Статья:

Хозяйственные риски в предпринимательской деятельности; основные направления формирования системы риск-менеджмента в сфере предпринимательства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(92)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Залялеева Д.М., Давыдова А.А., Дербенева А.А. Хозяйственные риски в предпринимательской деятельности; основные направления формирования системы риск-менеджмента в сфере предпринимательства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 41(92). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/92/63816 (дата обращения: 09.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Хозяйственные риски в предпринимательской деятельности; основные направления формирования системы риск-менеджмента в сфере предпринимательства

Залялеева Диана Маратовна
студент, Казанский государственный энергетический университет, РФ, г. Казань
Давыдова Анна Александровна
студент, Казанский государственный энергетический университет, РФ, г. Казань
Дербенева Анна Александровна
канд. экон. наук, доцент, Казанский государственный энергетический университет, РФ, г. Казань

 

Аннотация. В статье рассмотрены теоретические аспекты хозяйственных рисков и взгляды разных авторов на существующую проблему. Приведены основные направления риск-менеджмента, используемые на российском рынке.

 

Ключевые слова: риск, предпринимательский риск, риск-менеджмент, предпринимательство.

 

В настоящее время риск присущ любой сфере экономической деятельности, однако до сих пор нет точной дефиниции  данного термина в связи со сложностью его образования, исходя их этого  существуют разнообразные определения данного понятия .

Уходя корнями в историю, можно заметить, что слово «риск» происходит от греческих слов ridsikon, ridsa — объезжать скалу, утес. С итальянского risiko переводится как опасность, угроза. Французский язык раскрывает risdoe как риск или угрожать. Risque (франц.) происходит  от итальянского risilorischio, староитальянского risicare — бравировать.

Так, по мнению доктора экономических наук Балабанова И.Т. риском является вероятная угроза потерь, исходящая из особенности того или иного явления природы и рода деятельности человеческого общества.

Бланк И.А. профессор и доктор экономических наук считает, что риск это вероятность наступления события, несущая за собой неблагоприятные последствия.

Так, в учебном пособии Мелкумова Я.С. сказано, что риском является возможность наступления нежелательной  финансовой операции.

Сущность риска выражается в таких элементах, как
-возможность уклонения от поставленной цели для которой использовалась выбранная альтернатива;

-возможность добиться поставленного результата;

-нехватки в выполнимости желаемой цели;

-вероятность финансовых, идеологических и прочих потерь, которые могут наступить при выборе альтернативы, сделанной в условиях полной или частичной неопределенности.

Три основные черты риска:

1. Противоречивость проявляется как черта в различных аспектах, проявляющаяся в создании новых методов и достижений намеченных целей, а с другой в ситуации неизбежного выбора.

2. Альтернативность представляет собой выбор из одного или нескольких вариантов решений или действий.

3. Неопределенность предполагает отсутствие информации или же ее неточности  об условии выполнения задания.

Чтобы определить виды хозяйственного риска, мы должны понимать, что риск, прежде всего, связан с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Та же в свою очередь будет зависеть от сферы деятельности организации. Исходя из этого, можно выделить производственный, коммерческий, политический, инновационный и финансовый риски.

Производственный риск чаще всего подразумевает риски, связанные с погодными условиями, технической оснасткой, технологическими и распределительными функциями, организацией и управлением производства.

Коммерческий риск проявляется в случаях нарушения условий поставки материалов и изделий или изменении в худшую сторону условий сбыта продукции организации.

Возникновению политических рисков способствует изменение политической ситуации как между странами, так и внутри страны, которое оказывает непосредственное влияние на условия хозяйственной деятельности. Примером может послужить увеличение налогового бремени или принятие жесткой санкционной политики.

Изменения в сферах научно-технического, социального и природного развития могут спровоцировать возникновение инновационных рисков.

Финансовые же риски главным образом связаны с осуществлением финансовой деятельности, будь то кредитование, имущественные операции, страхование и т.д.

Можно смело сказать, что риск сопровождает предприятие на протяжении всей его деятельности, и избежать его не может никто. Можно только постараться снизить его уровень до минимально возможного значения.

Именно эту функцию выполняет риск-менеджмент, то есть искусство управления рисками. Однако работа с рисками не может начаться, пока не проведен анализ деятельности предприятия. С его помощью мы сможем определить все уязвимые точки организации и подобрать поэтапную систему управления рисками, от которой мы сможем отталкиваться, учитывая результаты последовательно принимаемых решений на каждом из этапов.

Хоть сами меры борьбы с рисками могут отличаться от предприятия к предприятию, основной костяк системы остается примерно одинаковым в любой организации. Он включает несколько основных, фундаментальных этапов:

· планирование;

· анализ рисков;

· определение проблемных участков;

· выбор одного из возможных решений;

· активное осуществление мер по снижению риска.

Таким образом, можно сказать, что риск-менеджмент заключается в комплексном анализе множества факторов, формирующих хозяйственную деятельность предприятия (технологические, финансово-экономические, производственные и иные факторы).

Преодоление отрицательных последствий рисковых ситуаций чаще всего требует большого количества безусловно важных и ограниченных в своем количестве ресурсов организации. Поэтому помимо собственно разработки плана и мер по снижению рисков важно учитывать фактор эффективности этих решений. Необходимо, чтобы принятые нами решения не оказывались убыточными и не вели к рискам иного рода.

Также немаловажно в данном процессе придавать значение рискам возможным и потенциальным, а не концентрироваться только на существующих. Для любой организации гораздо выгоднее или, по крайней мере, не лишним будет предвидеть рисковую ситуацию и избежать ее заранее, чем пытаться разобраться с наступившими последствиями.

В России к наиболее популярным приемам риск-менеджмента относятся уклонение и локализация рисков. Уклонение заключается в том, что предприятия и организации сразу отказываются от проектов, если у них появляются хоть малейшие сомнения, и нет полной уверенности в успехе его исполнения. Тем самым они заранее уклоняются от всех возможных рисков, связанных с данным заданием. То есть компании больше предпочитают сотрудничать с крупными, вызывающими доверие компаниями-партнерами и проверенными временем поставщиками. Локализация рисков подразумевает определение источников риска и на основе этой информации контроль наиболее небезопасных участков проекта.

Менее востребованным методом на российском рынке является метод диверсификации риска. Он заключается в распределении средств по разным не связанным между собой направлениям. Например, организация может дробно вкладывать средства в множество небольших проектов.

Помимо представленных выше методов также имеют место такие приемы риск-менеджмента, как страхование, самострахование, лимитирование и хеджирование.

Страхование и самострахование – близкие по смыслу приемы снижения рисков. Однако в первом случае организация передает на сторону (страховым фирмам) свою ответственность за риски, а во втором организация формирует свои собственные специальные фонды, направленные на преодоление отрицательных последствий рисков.

Лимитирование часто применяют более крупные компании с разветвленной структурой. В этом случае компания устанавливает определенный предел – сумму средств, которую они готовы инвестировать в данный проект или приобрести в качестве заемных.

Под хеджированием же понимается срочное заключение контрактного договора на проект исходя из большой вероятности скорого изменения валютного курса, которое может негативно повлиять на результаты экономической деятельности организации.

Также одним из возможных методов является метод принятия рисков. В этом случае стоимость принятия определенных мер по борьбе с отрицательными последствиями риска оказываются меньше, чем стоимость принятия мер по снижению самого риска.

Стоит отметить, что риск-менеджмент не стоит на месте, стремительно развиваясь и получая все большее распространение на российском рынке. Однако, для более лучшей реакции на быстро изменяющемся рынке и сокращения рисков, предприятиям необходимо уделять больше внимания на работы аналитических компаний и штатного риск-менеджера. Во время разработки проекта и на всех этапах его реализации необходимо уделять должное внимание мнениям каждого работника. Руководители, соблюдающие все условия и правила эксплуатации возможностей своего риск-менеджера, безусловно, достигают намеченных целей и высот. Так, грамотное применение системы управления рисками- это гарант достижения поставленных целей и как следствие повышение экономической эффективности бизнеса, увеличение стоимости организации, рост деловой репутации фирмы.

 

Список литературы:
1. Клецкин А.Н. Страхование как метод управления предпринимательскими рисками // Страховое дело. 2009. №9. С. 56-60.
2. Крыжановский О. А., Попова Л. К. Анализ современных подходов к пониманию терминов «риск» и «финансовый риск» // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 467-471.
3. Сабирьянова Л. Категория «риск», ее содержание и теоретическое обоснование // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2011. № 1. С. 512-516.
4. Социально-экономическая статистика : учеб. пособие // Я.С. Мелкумов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 186 с.