Статья:

Совершенствование методических подходов к диагностике банкротства организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(91)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Фалькович О.А. Совершенствование методических подходов к диагностике банкротства организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 40(91). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/91/62767 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Совершенствование методических подходов к диагностике банкротства организации

Фалькович Олеся Андреевна
магистрант, Воронежский государственный университет, РФ, г. Воронеж

 

Актуальность совершенствования методических подходов к диагностике банкротства обусловлена тем, что в настоящее время российские организации  функционируют в нестабильных условиях и должны регулярно проводить анализ показателей своей финансово-хозяйственной деятельности. Это объективно, поскольку именно нестабильность внешней финансовой среды влияет на снижение эффективности их деятельности, на непрерывность этой деятельность, рост рисков инвестирования, риск возникновения банкротства, что в результате вызывает необходимость выбора антикризисных мер, направленных на обеспечение дальнейшего развития хозяйствующих субъектов и предупреждения наступления сбоев в финансово-хозяйственной деятельности и возможного банкротства организации. Однако это связано не только с общей ситуацией в стране, но и слабостью финансового управления в организациях. Исходя из этого, в настоящее время необходимо совершенствование методов диагностики вероятности наступления банкротства, подходов к анализу финансово-хозяйственной деятельности. При этом должна преследоваться цель повышения чувствительности существующего методического инструментария к специфике самой организации и к ее внешнему окружению. В таких условиях диагностика банкротства нацелена на выявление как можно раньше сбоев и упущений в деятельности организаций, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства.

Непосредственно оценку вероятности банкротства экономического субъекта должен предварять комплексный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности. Принимаемые на основе этих исследований управленческие решения позволяют организациям сохранить деловую активность, прибыльность, платежеспособность и репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции. Только комплексная методика, основанная на совокупности экспресс-методов анализа финансового состояния и системной диагностики оценки наступления банкротства  позволит организациям выявить все имеющиеся финансовые проблемы и определить комплекс мероприятий по стабилизации и улучшению деятельности [2].

На основе результатов, полученных в процессе применения методического инструментария, можно не только выявить актуальные проблемы в деятельности предприятия, но и  осуществить прогнозирование для снижения неопределенностей и риска, которые повышают результативность системы управления организацией.

Современные методические подходы к диагностике банкротства организации делятся на количественные и качественные. В свою очередь, количественные выделяет два направления: модели, основанные на финансовых коэффициентах (модели Э. Альтмана, Р. Таффлера и др.), а также углубленный анализ финансовой отчетности. Использование в количественном подходе финансовых коэффициентов и умение анализировать финансовую отчетность является доступным и эффективным при прогнозировании банкротства предприятия. Однако необходимо отметить и некоторые ограничения при его применении. Во-первых, возможные задержки предоставления финансовой отчетности. Во-вторых, возможность фальсификации данных указанных в финансовой отчетности, данные могут оказаться «творчески обработанными». Аналитику необходимо особое умение выделить массивы данных, подвергнутых обработке. В-третьих, необходимо сказать о специфичности использования подхода для прогнозирования банкротства предприятия только в определенной отрасли, так как значения финансовых коэффициентов в разных отраслях могут существенно различаться [1, с. 180].

Второй подход (качественный) основан на сравнении признаков обанкротившихся компаний с аналогичными показателями анализируемой компании. Данный подход к диагностике банкротства предприятия предполагает изучение отдельных характеристик, присущих бизнесу. Преимуществом является ориентация на целую систему критериев. Главный недостаток – при условии многокритериальности задачи встает вопрос о ее субъективности. Значения критериев, полученные расчетным путем, должны представлять собой достоверную и содержательную информацию, необходимую для принятия управленческих решений, направленных на предупреждение несостоятельности предприятия [1, с. 181].

В научных исследованиях и разработках продолжается пересмотр значений традиционных коэффициентов финансового анализа и методов их исчисления. Большинство показателей, рассчитываемых при анализе финансового положения организации, пришли из зарубежных практик, что предопределяет проблемы их трактовки. Один и тот же показатель может по-разному трактоваться у разных авторов. Поэтому необходимо создать определенную нормативную базу, содержащую все показатели общепринятые в России, для обеспечения удобства понимания и использования.

Таким образом, в целом процесс совершенствования методических подходов к диагностике банкротства организации имеет эволюционный характер, и на практике существуют определенные объективные для того предпосылки. Поэтому при учете решения представленных в исследовании проблем, препятствующих их совершенствованию, может быть повышена эффективность применяемых решений.

 

Список литературы:
1. Семенникова Ю.В. Причины и методики оценки вероятности банкротства предприятий // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. – № 1. – С. 179-183.
2. Эйтингон В.Н., Анохин С.А. Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы. – URL: https://iteam.ru/publications/strategy/section _16/article_141 38