Статья:

Современные проблемы формирования правовой культуры и правовой нигилизм

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(95)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Легостина Е.Н. Современные проблемы формирования правовой культуры и правовой нигилизм // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 2(95). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/95/64743 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные проблемы формирования правовой культуры и правовой нигилизм

Легостина Екатерина Николаевна
студент, Нижегородский государственный педагогический университет им.К.Минина, РФ, г. Нижний Новгород

 

Аннотация. В статье раскрывается понятие «правовой культура». Исследованы пути формирования правовой культуры у молодежи, а также важность формирования правовой культуры среди подростков.

Abstract. the article reveals the concept of "legal culture". Ways of formation of legal culture at youth, and also importance of formation of legal culture among teenagers are investigated.

 

Ключевые слова: правовая культура, подросток, молодежь, государство, семья, формирование, воспитание, правовое государство.

Keywords: legal culture, teenager, youth, state, family, formation, education, legal state.

 

Главным признаком современного правового государства является высокий уровень правовой культуры его населения, в частности молодёжи. Правовая культура, несомненно, является частью культуры общества в целом.

Под правовой культурой следует понимать духовную и материальную систему правовой жизни социума, детерминируемую общественно-экономическим строем, и оцениваемую исходя из достигнутого уровня развития правосознания, правовой деятельности, юридической техники и эволюции человека как субъекта права.

К. Сангинов в своей статье определяет правовую культуру как совокупность знаний, ценностей и установок личности относительно прав и возможностей их практического осуществления, реализуемых в процессе взаимодействия субъектов правовых отношений.

Правовая культура подразделяется на следующие уровни: правовая культура общества, группы и личности. Правовая культура личности в свою очередь может проявляться  в правовой активности. Данная активность означает готовность личности к активным действиям в сфере правового регулирования и реализации права, а также в законности поведения, проявляющегося в строгом следовании убеждениям необходимости следования закону.

Основы правовой культуры начинают закладываться ещё в подростковом возрасте. Но в реальной жизни многие молодые люди сталкиваются с множеством препятствий, ограничивающих их права и возможности. К таким препятствиям можно отнести: дискриминация по возрасту, слабая правовая защищенность, низкий уровень правовой просвещенности  многое другое. Всё это негативно отражается на возможностях повышения правовой культуры среди подростков. Некоторые подростки в связи с нерешенной проблемой перестают интересоваться своими правами и свободами [4, с. 234-235].

Одним из способов формирования правовой культуры общества является правовое воспитание подрастающего поколения, что также является частью механизма социализации личности. Факторы, влияющие на формирование правовой культуры подростка:

  1. Организация пространства для участия подростков в социально значимой деятельности и для реализации правового просвещения на региональном и муниципальном уровнях;
  2. Единая общенациональная политика в области формирования правовой культуры подростков;
  3. Социализирующий потенциал семьи;
  4. Влияние на правовую культуру подростка СМИ;
  5. Системное просвещение подростков в образовательном учреждении;
  6. Особенности подросткового возраста [5, с. 74-76].

Действительно, если учитывать все эти факторы и использовать их в практике подростки будут более осведомлены в сфере правовой культуры. Включая все эти факторы, основным источником и примером, несомненно, является взрослый. Взрослые, окружающие подростка, должны содействовать и помогать ребёнку в формировании у него правовой культуры. А для того, чтобы каждый взрослый мог помочь своему ребёнку в этом, нужно воспитывать правовую культуру в обществе в целом [2, с. 75-79].

Правовое воспитание – это  целенаправленная система мер, просветительских и образовательных, формирующих установки на уважение и соблюдение права, цивилизованных способов решения споров, профилактики правонарушений [3, 208-209]. Оно должно учить соблюдать правовые нормы, активно принимать участие в законотворческом процессе, развивать основы знаний по юриспруденции, законными средствами отстаивать права человека и тд.

Средствами правового воспитания выступает школа, семья, СМИ, кино, театр, литература и искусство. Для того, чтобы воспитать поколение нужно преобразовать данные учреждения, чтобы они могли положительно влиять на молодежь.

Правовое обучение и воспитание молодежи является важнейшей задачей государства на данный момент, а сформировавшиеся чувства патриотизма и гражданственности – основные условия и фактор существования гражданского общества и правового государства.

Высокий уровень правовой культуры даст нашему обществу будущее, так как именно наличие правовой культуры говорит о создании действительно демократического, правового, светского государства, где исполняются все законы, соблюдаются все права и свободы человека, уважаются все права собственности, чести и достоинства граждан.

 

Список литературы:
1. Карташов, В.Н. Правовая культура: понятие, структуры, функции : монография / В.Н. Карташов, М.Г. Баумова; Яросл. гос. ун-т. – Ярославль: ЯрГУ, 2008 – 200 с.
2. Харников М.В. Формирование правовой культуры подростков: сущность и факторы влияния // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2018. Т. 23 № 177. С. 70-80.
3. Сангинов К. Формирование правовой культуры молодежи: сущность и проблемы // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б.Гафурова. Серия: Гуманитарные науки. Худжанд, 2014. №3. С. 201-210. 
4. Носенко Л.И. Правовая культура и информационная безопасность как фактор, влияющий на административную ответственность несовершеннолетних // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. №3 (47). С. 234-236. 
5. Атагимова Э.И., Федоров И.Н. Нравственно-правовое воспитание и правовое просвещение в современной школе: проблемы и пути решения // Мониторинг правоприменения. 2016. №3 (20). С.70-76.