Статья:

Режим труда и отдыха, их роль в организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(94)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Курлапова И.Н., Сапожников А.С. Режим труда и отдыха, их роль в организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 1(94). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/94/64574 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Режим труда и отдыха, их роль в организации

Курлапова Ирина Николаевна
студент, Северо-Западный институт управления ,Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Санкт-Петербург
Сапожников Алексей Сергеевич
канд. психол. наук, доцент, Северо-Западный институт управления Российская академия народного хозяйства при Президенте Российской Федерации, РФ, г. Санкт-Петербург

 

WORK AND RECREATION REGIME, THEIR ROLE IN ORGANIZING

 

Irina Kurlapova

Student North-West Institute of Management, Russian Presidential Academy of National Economy, Russia, St. Petersburg

Alexey Sapozhnikov

Candidate of Psychology Sciences, assistant professor, North-West Institute of Management, Russian Presidential Academy of National Economy, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. Эта статья обсуждает основные концепции режима работы и отдыха, цели, задачи. Проанализированы существующие режимы труда и отдыха в организации.

Abstract. This article discusses the basic concepts of working and rest time regime, goals, objectives. Analyzed the existing regimes of work and rest in your organization.

 

Ключевые слова: время работы, часы работы и рабочего времени, режим неполной рабочей недели, отдых, отпуск

Keywords: working hours, hours and working hours, part-time work, rest, vacation

 

Режим труда и отдыха на предприятии — это установленная работодателем длительность и сменяемость времени труда и отдыха, зависящая от особенностей процессов труда и обеспечивающая надлежащий уровень работоспособности сотрудников и сохранение их здоровья.

Рабочее время – это основная часть нашей профессиональной жизни, которая должна регулироваться в соответствии с законодательством, чтобы избежать каких-либо нарушений.

В процессе работы человек должен сохранять повышенное внимание, быстро обрабатывать полученную информацию, иметь определенную скорость при выполнении определенной операции, иметь четкую координацию движения и т. д [6, С.102-108]. В течение дня все это может привести к перегрузкам.

Это отрицательно сказывается на работоспособности человека и выполнении единообразных и упрощенных операций на заводских конвейерах. Такой производственный процесс длится в обязательном режиме и требует от сотрудника поддержания определенной позы, что приводит к усталости. И это вызывает: ухудшение иммунитета, появление раздражительности, появление патологий кровеносных сосудов и сердца. Снижение утомляемости способствует правильной организации труда и отдыха на предприятии. При его разработке необходимо учитывать научно обоснованную позицию о правильном ритмичном чередовании работы и отдыха. Он был разработан еще в 1904 году И. М. Сеченовым [1, С. 59].

Режимы труда и отдыха устанавливаются исходя из определенных особенностей деятельности предприятия или подразделения и должны быть обоснованы как в социальном и психофизиологическом аспектах, так и экономическом, и законодательном. С позиции российского опыта проблема рационализации режима труда и отдыха требует особого внимания.

Гусак-Катрич Ю.А. в учебном пособии «Охрана труда в сельском хозяйстве» понятие «рациональный режим труда и отдыха» трактует как «научно обоснованное чередование времени выполнения работником своих трудовых функций и перерывов на отдых и другие надобности с учетом видов трудовой деятельности, условий труда, уровня механизации и действующих правовых норм» [3, С. 39].

С мнением автора следует согласиться, однако можно добавить, что ра­циональный режим труда и отдыха - это достижение высоких показателей про­изводительности труда, за счет поддержания устойчивой работоспособности работников без признаков чрезмерного утомления в течение длительного вре­мени в соответствии с режимом работы предприятия.

Чередование исполнения служебных обязанностей и перерывов должно быть спроектировано таким образом, чтобы можно было поддерживать активность человека и хорошее здоровье. Все это предполагает рациональный режим работы и отдыха. Это возможно при создании:

- перерывов для приема пищи, охлаждения или обогрева;

- паузы в течение рабочего дня;

- изменение форм деятельности (физической и психической);

- изменение факторов окружающей среды (работа при низких, а затем при нормальных температурах);

- минимальная монотонность операций производственного процесса;

- условия для отдыха (в специально оборудованных помещениях) и т. д. [7, С.91-97]

Рациональный режим труда и отдыха разрабатывается с учетом колебаний работоспособности человека. Основная задача такого распорядка состоит в увеличении того периода, когда работник показывает высокие производственные результаты, а также в сокращении фазы утомления.

Работоспособность человека изменяется в течение суток. Максимальный ее уровень наблюдают с 9 до 20 ч, минимальный — с 2 до 4 часов утра. Во избежание утомления и для поддержания сил сотрудникам необходим отдых. Для определенных категорий сотрудников стандартной продолжительности времени отдыха для полного восстановления может быть недостаточно. Поэтому для них на законодательном уровне установлена сокращенная длительность времени труда.

Цель любого работодателя — повысить эффективность и качество труда, уменьшив при этом утомляемость сотрудников и обеспечив их высокую рабочую способность во время трудовой деятельности.

Оптимальное чередование периодов обеспечивается за счет:

  • определения рабочего режима, учитывающего характер, специфику и условия труда;
  • исполнения требований законодательства в части, регламентирующей рабочее время по Трудовому кодексу, а также периоды отдыха.

Время для отдыха — тот период, на протяжении которого сотрудник не занят выполнением трудовых функций. Включает: перерыв в период рабочего дня или смены, ежедневный отдых, выходные, нерабочие праздничные дни, отпуска.

Эффективность труда зависит от качества отдыха трудящихся, поскольку напряженность и усталость понижают уровень работоспособности.

Чтобы поддерживать устойчивую работоспособность человека, режим работы и отдыха должен включать в себя микропаузу. Согласно действующим нормам, они должны составлять не менее 9-15% производственного времени. Режим работы и отдыха предприятия обязательно включает в себя регламентированные паузы не только для отдыха, но и для личных нужд человека. Их количество и продолжительность напрямую зависят от специфики работы.

Поэтому важно дать сотрудникам немного отдохнуть за час до обеда и за то же время до конца рабочего дня. Продолжительность таких регулируемых пауз обычно составляет 10-15 минут [6, С.102-108]. Кроме того, в период наибольшего снижения работоспособности человек должен сделать десятиминутный перерыв для личных нужд. Режим работы и отдыха людей, выполняющих тяжелую работу, должен включать ежечасные пятиминутные паузы. Что касается перерыва на обед, то он должен быть организован таким образом, чтобы рабочий день был разделен пополам. Продолжительность отдыха для приема пищи должен быть в диапазоне от 40 до 60 минут. За это время человек полностью восстанавливает свои физиологические функции. Все перерывы, предоставляемые руководством компании, должны быть зафиксированы в графике работы. При этом необходимо соблюдать определенные правила.

Таким образом, общее время, отведенное для отдыха во время тяжелой работы, может составлять от 4 до 20 процентов. Если рабочий вынужден испытывать нервное напряжение, то этот показатель увеличивается до 14-25% [4, С. 411].

Людям умственных профессий предоставляются перерывы в течение 10% времени всего рабочего дня. Стоит сказать, что регламентированный отдых является наиболее эффективным. Нерегулярные перерывы, а также случайные простои нарушают только нормальный ритм работы

Перерыв в работе может быть, как пассивным, так и активным. Первый из них важен в том случае, когда человек занимается тяжелыми физическими нагрузками. Это работы, в процессе которых есть необходимость в постепенных переходах или в положении стоя. Во время пассивной паузы человек сидит или лежит.

Активный отдых рекомендуется в тех работах, которые проходят в самых выгодных условиях. В этом случае человеку предлагается выполнить производственную гимнастику, состоящую из специального комплекса упражнений. Активный отдых способствует наиболее быстрому восстановлению жизненных сил. Это связано с изменением активности. В то же время энергия, затраченная рабочим органом, восстанавливается за короткий промежуток времени.

В любом случае, режим работы и отдыха должен иметь такие паузы, характер которых противоречит характеру трудовой деятельности работника. Ведь чередование психических и физических нагрузок крайне важно для здоровья.

Таким образом, основной задачей организации режимов времени работы являются уменьшение простоев, потерь времени работы, оптимизация труда, повышение эффективности при наличии роста удовлетворенности работников организацией трудовых процессов, в результате — повышение работоспособности каждого трудящегося в организации.

Рабочее время и время отдыха в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (далее академия) регламентируется Правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

Нормальная продолжительность рабочего времени в подразделениях академии не превышает 40 часов в неделю. Для медицинских работников от 39 часов до 30 часов в зависимости от результатов проведенной специальной оценки условий труда на рабочем месте, требований законодательства о продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности или специальности. Для педагогических работников – 36 часов в неделю.

Некоторые категории работников академии работают в условиях ненормированного рабочего дня. Перечень этих категорий закреплен Правилами внутреннего трудового распорядка и предусматривает дополнительный отпуск.

Для работников академии установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями - суббота, воскресенье. Для педагогических работников установлена шестидневная рабочая неделя с выходным днем - воскресенье.

В клиниках академии ведется суммированный учет рабочего времени. Продолжительность рабочего времени медицинских работников, работающих по графикам дежурств, за месяц не должна превышать нормальное число рабочих часов. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов.

Для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени (40 часов) время начала рабочего времени - 9 часов 00 минут. Время окончания рабочего времени - 17 часов 30 минут. Время перерыва для отдыха и питания - 13 часов 00 минут - 13 часов 30 минут. Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время. В случае, если по условиям работы перерыв для отдыха и питания установить нельзя, начальник подразделения обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Для работников со сменным режимом работы - в соответствии с графиком сменности.

ПВТР академии говорят о том, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется педагогическим, научным, медицинским работникам, некоторым другим категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Однако, не всем медицинским работникам и не всем научным работникам предоставляется удлиненный (более 28 дней) отпуск. Например, медицинским работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда имеют класс 3.1 и 2, дополнительный отпуск не положен. А научные сотрудники, не имеющие ученой степени и ученого звания, имеют отпуск только 28 дней. Данное противоречие может ввести в заблуждение при трудоустройстве, а в дальнейшем – к трудовым спорам. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность указанного отпуска и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Трудовым кодексом РФ. Категории должностей работников, кому предоставляется дополнительный отпуск за вредные условия труда, предусмотрены Перечнем должностей работников с вредными условиями труда, имеющих право на дополнительный отпуск.  Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет не менее трех календарных дней. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям определяется Перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Изучая положения коллективного договора и Правил внутреннего трудового распорядка Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова можно сделать вывод о том, что в течение рабочего дня (смены) работнику установлен перерыв на обед, но не установлены перерывы до и после обеда. Следовательно, эффективность труда работников требует анализа.

Таким образом, можно сделать вывод о важности времени отдыха для реализации эффективной деятельности работников, и увеличения производительности их труда, а также о важности данного раздела в Трудовом законодательстве РФ и точной его регламентации.

 

Список литературы:
1. Валиева, О.В. Управление персоналом. Конспект лекций: Пособие для подготовки к экзаменам / О.В. Валиева. - М.: А-Приор, 2005. - 176 c.
2. Воловская, Н.М.  Экономика и социология труда: Учебное пособие. / Н.М. Воловская – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2016. – 204с.
3. Гусак-Катрич, Ю.А. Охрана труда в сельском хозяйстве / Ю.А. Гусак-Катрич - М.: Альфа-Пресс, 2007. - 176 с
4. Дуракова, И.Б. Управление персоналом: Учебник / И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. и др. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 570 с
5. Зайцева, Т.В. Управление персоналом: Учебник / Т.В. Зайцева, А.Т. Зуб. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 336 c.
6. Ижбулатова, О. Стратегическое управление человеческими ресурсами организации / О. Ижбулатова, Е. Дуданов // Проблемы теории и практики управления. - 2009. - №4. - С.102-108
7. Мазина, А.А. Воздействие факторов организационной среды и управления персоналом на инновационную активность предприятия // Уровень жизни населения регионов России. - 2012. - №8. - С.91-97