Статья:

Перспективы в сфере газоснабжения и газораспределения Владимирской области

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(95)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Еремина М.О., Журавлева Н.В. Перспективы в сфере газоснабжения и газораспределения Владимирской области // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 2(95). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/95/65094 (дата обращения: 20.02.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы в сфере газоснабжения и газораспределения Владимирской области

Еремина Марина Олеговна
магистрант, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир
Журавлева Наталья Вячеславовна
ассистент, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, РФ, г. Владимир

 

Аннотация. В статье изложены современная структура газоснабжения и газораспределения региона - Владимирская область, рассмотрена деятельность газораспределительных организаций, выполняющих на завершающем этапе газоснабжения функции транспортировки и подачи газа потребителю. Планы на будущее в газификации региона. А также отражены недостатки законодательства в части государственного регулирования газораспределения и предложены виды решения проблемы.

 

Ключевые слова: газоснабжение, природный газ, газораспределительные организации, будущее в газификации.

 

На 2019 год газоснабжение в России можно оценить – сферой с колоссальным развитием в соотношении с ее собственной историей, и в масштабах развития внутри РФ и за рубежом.

Глобальной энергетической компанией является ПАО «Газпром», и структура газоснабжения субъектов и регионов в РФ формируется этой компанией. Уходя к более мелким составляющим системы газоснабжения России,  рассматриваем современную структуру газоснабжение и газораспределения Владимирской области. После ранее упомянутого Общества, перейдем к ООО «Газпром межрегионгаз» являющееся специализированным 100-процентным дочерним общество ПАО «Газпром». Основной вид деятельности — реализация на территории Российской Федерации природного газа. Среди приоритетных направлений деятельности Газпром межрегионгаза — обеспечение надежных и бесперебойных поставок природного газа всем категориям потребителей Российской Федерации, участие в газификации регионов, упорядочение и повышение эффективности систем газораспределения, внедрение технологий энергосбережения и энергобезопасности.

Сегодня «Газпром межрегионгаз» через 53 региональные компании по реализации газа и их филиалы обеспечивает газоснабжение всех категорий потребителей и осуществляет учет потребления газа в 69 регионах Российской Федерации.

Далее, основным официальным представителем компании «Газпром межрегионгаз» по реализации Программы газификации регионов РФ во Владимирской области является «Газпром межрегионгаз Владимир». Среди приоритетных направлений деятельности общества — обеспечение бесперебойной поставки газа в договорных объемах потребителям области, своевременное осуществление расчетов с поставщиками и потребителями газа, оперативное управление режимами газоснабжения, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета газа, реализация Программы газификации регионов РФ.

И, ООО «Владимиртеплогаз» являясь дочерним предприятием ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» осуществляет производство, транспортировка и реализация тепловой энергии на нужды отопления и горячего водоснабжения, тепловой энергии, обеспечение работоспособности котельных. В зону обслуживания ООО «Владимиртеплогаз» входят города Владимир, Ковров, Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Киржач, Собинка, Лакинск, Петушки, Покров, Костерево, а также поселок Красная Горбатка Селивановского района, поселок Содышка, поселок Вольгинский Петушинского района, деревня Пенкино Камешковского района и другие населенные пункты Гороховецкого, Селивановского и Петушинского районов.

Важно выделить то, что более маленькие организации в направлении газораспределения во Владимирской области существуют, например такие, как ООО «Газ-Гарант» и подобные. Они не являются равными  конкурентами Обществу «Газпрома».

Работа специалистов «Газпром межрегионгаз Владимир» ведется с распоряжения Губернатора Владимирской области, и на сегодняшний день целями до 2021 года являются:

- повышение уровня газификации Владимирской области;

- повышение надежности системы газоснабжения и газораспределения в целях обеспечения потребителей области природным газом в требуемых объемах;

- развитие инженерной инфраструктуры, как основы повышения качества жизни населения Владимирской области.

Осуществление данных задач достигается с 2017 года путем строительства новых и реконструкцией существующих газораспределительных сетей:

- строительство 34,7 км газопроводов-отводов;

- строительство 3-х газораспределительных станций (ГРС);

- реконструкция объектов транспорта природного газа (ГРС);

- газоснабжение 326 населенных пунктов природным газом;

- строительство 831,4 км межпоселковых газопроводов;

- газификация 37276 квартир (домовладений) природным газом;

- строительство 1268,5 км внутрипоселковых газопроводов;

- 86% уровень газификации природным газом;

- газификация потребителей сжиженным природным газом;

- строительство комплексов производства сжиженного природного газа;

- перевод на природный газ 1195 единиц автотранспортной техники;

- строительство 6 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций.

Таблица 1.

Прирост (объем) потребления природного газа в год.

Год

Объем потребления пр. газа в год

Единицы измерения

2017

0,024

млрд.м3

2018

0,004

млрд.м3

2019

0,034

млрд.м3

2020

0,013

млрд.м3

2021

0,047

млрд.м3

 

Главными планами на будущее в газификации региона представляются:

  1. Газификация природным газом 326 населенных пунктов и 37276 квартир (домовладений);
  2. Достижение к 2022 году уровня газификации Владимирской области природным газом на 86%.

Обращение сегодня к теме газоснабжения региона обусловлено стремлением отобразить как перспективы регионального развития, так и ряд уже сложившихся в газоснабжении негативных аспектов.

Особое внимание в данной тематике желательно уделить газораспределению, выступающему завершающим этапом снабжения потребителей природным газом. При этом организация поставок газа в контексте влияния на развитие региональной экономики в данном случае может рассматриваться как момент второстепенный, так как существует объективная потребность в обеспечении региона данным видом энергоресурса.

Функциональное назначение газораспределения, заключающееся не только в обязанности транспортировки и подачи газа его потребителям, но также и в эксплуатации и развитии систем газоснабжения, позволяет сформулировать круг основных проблем, требующих принятия определенных мер. В первую очередь, речь идет о необходимости совершенствования системы тарифообразования, так как существующий в настоящее время механизм государственного регулирования, базирующийся в основном на индексации тарифов (цен), а по существу не предполагающий тщательной проверки обоснованности издержек газораспределительных организаций, позволяет им без проблем обходить установленные правила.

«Статья 8. Полномочия федеральных органов государственной власти в области газоснабжения.

К полномочиям  федеральных  органов  государственной  власти в области газоснабжения относятся:

разработка и  реализация  государственной  политики  в области газоснабжения;

разработка и реализация федеральной  программы  газификации  в Российской Федерации;

утверждает правила поставок газа,  правила пользования газом и предоставления  услуг  по  газоснабжению, федеральную   программу газификации в Российской Федерации, правила охраны магистральных трубопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения,    порядок   доступа   независимых организаций   к газотранспортным и  газораспределительным сетям, порядок использования газа в качестве топлива, перечень потребителей, в том числе организаций, которые имеют преимущественное право пользования газом  в  качестве  топлива  и  поставки  газа  которым не подлежат ограничению или прекращению (далее - неотключаемые потребители);

устанавливает принципы  формирования  цен  на газ и тарифов на услуги   по   его    транспортировке    по    газотранспортным    и газораспределительным    сетям,    порядок   компенсации   убытков, понесенных газораспределительными организациями при поставках  газа населению в соответствии с льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.»1

Для того чтобы определить и четко обозначить основные направления совершенствования системы тарифообразования в газораспределении и перспективы развития газификации на территории Владимирской области, на существующем этапе экономического развития целесообразно обратиться к начальной стадии процесса формирования тарифного регулирования, начавшегося в условиях перехода к рыночным отношениям. Преобразование государственных предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства в акционерные общества, позволяет анализировать основные направления формирования тарифной политики в газораспределении.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
2. Ионин А. А. Газоснабжение / А. А. Ионин – М.: Стройиздат, – 1989. – 439 с. ISBN 5-27400006-1.
3. http://www.gazprom.ru http://mrg.gazprom.ru http://www.vladoblgaz.ru https://vtg33.ru 
4. Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира http://www.vladimir-city.ru