Статья:

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Дом-музей С.Т. Аксакова

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(95)

Рубрика: Культурология

Выходные данные
Порсева Е.А. Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Дом-музей С.Т. Аксакова // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 2(95). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/95/64921 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Дом-музей С.Т. Аксакова

Порсева Екатерина Андреевна
студент, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, РФ, г.Уфа

 

Аннотация. в статье рассматривается краткая биография Сергея Тимофеевича Аксакова, краткая история становления дома-музея писателя на берегу реки Белой.

 

Ключевые слова: музей, дом-музей, писатель, Аксаков С.Т., Уфа.

 

Сергей Тимофеевич Аксаков родился в Уфе в 1791 году в семье Тимофея Степановича Аксакова, происходящего из старинного, но небогатого рода и Марии Николаевны Зубовой, очень хорошо образованной для своего времени женщины [1].

Дмитрий Мирский писал позднее о том, что мать Сергея Тимофеевича воспитывала своих детей в любви и заботе, без какого-то ни было грубого обращения. К сожалению, сколь-нибудь душевной близости со своим мужем ей установить не удалось [2].

Сергей Тимофеевич был старшим ребенком в семье, рос он в патриархальной помещичьей обстановке. В раннем детстве очень сблизился с миром природы, полюбил рыбалку и охоту, собирал грибы и ягоды, что, в общем, не может удивлять, потому как семья Аксаковых проживала в очень живописных местах Уфы и родовом имении Ново-Аксаково в Оренбургской губернии.

В жизни маленького Сережи большой след, и вероятно, отчасти идеи для будущих рассказов оставил крепостной Евсеич. Евсеич очень любил мальчика и именно от него будущий писатель получал уроки простонародной русской речи и узнавал о тяготах крепостного человека.

В старом Аксакове писатель впервые столкнулся с народным творчеством (песнями, поэзией, простонародными играми), что не очень радовало Марию Николаевну, так как она старалась привить ребенку светское воспитание. Единственным допущением были сказки на ночь от сказочницы Пелагеи. Один из ее рассказов в последующем лег в основу знаменитого «Аленького цветочка»[3].

С раннего детства ребенок был увлечен чтением переводных книг, которые попали в его руки от матери. Его очень увлекала книга Новикова «Детское чтение» о явлениях природы.

В 1799 году Сергея отправили учиться в Казанскую гимназию, в то время он проживал у учителя математики Г.И. Карташевсткого, который выписывал для мальчика книги, на которых в последствии и были сформированы его литературные вкусы.

В 1805 году в Казани открылся университет, куда были зачислены студентами старшие ученики гимназии, среди которых был и Аксаков. В свои студенческие годы молодой Сергей увлекся театром и естественной историей со своим другом Александром Панаевым. Увлечение коллекционированием и описанием бабочек сохранилось у Аксакова до самой старости[4].

В 1807 году он окончил университет, а с 1808 по 1811 года жил в Петербурге и состоял переводчиком на службе в комиссии по составлению законов. В это время Аксаков получал уроки актерской игры от Я. Е. Шушерина.

В 1812 году Аксаков вошел в клуб Московских литераторов. В этом же году он перевел трагедию Софокла «Филоктет», которая была издана в 1816 году. Тогда же Аксаков женится на Ольге Семеновне Заплатиной и перебирается в деревню на несколько лет, намереваясь стать образцовым помещиком, но этому не суждено сбыться, потому что литературные интересы отвлекают его от хозяйственных работ, и в 1826 году Аксаковы окончательно перебираются в Москву, где Сергей снова поступает на государственную службу.

С лета 1817 года по 1832 год Аксаков работает цензором в Московском цензурном комитете, откуда его увольняют за публикацию допущенной им сатирической баллады Е. Фитюлькина, которая вызвала гнев императора.

В октябре 1833 года Аксакову удается занять должность инспектора в Константиновском землемерном училище. Благодаря усердной работе Сергея Тимофеевича в мае 1835 года указом императора училище было преобразовано в Константиновский межевой институт, а сам Аксаков назначен был его директором до своего увольнения в 1838 году. Он решает окончательно оставить государственную службу и посвятить себя природе, литературе и театру [5].

В 1978 году в городе Уфа открывается дом-музей имени С. Т. Аксакова. Дом-музей находится на живописном возвышении берега реки Белой. Семья Аксаковых проживала в нем в 1795—1797 гг. Дом известен как «родовое гнездо» в книге «Детские годы Багрова-внука». Дом выстроен из уральской лиственницы, ныне имеет анфиладное расположение комнат.

Реставрация дома Аксаковых-Зубовых началась в конце 1980-х годов по реставрационному проекту Хатмуллиной З. М. На сегодняшний день музейный фонд насчитывает более трех тысяч единиц хранения. Экспозиция музея представлена в 14 залах. Мемориальная часть музея воссоздана в интерьере второй половины XVIII века, выставка демонстрирует историю Уфы, историю Уфимского наместничества, историю семьи Зубовых-Аксаковых. Другая часть музея выполнена в интерьере второй половины XIX века, и повествует о жизни сына писателя – Аксакова Григория Сергевича, служившего губернатором Уфимской губернии в 1860-х годах.

Каждый год музей совместно с фондом имени Аксакова С.Т.  проводит Международный Аксаковский праздник, научные чтения, выставки, литературно-музыкальные вечера, камерные концерты старинной и классической музыки.

Близ музея расположена Софьюшкина аллея, которая была заложена в 1860 годах Софьей Аксаковой, женой Григория Аксакова [6].

В Уфе также есть памятник Сергею Тимофеевичу, установленный 12 мая 1959 года. Создан парк имени Аксакова. В честь писателя названы улицы в городах: Уфа, Калининград, Оренбург, Стерлитамак, Белорецк, Кумертау, Нижний Новгород, Иркутск, Мелеуз и Октябрьский. Создан санаторий им. С. Т. Аксакова в селе Аксаково. Аксаковский народный дом, в котором ныне располагается Башкирский государственный театр оперы и балета.

В Оренбургской области находится музей-заповедник имени Аксакова, который расположен в селе Аксаково, которое было основано дедом писателя дворянином Степаном Михайловичем Аксаковым в 1760 году и называлось Знаменским [7].

Сергей Тимофеевич Аксаков оставил после себя огромное культурно-историческое наследие. Он не только прожил насыщенную интересную жизнь, но и оставил каждому ребенку веру в сказку!

 

Список литературы:
1. Кошелев В. А. // Аксаков Сергей Тимофеевич // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / П. А. Николаев (гл. ред.). — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — Т. 1: А—Г. — С. 35-39.
2. Темирова, А. Певец семьи и отечества : С. Т. Аксаков /А.Темирова //Родина. — 2005. — № 12. — С. 115—116.
3. Бялый Г. А. // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941—1956. Т. VII. Литература 1840-х годов. — 1955. — С. 571—595.
4. Машинский С. И. // С. Т. Аксаков. Жизнь и творчество. М., 1973
5. Галимзянова, Г. Аксаковское время / Г.Галимзянова // Ватандаш. − 2007. — № 8. — С. 164—167.
6. Синенко С. Г. // Уфа старая и новая. — Уфа : ГУП «Государственное республиканское издательство Башкортостан», 2007. — С. 32.
7. Петрова, Т. Жизнь кипит в особняке старинном, делая нас лучше, чище и мудрей / Т. Петрова // Вечерняя Уфа. — 2010. — 5 февр. — С. 11.