Статья:

Особенности понятия и техники внешнего аудита

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(95)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Горин Е.И., Койчуев Т.Р., Рябышкин А.В. Особенности понятия и техники внешнего аудита // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 2(95). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/95/65058 (дата обращения: 27.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности понятия и техники внешнего аудита

Горин Евгений Игоревич
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова РФ, г. Москва
Койчуев Таулан Рустамович
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова РФ, г. Москва
Рябышкин Александр Владимирович
студент, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова РФ, г. Москва

 

Аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о ее достоверности. Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами:

  • по проведению аудита;
  • по оказанию сопутствующих аудиту услуг.

Основной целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. [1, с. 7]

Внешний аудит – осуществляется в форме обязательного и инициативного аудита. Существуют экономические субъекты, попадающие под обязательный аудит, по закону к ним относятся: [2, с. 23]

  • акционерные общества;
  • банки и иные финансовые институты;
  • компании величина выручки, которых за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей, или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
  • организации, ценные бумаги, которых допущены к организованным торгам.

Инициативный аудит проводится по инициативе собственника. Обязательный аудит бухгалтерской отчетности проводится только аудиторскими организациями в соответствии с законом об аудите. Около 90% всего аудита – это обязательный аудит. Всего в Российской Федерации аудируется порядком 78 тысяч экономических субъектов.

Основные этапы проведения внешнего риск-ориентированного аудита состоят из следующих процедур:

  1. предварительное планирование и процесс заключения договора на проведение аудита;
  2. планирование аудиторской проверки (представляет собой разработку стратегии и план проведения аудита);
  3. процесс сбора аудиторских доказательств –  то есть применение контрольного, аналитического и детального тестирования. При этом первое направлено на оценку системы внутреннего контроля, а остальные два представляют собой тестирование по существу;
  4. подготовка и представление аудиторского заключения;
  5. де-брифинг, в рамках которого оценивается ситуация проведения аудиторских проверок за период.

Аудиторские процедуры – это более трудоемкие операции, чем операции бухгалтерского учета. В силу этого современный аудит строится на риск-ориентированных технологиях с тем чтобы снизить соответствующую трудоемкость. В стране работает порядка полутора миллионов бухгалтеров и, соответственно, объем их работы составляет 1,5 млн человеко-лет, в то время как в штате аудиторских организаций присутствует порядка 20 тысяч аудиторов, в свою очередь не способных выполнить эту операцию в полном объеме. Контрольные тесты, которые проводятся аудитором направленны на рассмотрение ситуации с системой внутреннего контроля. Как правило, они делятся на две категории:

  1. на тесты, определяющие состояние контроля;
  2. на оценку эффективности контроля.

Аналитические и детальные тесты – это дальнейшее продолжение, контрольных тестов, но уже в зоне рисков, в рамках которых концентрируется проверка. На основе собранных доказательств формируется аудиторское заключение.

Существует множество особенностей проведения внешнего аудита.
Во-первых, он осуществляется на основе договора между аудиторской фирмой или индивидуальным аудитором и клиентом. Во-вторых, аудит исключительный вид предпринимательской деятельности, который осуществляется на основе Международных стандартов аудита (в РФ с 2017 года). Также допуском в профессию аудитора является наличие квалификационного аттестата и членство в Саморегулируемой организации аудиторов. Еще одной особенностью можно назвать право доступа аудитора к конфиденциальной информации клиента. В конце стоит отметить, что аудитор имеет право самостоятельно определять методы и формировать выводы по проверке, а стоимость аудита не может зависеть от типа аудиторского заключения. Аудитор только диагностирует состояние бизнеса и его отчетность на предмет достоверности, но не улучшает бизнес и не исправляет ошибки, так как это уже проблемы клиента. Если аудитор приглашается к данной деятельности, то этот вид услуг характеризуется как консалтинг или восстановление учета. Особенность последнего состоит в том, что он не может быть совместим с аудиторской проверкой, иначе говоря, если аудитор восстанавливает учет, то в дальнейшем вести аудит он сможет только по истечению трех лет.

Как было сказано ранее, с 2017 года в России внешний аудит проводится на основе Международных стандартов. Состав таких документов представлен на рисунке 1. Они разработаны и приняты Международной федерацией бухгалтеров (МФБ) и к ним относятся Международные стандарты контроля качества аудита (МСКК), Международные стандарты аудита финансовой информации, Международные отчеты о практике аудита финансовой информации, Международные стандарты заданий по проведению обзорных проверок, Международные стандарты заданий обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорных проверок финансовой отчетности, а также Международные стандарты сопутствующих аудиту услуг. Кроме того, относят еще документы, определяемые МФБ в качестве неотъемлемой части МСА, к ним относится Кодекс Этики.

 

Рисунок 1. Состав и структура международных стандартов аудита (МСА)

 

Для проведения эффективной проверки в ходе аудита определяются следующие значимые элементы:

  • расчет уровня существенности;
  • расчеты аудиторских рисков;
  • формирование тепловых карт бизнес-риска у клиента;
  • оценка эффективности системы внутреннего контроля (СВК), включая такие компоненты, как контрольная среда, процесс оценки рисков в организации, информационная система подготовки финансовой отчетности и т.д.;
  • риски существенного искажения (РСИ);
  • матрица контроля клиента;
  • аудиторская выборка;
  • трудоемкость проведения аудита.

Особое значение имеет определение уровня существенности и оценки эффективности системы внутреннего контроля. Информация об отдельных объектах бухгалтерского учета, считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности. В качестве объектов бухгалтерского учета традиционно выступают активы, обязательства, доходы и расходы, хозяйственные операции и составляющие капитала организации.

Уровень существенности показывает допустимые пределы отклонений в значениях показателей финансовой отчетности, которые не лишают пользователей этой отчетности возможности делать на ее основе правильные выводы и принимать обоснованные экономические решения. Превышение этого уровня создает ситуацию, когда такого рода решения пользователи отчетности вынести не могут. Также уровень существенности является критерием определения достоверности информации финансовой отчетности. [3] Аудиторские доказательства представляют собой информацию, полученную аудитором в ходе проверки, подтверждающую или не подтверждающую достоверность проверяемой финансовой (бухгалтерской) отчетности. Формирование аудиторских доказательств основывается на выполнении аудиторских процедур, сведенных, как правило, в контрольные, аналитические и детальные тесты. Аудиторские доказательства, согласно МСА должны отвечать двум требованиям: [4]

  1. Иметь надлежащий характер (то есть быть уместными и надежными для подготовки выводов по итогам аудита);
  2. Быть достаточными для подготовки выводов.

Разработка аудиторских доказательств самый трудоемкий и ответственный этап проведение аудита. Собранные доказательства формируют результирующие факторы принятия решения аудитора о достоверности финансовой отчетности. Цель применения аудиторских процедур – поиск искажений в учете. Они в свою очередь представляют расхождение между суммой, квалификацией, представлением или раскрытием статьи финансов. Искажения могут быть следствием недобросовестных действий (мошенничества), либо следствием ошибок. Информация о найденных искажениях должна доводится до сведений ЛОКУ (лиц, отвечающих за корпоративное управление).

Аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторами при оказании аудиторских услуг, в соответствии с Федеральным закон «Об аудиторской деятельности» от N 307-ФЗ, за исключением:

  • сведений, разглашаемых самим лицом, которому оказывались услуги с его письменного согласия;
  • сведений о заключении с аудируемым лицом договора оказания аудиторских услуг;
  • сведений о величине оплаты аудиторских услуг.

Аудиторская тайна важна для защиты коммерческой информации клиента.

Таким образом, внешний аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности клиента с целью установления ее достоверности и соответствия осуществляемых финансово-хозяйственных операций российскому законодательству; выявления причин, препятствующих реализации потенциальных возможностей компании и разработке рекомендаций по их устранению. Проведение внешнего аудита способствует выработке комплекса мер, позволяющих клиенту максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

 

Список литературы:
1. Трофимова И. Е., Кузьмина И.В. Ивонина О.Г. Аудит: учебное пособие. – Дзержинск: изд-во «Конкорд», 2016 – 232 с.;
2. Казакова Н. А. Аудит: учебник для СПО. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019 – 409 с.;
3. Ефремова Е. И. Оценка аудиторского риска и существенности аудита // Сб-к «От научных идей к стратегии бизнес-развития» ММНП конференция 2018 г. стр. 47-56;
4. Ефремова Е. И. Особенности получения аудиторских доказательств в соответствии с МСА // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, 2018 .- № 02 С.78-83(ВАК).