокады правой ножки пучка Гиса – 4 ребенка (13,7%), нарушение процессов реполяризации – 9 пациентов (31%). У 2 пациентов (6,9%) нами не было выявлено отклонений от нормальных значений результатов ЭКГ, однако у этих детей имелось ООО малых размеров (1,5 мм) без признаков перегрузки правых отделов сердца.
Тяжелая степень тяжести БА установлена у детей в возрасте 6 до 10 лет. При тяжелой степени тяжести БА (в отличие от легкой и среднетяжелой) чаще (в 50% случаев) встречались сочетанные аномалии развития сердца: дополнительная хорда и ПМК 2 степени – 2 пациента (33,3%), ООО с дополнительной хордой – 1 пациент (16,7%), только дополнительная хорда – 2 ребенка (33,3%) и только ПМК 2 степени – 1 пациент (16,7%). Следует подчеркнуть, что в данной группе детей просматривается та же закономерность, при утяжелении степени тяжести БА преобладают сочетанные МАРС, причем наибольшее количество (50%) при тяжелой степени тяжести БА. Изменения результатов ЭКГ у детей с тяжелой степенью тяжести БА чаще связаны с нарушением проводимости (83,3% случаев), неполная блокада правой ножки пучка Гиса – 2 ребенка (33,3), сочетание синусовой аритмии и неполной блокады правой ножки пучка Гиса - 1 ребенок (16,7%), нарушение внутрижелудочковой проводимости – 2 больных (33,3%). У 1 пациента (16,7%) нами не было выявлено отклонений от нормальных значений ЭКГ.
Таким образом, в нашем исследовании выявлена связь между частотой встречаемости МАРС, характерных для них изменений на ЭКГ и степенью тяжести БА.
Выводы:
1. При сопоставлении степени тяжести БА с частотой встречаемости МАРС, характерных для них изменений на ЭКГ была выявлена закономерность: при утяжелении тяжести бронхиальной астмы увеличивается число сочетанных проявлений МАРС и утяжеляется выраженность изменений на ЭКГ.
2. Наличие сочетанных МАРС у детей с БА дает основание для настороженности врача в плане возможности утяжеления симптомов БА, что возможно потребует своевременного пересмотра базисной терапии.
3. Дети с БА и проявлениями НСТД должны находиться на диспансерном наблюдении не только у пульмонолога, но и у кардиолога в целях профилактики риска формирования тяжелых форм БА. Проведение электрокардиографического и ультразвукового исследований сердца в процессе лечения (не реже 1 раза в год).
4. В комплексе реабилитационных мероприятий, направленных на контролируемость симптомов бронхиальной астмы важное место, наряду с длительной базисной противовоспалительной терапией, принадлежит метаболической коррекции выявленных сопутствующих состояний.