Статья:

Компостные ямы. Виды, требования, преимущества

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(96)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Анпилогова А.О., Ширина Н.В. Компостные ямы. Виды, требования, преимущества // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 3(96). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/96/65923 (дата обращения: 28.07.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Компостные ямы. Виды, требования, преимущества

Анпилогова Анна Олеговна
студент Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Ширина Наталья Владимировна
канд. техн. наук, доцент, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Обогащение земли – важный этап в процессе создания оптимальных условий для роста плодоносных культур. Не на всех участках можно отыскать достойный, качественный чернозем. Участки, требующие дополнительной подкормки, рекомендуется удобрять компостом. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения, в сравнении с химическими средствами он абсолютно безвреден и дает непревзойденные результаты.

В качестве материала для компоста подойдут любые органические вещества. Всё, что нельзя компостировать, нужно выбрасывать в выгребную яму.

Можно компостировать:

  • остатки чая, жмыха от кофе;
  • непригодные для еды овощи, фрукты, ягоды;
  • скошенная трава, сено, солома;
  • сухие и опревшие листья;
  • корни кустарников и растений;
  • ветки и кора деревьев;
  • сорняки растений;
  • древесная зола;
  • хвойные лапки, сухие иголки;
  • бумажные отходы (бумага, картон, газеты, салфетки);
  • древесные неокрашенные отходы (доски от деревянных ящиков, опилки, старые доски и столбы от забора и т. п.);
  • навоз животных.

Нельзя компостировать:

  • кости животных (они могут содержать вирусы);
  • экскременты домашних животных (в них могут быть гельминты и другая инфекция);
  • вредных насекомых (колорадский жук, личинки майского жука);
  • нездоровые растения (оборванные, больные фитофторой листья томатов, листья огурцов, поражённых мучнистой росой);
  • гербицидо- и нитрато- содержащие растения;
  • неорганические и синтетические материалы (пластик, металл, резина).

Для получения компоста, необходимо соорудить компостную яму на участке. Конструкция компостной ямы должна обеспечивать все необходимые условия для развития и активной жизнедеятельности бактерий, которые будут перерабатывать растительные отходы.

Оптимальные размеры компостной ямы:

  1. Ширина – не более 1,5 метра;
  2. Длина – до 2-х метров;
  3. Максимальная высота – 1,5 метра;
  4. Заглубляться в грунт не более, чем на 0,4 метра.

Устраивать яму нужно на расстоянии не менее 25-30 метров от источников питьевой воды – колодцев, скважин, ручейков или других водоемов. На дачных участках с уклоном яму следует располагать на уровне ниже колодца. Благодаря этому перегнившие отходы не попадут в питьевую воду, что опасно и нежелательно. Яму желательно размещать в таком месте, которое будет удалено от дома или беседки. В этом случае неприятный запах, который может исходить от компостной кучи, не будет досаждать владельцам участка. Также располагать яму желательно в полутени, чтобы она не находилась постоянно на солнце. Это будет способствовать ее пересыханию.

Известно несколько варианта обустройства мест для переработки отходов. Чаще всего компостные сооружения устанавливаются в виде:

  • Классической земляной ямы;
  • Полупогруженного в почву бункера;
  • Компостного ящика.

Каждый из вариантов может быть сконструирован собственными силами, каждый имеет уникальные особенности. Поэтому сказать, что одна яма превосходит по своим эксплуатационным характеристикам другие конструкции просто невозможно. Рассмотрим основные отличия.

Классическая земляная яма.

Классическая земляная яма является самым простым способом содержания компоста и представляет собой выкопанное в земле углубление со стандартными размерами 1м на 2м и глубиной от 0,5м. Объем ямы может быть увеличен в связи с большими габаритами участка. Многолетнее использование конструкции требует укрепление стен любыми подручными средствами.

 

Рисунок 1. Классическая земляная яма

 

Полупогруженный бункер.

Конструкция для переработки отходов типа полупогруженного бункера удобна в использовании, способна отслужить несколько сезонов, а ее монтаж не требует приложения чрезмерных усилий. Сначала в земле выкапывают глубокую яму глубиной около 1м, по ее периметру выставляют опалубку с учетом того, что будущие бетонные стены сооружения поднимались над уровнем земли примерно на 1 м. Затем опалубку заливают бетоном, при этом бункер можно разделить на две, три и больше секций – в зависимости от сельскохозяйственных потребностей. После этого опалубку стен снимают, дно ямы заливают бетонной стяжкой, в верхней части ямы устанавливается крышка.

 

Рисунок 2. Полупогруженный бункер

 

Компостный ящик.

Компостный ящик можно легко изготовить из имеющихся подручных материалов – обрезок досок, старых бочек, ненужных автомобильных шин. Самый легкий вариант компостного ящика монтируется при помощи досок и поддонов. При переработке компоста в ящике требуется тщательно поддерживать уровень влажности, т.е. многократно поливать, особенно - в периоды засухи. Также компостные ящики можно приобрести в садоводческих магазинах, где они представлены в широком ассортименте.

 

Рисунок 3. Компостный ящик

 

Компостная яма – важнейшее сооружение, роль которого на участке трудно переоценить. Она содействует чистоте окружающей среды. Вместо того, чтобы отправлять органический мусор в городские контейнеры, тем самым засоряя среду еще больше, его можно использовать на благо почвы приусадебного участка.  К тому же, компостная яма полезна и ее владельцам, поскольку им не придется тратить время и средства на приобретение удобрений – оно уже будет у них на территории. Почва, насыщенная качественным компостом, дает обильные урожай. Поэтому на участках необходимо устраивать места, предназначенные для этой цели.

 

Список литературы:
1. Возна, Л.И. Компосты. Почвы. Удобрения / Л.И. Возна. - М.: Издательство «АСТ», 2013. - 128 c.